Письмо В.В. Путину

Str_16_1Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы».
Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы.
На девичьей фотографии — Галя
Примакина (снимок 1946 года).


 

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я обращаюсь к Вам через мою газету «Судьба».
Я очень уважаю Вас, горжусь, восхищаюсь Вашим умом, памятью, терпением, трудолюбием. А в этом письме хочу предостеречь от некоторых ошибок, т.к. считаю, что от чрезмерной занятости Вы можете что-то и не заметить, пропустить.
Я – это почти Савичева Таня, только живая. Бывшая малолетняя узница из лагерей Круппа, г. Эссен. И родом я не из Питера, а из г. Холма Новгородской области.
Пишу Вам по поводу нескольких обращений нашей организации в государственную Думу, чтобы нам прибавили пенсию, как блокадникам. Не подумайте, что я из-за денег. Мне уже ничего не надо (мне 85!!!). Да и всё не из-за денег.
Знаете, в наших Холмских глухих краях есть такая пословица: «Не дорога ежка, а дорога потешка». Понимаете, стыдно за депутатов нашей Госдумы. Они уже несколько раз голосуют всё против и против. Да, я понимаю, мы, бывшие узники, не воевали, на заводах и фабриках не работали. Одним словом Победу не ковали. Мы лишь только выживали. Один из десяти. Об этом кто-нибудь из голосующих «против» подумал? А если б это были ваши дети? Там, где выживали один из десяти?
А как я выживала, и другие узники – тоже, можно прочитать в газете «Судьба», её подшивка в Кремле имеется.
Когда я, выступая перед учащимися школ, колледжей, рассказываю о том, как выживали – никто не верит. И сама я, оглядываясь назад, думаю – нельзя было выжить, невозможно! А ведь выжили! Один из десяти… Как? Чем? Чудо? Бог!
Так грех-то какой! Как же не понять, не обратить внимания на этих, уже умирающих людей. Ведь они ещё плюс сорок лет молчали! Родина их не признала!
Оказывается, вовсе и не надобно было им выживать. Если б я об этом знала в свои тогда 13 лет, я бы, конечно, никогда не выжила. Умерла бы сразу! Да и другие, я думаю, тоже.
Подумайте, Господа Депутаты! А чем же вы тогда отличаетесь от смоленского Ершова? Или вы так же, как наше послевоенное правительство считаете, что если не вспоминать, забыть, не говорить об этих несчастных узниках, то их как бы и нет, и не было. Не надо объяснять по вине кого они в таких условиях оказались.
И хочется спросить, почему же не один из депутатов не предложил другой выход? Как решили в невоюющей тогда Украине. Жертв нацизма Законом выделили в группу особо пострадавших людей в годы войны и хоть чем-то отметили, о них сказали так, что народ услышал.
А у нас, мы, и я так себя чувствую, на каком-то словно нелегальном положении. Всё просим, просим, что-то доказываем, что мы тоже ветераны, тоже свои! А нас так открыто игнорируют: помещения для нашей организации не выделили даже в Москве. Единственное в мире издание жертв нацизма выпускается по воле энтузиастов за горами, за долами.
Стыдно- то как!!!
А и много ли надо? Добавьте к тем, что сейчас, хотя бы тысячу, узаконьте их, скажите хоть доброе слово покаяния. И умирающие старики будут довольны. Спокойно, не изгоями своей страны, уйдут в мир иной.

Галина Степановна
ПРИМАКИНА (по мужу Тышкевич)
Бывший несовершеннолетний узник фашизма, инвалид второй группы.
Рязань, Ул. Тимуровцев, д. 11, кв. 18.
Тел. 41-86-51

P.S. Простите, Владимир Владимирович, Вы за всё в ответе. И за Думу тоже. Не хочу, чтобы о Вас думали плохо и чтобы в нашей стране возрождался фашизм, как сейчас в Украине и на Западе

Другие статьи по теме:

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Награда

70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...

Кукла на дороге

Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…

Читать далее...
Translate