Меркантильное отношение к жертвам фашизма на постсоветском пространстве — непозволительно

S_15_2

Белгород, декабрь 2013 г. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма вышли на акцию «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!» Всероссийская акция организована в ответ на заявление депутата Смоленской городской Думы: «Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?!.»

Как уже сообщалось, в Москве, в театре Российской армии 12-15 сентября с.г. состоялся международный антифашистский Форум. Отчёт с Форума под названием «Разжигание войн между народами – преступление против мира и человечности» опубликован в предыдущем выпуске газеты «Судьба». В Обращениях Форума к Межпарламентской Ассамблее СНГ, Президентам государств – членов СНГ, в Совет Европы, в генеральную Ассамблею организации Объединённых наций, к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, к Генеральному секретарю Организации Североатлантического договора, в Организацию Договора о коллективной безопасности, Генеральному секретарю ОДКБ Н.Н.Бордюже содержится призыв недопустимости и преступности развязывания новых войн и конфликтов, требования объявить мораторий на подготовку и ведение военных действий и террористических актов и на ответственность перед человечеством за их нарушения, особенно с гибелью детей.
С особой остротой прозвучала на Форуме и другая тема.
Охватившая в последние годы страны СНГ лихорадка упорядочения льгот и привилегий привела к тому, что льготы, которыми бывшие несовершеннолетние узники фашизма пользовались на закате истории СССР, ныне отменены. Ситуация в ряде независимых государств, созданных на постсоветском пространстве такова, что перед жертвами фашизма вновь встал коренной вопрос: а не начинать ли им борьбу за свои права вновь?
Вот несколько мнений, прозвучавших на форуме и в его материалах.


Маркиян Демидов,
председатель Украинского союза узников – жертв нацизма
– На сегодняшний день правительством Украины отменены установленные законодательством льготы большинству категорий населения Украины, в том числе и нам, жертва нацизма. Но мы надеемся на то, что после моего обращения к Президенту Украины во время Юбилейной встречи в Освенциме 27 января 2015 года, посвящённой 70-лети освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, льготы узникам будут восстановлены. Мне лично обещал Пётр Алексеевич Порошенко восстановить все те льготы, которые были нам отменены. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения.

Аркадий Шкуран,
ответственный секретарь правления Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны» (из письма в газету «Судьба»)
«Национальное Собрание Республики Беларусь, внося изменения в Закон «О ветеранах» от 17.04.1992 г., в редакции от 14.07.2001 г. №44-3 и от 28 декабря 2009 г. № 92-3, лишило узников концлагерей статуса как «лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны», и определило им статус – «некоторая категория граждан, пострадавшая от последствий войн». Складывается впечатление, что в стране, откуда в неволю угонялись сотни тысяч мирных жителей, откуда в лагеря смерти отправляли десятки тысяч членов семей партизан и подпольщиков, данной категории граждан, совершивших не только подвиг сопротивления врагу, но и подвиг выживания за колючей проволокой, вообще не существует.
Особенно странной выглядит ситуация вокруг узников концлагеря «Озаричи». В истории Второй мировой войны концлагерь «Озаричи» занимает зловещее место. В создании концлагеря принимали участие высшие военачальники германской армии. Эта тактическая операция Вермахта под названием «Саботажничество», вследствие которой очищена от гражданского населения прифронтовая полоса по площади более 5 тысяч квадратных километров, на которой располагалось более 240 населенных пунктов, в том числе города Жлобин, Бобруйск и др. Более 55 тысяч гражданских лиц были водворены в концлагерь «Озаричи». 19 марта 1944 года войска Красной Армии освободили 33 480 узников. За десять дней существования лагеря более 20 000 узников умерло от холода, голода и эпидемии сыпного тифа – самая высокая смертность из всех существовавших нацистских концлагерей. Вместо того, чтобы признать «Озаричи» местом геноцида белорусского народа в период оккупации, концлагерь забыт».

Леонид Синегрибов,
председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»
Известным Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина №1235 от 15.10.1992 г. за узниками сохранялись льготы, которыми они пользовались на закате СССР. Надо подчеркнуть – те самые льготы, которые распространялись на инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Но вот Федеральный Закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, провозгласивший особый статус бывших несовершеннолетних узников фашизма, к сожалению, не закрепил всей полноты мер социальной поддержки, предусмотренной президентским указом 1992 года. Если ветераны войны пользуются безусловным правом на бесплатное жильё, бесплатное обслуживание в поликлиниках и госпиталях, ежегодное курортно-санаторное лечение, обеспечение протезами, внеочередной приём в доме престарелых, кроме того, им полагается социальная пенсия сверх обычной, пенсия весьма приличная, то узники фашистских концлагерей, в среднем получая 10 тысяч рублей и имея социальную пенсию в размере 3636 рублей, лишены возможности беспрепятственно пользоваться даже небольшими, весьма скромными льготами, провозглашёнными Законом и урезанные множеством подзаконных актов различных ведомств. «Своего» пожилые люди, пережившие фашистские концлагеря, добиваются только через суд. Возникшая в стране ситуация поставила перед бывшими узниками фашизма и их организациями задачу продолжения благородной работы по отстаиванию прав детей, особо пострадавших от преследований нацистов в годы войны, на достойную жизнь.
На встречах с молодёжью нас часто спрашивают: как живёте? Отвечаем: «живём хорошо. При своих углах. Не бедствуем и не побираемся». Мы знаем, как после войны ещё долго-долго побирались наши бабушки, с которыми мы выживали в плену, а дедушки скитались по чужим углам. Мы, сегодняшние старики, ветераны войны и труда, у своих детей ничего не просим, а внуков и правнуков даже балуем. Но скажем откровенно: сегодня многие наши товарищи вынуждены отказывать себе в качественной еде, приличной одежде, экономить на лекарствах. Речь идёт о стариках, которые, будучи детьми и подростками, подверглись жестоким преследованиям со стороны нацистов. Искупить вину перед ними в полной мере обязаны все, кто так или иначе – в силу семейной, гражданской, исторической причастности к совершившимся преступлениям против мира и человечности, — не может и не вправе считать себя свободным от выполнения колоссального значения гуманистической миссии. Мы говорим не вообще. И наши надежды связаны с Государственной Думой и Президентом РФ, с принятием соответствующих поправок в Закон «О ветеранах»
К сожалению, вот уже несколько лет в Госдуме лежит проект Закона в пользу жертв фашизма. Рассмотрение Проекта, инициированного Законодательным Собранием Санкт-Петербурга раз за разом откладывается. БНУ, по-прежнему остаются в неопределённом бесстатусном положении, что оскорбляет память о войне, о жертвенном подвиге народа. Необыкновенная стойкость советских ребят в годы войны, их вера в победу над врагом, недетское мужество выживания в нечеловеческих условиях концлагерей, самозабвенный труд, как правило, на самых тяжких работах после освобождения и плена, горечь перестройки, наконец, гордая и терпеливая, наполненная активной патриотической работой, сегодняшняя наша старость – разве не есть высочайшая гражданская доблесть?

Когда верстался номер
Как стало известно, на днях Госдума РФ вновь отклонила проект федерального закона № 339367-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (о введении нового критерия установления категорий ветеранов, а также об отнесении бывших несовершеннолетних узников фашизма к ветеранам Великой Отечественной войны с предоставлением права на одновременное получение двух пенсий), внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга ещё в сентябре 2013 года. Как пишет в своём Заключении Председатель комитета О.Ю.Баталина, вопросы реабилитации бывших несовершеннолетних узников фашизма и обеспечение им правовой, а также моральной поддержки, на решение которых он направлен, заслуживают внимания. Вместе с тем, — считает Баталина, — они должны быть урегулированы отдельным нормативным правовым актом, поскольку данная категория граждан, относится к пострадавшим в результате военных действий в период Великой Отечественной войны, а не к принимавшим участия в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий.
Итак, затянувшийся диалог между властью и детьми подпольщиков, партизан и воинов Красной Армии, брошенными на произвол судьбы в период оккупации, а затем – в гитлеровские концлагеря, продолжается.
Как же, наконец, урегулировать морально-нравственную проблему реабилитации детей — жертв нацизма, проблему, крайне запущенную ещё со времён бывшего СССР? Кто проявит инициативу в издании необходимого нормативно-правового акта в пользу оставшихся в живых бывших узников концлагерей? Тот же Комитет Госдумы, возглавляемый О.Ю.Баталиной? Правительство или Совет Федерации? Вряд ли! По различным, в основном по меркантильным основаниям, они раз за разом отказывают в поддержке законопроекта депутатов Санкт-Петербурга.
Учитывая, что в России нет Закона «О жертвах фашизма», а Указ Президента РФ Ельцина Б.Н. от 15 октября 1992 года № 1235, обеспечивавший высокогуманное, цивилизованное отношение к несовершеннолетним узникам фашизма, сегодня не имеет реальной силы, узники и их объединения обращаются к Президенту Путину В.В. с просьбой незамедлительно обновить Указ Б.Н.Ельцина с внесением в него положений о полной реабилитации детей и подростков, особо пострадавших от преследований нацистов в годы войны.
«70 лет мы добиваемся своего признания. Нас в великой стране остаётся всё меньше и меньше. Хватит ли наших жизней, чтобы приблизить час справедливости?» — взывают жертвы к своему президенту.

Елена Грибуна,
председатель Латвийского общества узников национал – социалистского режима «Память для Будущего»
– Многие бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в нашей стране, являются обладателями так называемых «серых» паспортов. Неграждане являются самой притесняемой группой населения. Они лишены прав по различным пунктам: не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: при приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчёте пенсионного стажа. И всё это несмотря на то, что неграждане постоянно живут на территории страны и платят там налоги. Некоторые из них родились в Прибалтике. Однако, после развала Советского Союза власти Латвии и Эстонии не предоставили им гражданства, а просто выдали серые паспорта.


Из обращения

II Международного антифашистского Форума к Межпарламентской Ассамблее СНГ, Президентам государств – членов СНГ
«Мы просим Вас, глубокоуважаемые Президенты, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, начала Нюрнбергского процесса и принятия Устава ООН на межгосударственном уровне:
— принять новые законодательные акты или поправки к действующим в части чсоциальной защиты бывших малолетних узников фашизма на уровне, установленном для участников Великой Отечественной войны;
— содействовать принятию решения Межпарламентской Ассамблеей государтсв – участников СНГ о взаимном признании статуса бывших малолетних узников фашизма на всей территории СНГ».

Другие статьи по теме:

В Музейном, 6 древнего Пскова

Сегодня «Судьба» представляет необычный музей. Его создали бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в древнем Пскове. Администрация области выделила помещение в престижном, историческом центре города по адресу: Музейный переулок, дом №6. Помещение оснастили компьютером и другой необходимой оргтехникой. Поскольку идея создания музея, посвящённого жертвенному подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родилась накануне 70-летия Победы, возникла проблема с наполнением экспозиции:

Читать далее...

Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей. Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр социального обслуживания населения при поддержке благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее»,  могут приобщиться к модному творческому направлению – рисованию песком.

Читать далее...

Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал

Читать далее...

Площадки творчества и деловитости

Республика Беларусь Победителями шестого конкурса стали: 1. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Абадовская Наталья Владимировна, Тел. 8 017 369 44 97; +375 29 661 48 18 2. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Юкевич Тамара Владимировна +375 29 638 88 34;…

Читать далее...

А надо ли об этом рассказывать?

Эти наброски специально для вас.
Познав войну с 3-летнего возраста (тюрьма, гестапо, Саласпилс, Тухинген), мой муж Вячеслав Михайлович Николаев всю жизнь боролся за то, чтобы эти страшные события не повторились. По натуре он очень аккуратный человек, финансист (окончил торговый институт в Ленинграде), внук купца первой гильдии по маме. Работая на руководящих должностях, всегда боролся с нечистыми на руку людьми

Читать далее...