Советский Нюрнберг

Известно, что по наиболее жестоким военным преступлениям в 1943-1949 годах состоялись процессы в 21 пострадавшем городе пяти советских республик: Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино (Донецке), Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишинёве, Новгороде, Гомеле, Хабаровске. На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии. Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Несмотря на всю важность открытых процессов, современникам известно о них слишком мало. Главная проблема – недоступность источников. Материалы каждого процесса почти не публиковались, поскольку хранились в архивах бывших управлений КГБ и до сих пор рассекречены не полностью.
В Нюрнберге в 2010 году открылся большой музей, который устраивает выставки и методично исследует Нюрнбергский трибунал (и 12 последующих Нюрнбергских процессов). А Российское военно-историческое общество создало своеобразный виртуальный музей «Советский Нюрнберг».

www.histrf.ru/ru/biblioteka/
Soviet-Nuremberg

Другие статьи по теме:

В экспозицию

«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек.

Читать далее...

Эсфирь Медведева (Файвелис) самая маленькая

За эту статью о бывшей узнице концлагерей Тувинская газета «Центр Азии» получила 1-е место в номинации «Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной» на VII Всероссийском конкурсе «СМИротворец»

Читать далее...

Заполнять анкету не стала

26 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района», «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.

Читать далее...

Узник Освенцима №167287 приглашает к сотрудничеству

Фёдор Петрович Тихонов – автор и координатор проекта «Социальное партнёрство в интересах пострадавших от национал-социализма». Живёт в Витебске, возглавляет областную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...