Властью материнского сердца

Почти четверть века назад федеральные войска ушли из Чечни. Сегодня ясно, что чеченская война – это не только безумная, безрассудная ошибка одного человека – Ельцина. Дело гораздо глубже.  Массовые разрушения и ничем не оправданные жертвы, допущенные в Чечне – это трагедия всего народа, всей великой страны. И главный урок этой трагедии состоит
в том, что возрождение России
на принципах диктата, насилия над людьми, неуважения к человеку, пренебрежительного отношения к жизни каждого россиянина, невозможно

С самого начала чеченской бойни против войны решительно выступили  женщины Бурятии.

Всё началось с того, что в начале января 1995 года из Гусиноозёрска в  Екатеринбург, якобы для несения караульной службы, ушёл полк, в составе которого немало военнослужащих срочной службы. Комитет солдатских родителей Республики насторожился: не в Чечню ли пошлют парней, которые не успели пройти даже курса молодого бойца? Не рановато ли вчерашним призывникам сражаться с отпетыми и вооружёнными до зубов  боевиками из бандформирований Чечни? В Екатеринбург из Бурятии срочно вылетает группа матерей, чьи сыновья служат в гусиноозёрском полку. И вот что оказывается. Полк Забайкальского военного округа спешно грузится в эшелон и утром убывает в Чечню.

Переброска в Екатеринбург для участия в боевых действиях на Северном Кавказе Гусиноозёрского полка взбудоражила многих. Вмешательство солдатских матерей, прибывших в Екатеринбург самолётом, задержало отправку солдат и боевой техники в зону вооружённого конфликта. «Прощания славянки» не получилось. В адрес российского правительства пошла телеграмма «Верните наших сыновей!». Ушли в Москву обращения многих женщин, от Народного Хурала и родительской общественности Бурятии. И что же? Кремль не слышит. Кремль молчит.

Неужели Гусиноозёрский  полк уже не остановить?

Из воспоминаний правозащитницы, руководителя союза солдатских родителей РБ, заслуженного работника социальной защиты населения О.С. Ганичевой

1995 год… Как это было давно, и в настоящий момент не верится, что все это происходило на моих глазах.

Война в Чечне… Родители служивых солдат нескончаемым потоком идут в Комитет, чтобы узнать хоть что-то, какую-то информацию о сыне.

Комитет солдатских матерей был создан в 1994 г. по инициативе Союза женщин Бурятии, который возглавляла Лидия Чимитовна Нимаева, заместитель Председателя правительства республики. Удивительная женщина! Это она, словно предчувствуя беду, организовала нас, а в последствии настояла на том, чтобы союз матерей был преобразован в Комитет солдатских родителей. 

Председателем родительского  Комитета в тот тревожный час мы избрали Лидию Афанасьевну Богуславскую – грамотного юриста, изумительную женщину-мать, которой не безразлична судьба наших сыновей. Она занимала должность юриста в Республиканском отделении профсоюзов  и свою деятельность на основном посту совмещала с общественными заботами в Комитете солдатских родителей, где круглосуточно  не замолкал телефон. День и ночь были доступны и наши домашние телефоны. Рассмотрев поступившие в Комитет жалобы и заявления, принимаем коллективное решение о проведении на площади Советов массового митинга с целью организованного выражения  протеста против отправки в Чеченскую Республику миротворческого полка, сформированного на территории Бурятии. Наше решение поддерживает Глава Администрации Республики Бурятия А.Г.Лубсанов. Правда, разрешая проведение митинга, Александр Гомбоевич строго предупредил нас, чтобы мы уложились в определенные полтора часа и в пределах площади Советов – без шествий по улицам, пикетирования и «каких-либо демонстраций». За малейшее нарушение общественного порядка мы с Л.А.Богуславской отвечали, что называется, головой.

Помню, как ко мне обратился заместитель председателя КСМ Кушмелев П.П. (его сына недавно призвали в армию и направили в тот самый Гусиноозёрский полк, который уже воевал в Чечне). Бывший  сотрудник милиции предложил организовать дежурство на площади, где пройдёт митинг, организовать охрану. Надо сказать, что  наш митинг прошёл безукоризненно, безупречно. Мы приняли Обращение в правительство страны с требованием покончить с войной в Чечне, напомнили Ельцину, что на ненависти и вражде державу не возродить. После митинга даже строгие проверяющие из министерства внутренних дел и городской мэрии, которым был поручен контроль за организацией митинга, не нашли на площади ни перевёрнутых урн, ни мусора, ни окурков.

В тот холодный день 12 января 1995 года на площади Советов остались только материнские слёзы…

И потянулись дни полные горя, отчаяния, переживания за наших сыновей, которые служили в армии в Чечне.  Один за другим идут грузы — 200. Сердце разрывается от слез матерей. День и ночь не покидает мысль о том, как смотреть людям в глаза, как облегчить их страдания. Постоянное чувство вины перед родителями не даёт мне покоя. И это изо — дня в день. Доходишь до состояния, когда невольно думается: «Не схожу ли с ума»? В семье заметили: стала кричать по ночам, вызывая Москву, Ростов-на Дону…

Проходит месяц, который длится целую вечность, собираюсь уходить из Комитета, нервы на пределе. Просят подежурить еще месяц, совесть не позволяет отказаться, потом еще и еще месяц и так – вот уж 12 лет… 

Прошу: опубликуйте документ, который до сих пор нигде не был обнародован. Актуальность его, думаю, непреходящая.

Лидия Афанасьевна Богуславская (слева)
и Ольга Станиславовна Ганичева

Открытое письмо матерей республики Бурятия, сыновья которых погибли в Чечне

Нас двадцать две матери из Бурятии, чьи сыновья никогда не вернутся домой. Не прильнут к материнскому плечу свои вихрастые головы наши мальчики.

Политики, развязавшие войну, не думали о гибели наших детей, они знали точно, что их детей там не будет.

Мы убеждены в необходимости сохранения России как единого государства, рассматривая Чеченскую Республику в качестве её субъекта. Но никакие высокие государственные мотивы не могут служить оправданием гибели наших сыновей. Нам дороги интересы России и мы благословили бы своих сыновей на праведный бой, если бы возникла необходимость защищать Родину. Эта война не была неизбежностью, она явилась результатом допущенных просчётов и ошибок неудачливых экономистов и политиков. Кто ответит за гибель наших детей? Кто ответит за отсутствие продуманной национально-региональной политики, соответствующей условиям нашего времени? Кто рассчитал и назначил пособие за погибших сыновей в размере 120-ти минимальных заработных плат, которых не хватает даже на похороны?

Мирные переговоры затягиваются, боевые действия продолжаются, список погибших растёт. Наших детей уже не вернуть. Но мы должны сделать всё возможное для прекращения этой войны и подобных войн в дальнейшем.

Матери России! Встанем на пути решения политических споров и вопросов путём войны! Мы не хотим, чтобы увеличивались наши ряды – ряды жертв чуждой народу неправедной войны! Мы призываем всех матерей России активно участвовать в работе Комитетов солдатских родителей и других миротворческих общественных организаций. Мы призываем  матерей, уже потерявших своих детей и тех, кто может их потерять, объединиться для защиты прав военнослужащих и их родителей.

Мы требуем от Президента и Правительства России, Министра обороны: немедленного завершения войны в Чечне путём мирных переговоров; вывода из районов боевых действий военнослужащих срочной службы, находящихся там более 3-х месяцев; демобилизации военнослужащих, находящихся в Чечне, срок службы которых закончился; увеличения размера страховых выплат с учётом прожиточного минимума в наши дня; устранения бюрократических проволочек при предоставлении льгот, положенным родителям, вдовам, детям погибших в Чечне при исполнении воинского долга, а также гражданам, принимавшим участие в боевых действиях.

Считаем, что при оценке событий в Чечне нарушены статьи 5 (абзац 3), статья 20 (абзац 1), статьи 85 и 88 Конституции Российской Федерации.

Матери Республики Бурятия, сыновья которых погибли в Чечне:

Кононова Альбина Александровна, Шишмарёва Любовь Васильевна, Дамбаева Зоя Нимаевна,  Бадмаева Нина Галсановна,  Огуло Людмила Леонидовна, Медведева Фаина Иванована, Горюнова Прасковья Орефьевна, Ангамаева Елизавета  Доржиевна, Авакинова Софья Доржиевна, Доржиева Галина Увадаевна, Плахтиенко Людмила Серафимовна, Игумнова Вера Ивановна,  Петрякова Людмила Ивановна, Цыбикова Валентина Гармаевна, Мелентьеа Мария Ивановна,  Алексеева Людмила Иосифовна,  Баирова Наталья Тудуповна,  Пенизова Валентина Петрован, Ковалёва Татьяна Константиновна,  Папанова Дулма Шанжиновна,  Шевцова Евгения Игоревна,  Липатникова Екатерина Михайловна.

Родственники погибшего в Чечне
Никонова А.С.

Необходимое приложение к открытому письму

Из конституции Российской Федерации

Статья 5. 3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народа в Российской Федерации.

Статья 20. 1. Каждый имеет право на жизнь.

Статья 85. 1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

2. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом

Статья 88. Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом в Совет Федерации и Государственную думу.

Другие статьи по теме:

Широкая страна моя родная…

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ, НАЙДЕННЫЕ В ПЛАНШЕТАХ ЗЕМЛЯКОВ, ПАВШИХ В БОЯХ С БОЕВИКАМИ

Читать далее...

Сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» будет обновлён

УЛИЦА БАБУШКИНА Г. УЛАН­-УДЭ

Читать далее...

«Боевое братство» в Бурятии

ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА РАБОТАЕТ В БУРЯТИИ

Читать далее...

Святая рота

НАШИ ЗЕМЛЯКИ, КАК И ТЫСЯЧИ ИХ СОГРАЖДАН ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

Читать далее...

К сведению читателей

Специальный выпуск газеты «Судьба» осуществлён на средства субсидии Правительства Республики Бурятия, предоставленной социально ориентированной некоммерческой организации «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» в рамках проекта «Социально-правовая защита призывников, военнослужащих по призыву, участников боевых действий и поддержка семей погибших военнослужащих на Северном Кавказе»

Руководитель проекта:
Заслуженный работник
социальной защиты населения РБ В.Н. Поплевин.

Читать далее...