Люди мира, на минуту встаньте!..

Председатель международного движения бывших
малолетних узников фашизма В.В. Литвинов (справа)
и руководитель Казахстанского союза БМУ В.М. Денисюк

Есть о чём поговорить активисткам Украинского союза
узников-жертв нацизма Л.П. Симоновой из Донецка
и Г.И. Поляковой из Киева с Л.Н. Тимощенко (в центре) из Латвии

Г.Н. Петрова не опаздывала, прилетая
на конференции БМУ из Владивостока

Делегацию Узбекского союза жертв нацизма представляет
старейшина МСБМУ Н.Т. Молдованов (в центре)

«Бухенвальдский набат» звучит в Могилёве.
Сентябрь 2006 г.

Другие статьи по теме:

Нам дороги эти позабыть нельзя

Поклонная гора (Москва) – комплекс «Партизанская поляна» и мемориал «Хацунь» (Брянская область) –  поселок Красный берег – Гомель (Беларусь). Таковы дороги, по которым недавно проследовали участники памятной акции – бывшие несовершеннолетние узники нацизма из Москвы, Подмосковья, а также ветераны армии и правоохранительных органов

Читать далее...

Нам не дано расчеловечиться

О НЕШУТОЧНОМ СРАЖЕНИИ НА МЕСТЕ РАССТРЕЛА

5 октября 2019 года, солнечным субботним утром в городе Жуковка Брянской области, в районе центра Детского Творчества, поисковики отряда «ВИТЯЗЬ» в присутствии учащихся 8 «Б» класса МАОУ лицея №1 г. Жуковка им. Д.С. Езерского, обнаружили останки погибших людей с пулевыми отверстиями в лобной части черепа. Что же случилось в самом центре районного центра?

Вот что свидетельствует Фролова Тамара Михайловна, 1938 года рождения, уроженка поселка Жуковка Жуковского района, Брянской области:

Читать далее...

Свои, которые не предали

О ЧЁМ НАПОМНИЛА ФОТОГРАФИЯ

Москвичка Лариса Петровна Компанищенко в гитлеровской неволе уцелела чудом. Когда в Германии за побег из концлагеря «Дора» её, шестнадцатилетнюю девушку, бросили в тюрьму, то измученная физической болью и, самое страшное, отупляющим голодом, она искала в себе силы выжить. Стремление выжить во что бы то ни стало в стане врага, после освобождения и возвращения на Родину превратилось в страстную решимость сделать как можно больше для себя и людей, оставить на Земле след доброй памяти.

Читать далее...

Рождённая на чужбине

В отдел краеведения Центральной городской библиотеки г. Ангарска обратилась Лидия Борисовна Саханенко (в девичестве Сиротенко), чтобы восстановить историю своего рождения. Она рассказала нам свою печальную историю тех далеких военных лет

Читать далее...

Наш бухенвальдец говорил…

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ

Уважаемый Леонид Кириллович!
Сообщаю Вам, что, будучи на Сахалине в Шахтерске (раньше был город, сейчас поселок городского типа), увидела, что он начал возрождаться: строят морской порт, открывают новые угольные разрезы. Я поехала туда на 80-летие своей родной сестры, тоже узницы. У меня там еще двоюродная сестра, которая преподает в школе математику, она попросила провести урок патриотизма, а администрация школы – провести в актовом зале встречу с учениками 7 — 10-х классов. Собрали 200 человек. Я им рассказала, что мы проводим эстафету Победы «От Сахалина до Калининграда». Эстафету начинает Шахтерск, что эта честь выпала им. Встреча продолжалась полтора часа, я им подарила наш фильм «Война и дети» и несколько газет «Судьба». Было много вопросов. Благодарили, подарили цветы. Фотографировались. Велась киносъёмка. Не провести ли такую эстафету по всем городам и селениям, где живут узники?

Читать далее...