Наш бухенвальдец говорил…

Письмо поддержки

Уважаемый Леонид Кириллович!

Сообщаю Вам, что, будучи на Сахалине в Шахтерске (раньше был город, сейчас поселок городского типа), увидела, что он начал возрождаться: строят морской порт, открывают новые угольные разрезы. Я поехала туда на 80-летие своей родной сестры, тоже узницы. У меня там еще двоюродная сестра, которая преподает в школе математику, она попросила провести урок патриотизма, а администрация школы – провести в актовом зале встречу с учениками 7 — 10-х классов. Собрали 200 человек. Я им рассказала, что мы проводим эстафету Победы «От Сахалина до Калининграда». Эстафету начинает Шахтерск, что эта честь выпала им. Встреча продолжалась полтора часа, я им подарила наш фильм «Война и дети» и несколько газет «Судьба». Было много вопросов. Благодарили, подарили цветы. Фотографировались. Велась киносъёмка. Не провести ли такую эстафету по всем городам и селениям, где живут узники?

Признаюсь, работать все сложнее: из 8 членов Совета четверо ушли из жизни. А из четверых одна почти ослепла, у второй отказывают ноги. Обновлять Совет не из кого, все больные. Поэтому приходится проводить по два мероприятия в день.

Мне еще повезло, что у меня сложились хорошие взаимоотношения с нашим Хабаровским Белым Домом. Поэтому мы достигли многого: медали «Непокоренные» вручили всем узникам края, в центре города открыли памятник, поставили фильм, по нашему подобию за постановку взялись в Екатеринбурге и Новороссийске, решили жилищный вопрос.

Вся наша работа на виду. Я, порой, удивляюсь той поддержке, которую оказывают сегодня мне в администрации края. На проведение викторины меня снабдили всем необходимым, выделили на призы все юбилейные издания о Г. Невельском, о полете М. Расковой, о Хабаровском крае, собрание сочинений Набокова и Грина.

Пришла к выводу, что встреча ветеранов с детьми и подростками проходит куда интересней, если у ведущего встречу есть сценарий, если в диалог включаются сами ученики. Ребятам понравилось, когда за правильный ответ в качестве приза вручается книга. К сожалению, сейчас во многих семьях, если и есть книжка, то скорей всего – сберегательная. Поэтому, получая книгу, думаю, что школьник помимо гордости, что получил приз, прочтет ее.

Очень интересно прошло мероприятие в библиотеке им. Наволочкина. С помощью молодежной организации была оборудована землянка. Руководитель этого клуба показал, что может саперная лопатка, продемонстрировал,  как правильно наматывать портянки, в ходе встречи испекли фронтовой хлеб, пили чай, пели песни, а потом пустились в пляс. Я тоже потанцевала.

Состоялся разбор ситуации, когда мальчик из Нового Уренгоя назвал немца Ганса и всех оккупантов «невинно убиенными». Ребята думают правильно. Отвечают, что гитлеровцев  никто не звал, что они не туристы, а захватчики, что Ганс и его товарищи по оружию убили немало наших людей, что назвать их «невинно убиенными» – это оскорбить память 600 тысяч защитников Сталинграда, погибших за этот город.

Обсуждали поступок К. Собчак, которая шла в колонне молодых бандерюгенцев, а за ее спиной несли плакат с портретом Бандеры и надписью «Бандера – наш герой». Все это есть в интернете. Предлагаю оценить её поступок. Детям нравится участвовать в диалоге.

Работать хотя и трудно, но необходимо. Силы на исходе – поэтому планов громадье не планируем, но, что можем, то делаем.

В апреле я похоронила мужа, который мне говорил, зачем тебе эта морока, передай кому-нибудь. У меня всегда был пример нашего бухенвальдца, который говорил, если я откажусь, если Вы, Зоя Никифоровна, откажетесь, то все развалится. А еще я отношусь с уважением к Вашему поступку. С уходом Дорожинского Николая Николаевича никто из москвичей и петербуржцев не захотел взвалить на себя эту обузу, отчетливо понимая, какая это тяжелая ноша. А Вы решились, поставив на кон свое здоровье. Желаю, чтобы оно Вас не подвело, хорошо, что Вам помогает семья. Большое спасибо. Храни Вас Бог.

С уважением,
Зоя Никифоровна Санталова
Хабаровск

Другие статьи по теме:

Люди мира, на минуту встаньте!..

Указ нашего президента

О ВЫПЛАТЕ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ по 75 тыс. РУБЛЕЙ

В честь 75-летия Победы президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны (ВОВ). Выплату получат россияне, проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Читать далее...

Нам дороги эти позабыть нельзя

Поклонная гора (Москва) – комплекс «Партизанская поляна» и мемориал «Хацунь» (Брянская область) –  поселок Красный берег – Гомель (Беларусь). Таковы дороги, по которым недавно проследовали участники памятной акции – бывшие несовершеннолетние узники нацизма из Москвы, Подмосковья, а также ветераны армии и правоохранительных органов

Читать далее...

Свои, которые не предали

О ЧЁМ НАПОМНИЛА ФОТОГРАФИЯ

Москвичка Лариса Петровна Компанищенко в гитлеровской неволе уцелела чудом. Когда в Германии за побег из концлагеря «Дора» её, шестнадцатилетнюю девушку, бросили в тюрьму, то измученная физической болью и, самое страшное, отупляющим голодом, она искала в себе силы выжить. Стремление выжить во что бы то ни стало в стане врага, после освобождения и возвращения на Родину превратилось в страстную решимость сделать как можно больше для себя и людей, оставить на Земле след доброй памяти.

Читать далее...

Рождённая на чужбине

В отдел краеведения Центральной городской библиотеки г. Ангарска обратилась Лидия Борисовна Саханенко (в девичестве Сиротенко), чтобы восстановить историю своего рождения. Она рассказала нам свою печальную историю тех далеких военных лет

Читать далее...