Наш бухенвальдец говорил…

Письмо поддержки

Уважаемый Леонид Кириллович!

Сообщаю Вам, что, будучи на Сахалине в Шахтерске (раньше был город, сейчас поселок городского типа), увидела, что он начал возрождаться: строят морской порт, открывают новые угольные разрезы. Я поехала туда на 80-летие своей родной сестры, тоже узницы. У меня там еще двоюродная сестра, которая преподает в школе математику, она попросила провести урок патриотизма, а администрация школы – провести в актовом зале встречу с учениками 7 — 10-х классов. Собрали 200 человек. Я им рассказала, что мы проводим эстафету Победы «От Сахалина до Калининграда». Эстафету начинает Шахтерск, что эта честь выпала им. Встреча продолжалась полтора часа, я им подарила наш фильм «Война и дети» и несколько газет «Судьба». Было много вопросов. Благодарили, подарили цветы. Фотографировались. Велась киносъёмка. Не провести ли такую эстафету по всем городам и селениям, где живут узники?

Признаюсь, работать все сложнее: из 8 членов Совета четверо ушли из жизни. А из четверых одна почти ослепла, у второй отказывают ноги. Обновлять Совет не из кого, все больные. Поэтому приходится проводить по два мероприятия в день.

Мне еще повезло, что у меня сложились хорошие взаимоотношения с нашим Хабаровским Белым Домом. Поэтому мы достигли многого: медали «Непокоренные» вручили всем узникам края, в центре города открыли памятник, поставили фильм, по нашему подобию за постановку взялись в Екатеринбурге и Новороссийске, решили жилищный вопрос.

Вся наша работа на виду. Я, порой, удивляюсь той поддержке, которую оказывают сегодня мне в администрации края. На проведение викторины меня снабдили всем необходимым, выделили на призы все юбилейные издания о Г. Невельском, о полете М. Расковой, о Хабаровском крае, собрание сочинений Набокова и Грина.

Пришла к выводу, что встреча ветеранов с детьми и подростками проходит куда интересней, если у ведущего встречу есть сценарий, если в диалог включаются сами ученики. Ребятам понравилось, когда за правильный ответ в качестве приза вручается книга. К сожалению, сейчас во многих семьях, если и есть книжка, то скорей всего – сберегательная. Поэтому, получая книгу, думаю, что школьник помимо гордости, что получил приз, прочтет ее.

Очень интересно прошло мероприятие в библиотеке им. Наволочкина. С помощью молодежной организации была оборудована землянка. Руководитель этого клуба показал, что может саперная лопатка, продемонстрировал,  как правильно наматывать портянки, в ходе встречи испекли фронтовой хлеб, пили чай, пели песни, а потом пустились в пляс. Я тоже потанцевала.

Состоялся разбор ситуации, когда мальчик из Нового Уренгоя назвал немца Ганса и всех оккупантов «невинно убиенными». Ребята думают правильно. Отвечают, что гитлеровцев  никто не звал, что они не туристы, а захватчики, что Ганс и его товарищи по оружию убили немало наших людей, что назвать их «невинно убиенными» – это оскорбить память 600 тысяч защитников Сталинграда, погибших за этот город.

Обсуждали поступок К. Собчак, которая шла в колонне молодых бандерюгенцев, а за ее спиной несли плакат с портретом Бандеры и надписью «Бандера – наш герой». Все это есть в интернете. Предлагаю оценить её поступок. Детям нравится участвовать в диалоге.

Работать хотя и трудно, но необходимо. Силы на исходе – поэтому планов громадье не планируем, но, что можем, то делаем.

В апреле я похоронила мужа, который мне говорил, зачем тебе эта морока, передай кому-нибудь. У меня всегда был пример нашего бухенвальдца, который говорил, если я откажусь, если Вы, Зоя Никифоровна, откажетесь, то все развалится. А еще я отношусь с уважением к Вашему поступку. С уходом Дорожинского Николая Николаевича никто из москвичей и петербуржцев не захотел взвалить на себя эту обузу, отчетливо понимая, какая это тяжелая ноша. А Вы решились, поставив на кон свое здоровье. Желаю, чтобы оно Вас не подвело, хорошо, что Вам помогает семья. Большое спасибо. Храни Вас Бог.

С уважением,
Зоя Никифоровна Санталова
Хабаровск

Другие статьи по теме:

На память Путину: МЫ — ЖИВЫ!

Сутурин Алексей Федотович Родился 30 марта 1939 года в д. Кудрявец Авдеевского сельсовета Хвастовичского района Калужской области. Состав семьи: отец Федот Васильевич 1891 г.р. умер в мае 1946 г., мать – Варвара Никаноровна 1896 г.р. умерла в 1987 г., брат Иван 1920 г.р., в сентябре 1939 года призвался в армию, служил в Белоруссии. В июле 1942 года он был переформирован в г. Козельск. Он писал, что из подразделения их осталось 16 человек. Какое подразделение – мать мне не объяснила. Он мне был родной по отцу, его мать умерла при родах, вырастила и воспитала его моя мать, имел образование 7 классов.

Второй брат Иван 1930 г.р. умер в 1994 г., сестра Аксинья 1933 г.р., сестра Полина 1942 г.р. проживает в г. Видное Московской области.

В 1941 году в нашу деревню пришли немцы.

Читать далее...

Нам не дано расчеловечиться

О НЕШУТОЧНОМ СРАЖЕНИИ НА МЕСТЕ РАССТРЕЛА

5 октября 2019 года, солнечным субботним утром в городе Жуковка Брянской области, в районе центра Детского Творчества, поисковики отряда «ВИТЯЗЬ» в присутствии учащихся 8 «Б» класса МАОУ лицея №1 г. Жуковка им. Д.С. Езерского, обнаружили останки погибших людей с пулевыми отверстиями в лобной части черепа. Что же случилось в самом центре районного центра?

Вот что свидетельствует Фролова Тамара Михайловна, 1938 года рождения, уроженка поселка Жуковка Жуковского района, Брянской области:

Читать далее...

Свои, которые не предали

О ЧЁМ НАПОМНИЛА ФОТОГРАФИЯ

Москвичка Лариса Петровна Компанищенко в гитлеровской неволе уцелела чудом. Когда в Германии за побег из концлагеря «Дора» её, шестнадцатилетнюю девушку, бросили в тюрьму, то измученная физической болью и, самое страшное, отупляющим голодом, она искала в себе силы выжить. Стремление выжить во что бы то ни стало в стане врага, после освобождения и возвращения на Родину превратилось в страстную решимость сделать как можно больше для себя и людей, оставить на Земле след доброй памяти.

Читать далее...

Люди мира, на минуту встаньте!..

Указ нашего президента

О ВЫПЛАТЕ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ по 75 тыс. РУБЛЕЙ

В честь 75-летия Победы президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны (ВОВ). Выплату получат россияне, проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Читать далее...