Год памяти и славы

Выступление Николая Андреевича МАХУТОВА, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондента Российской академии наук на Поклонной горе у мемориального комплекса
«Трагедия народов» 11 апреля 2020 г.

2020 год для всего мира и для нас, малолетних узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии и объединённых в Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), является волнующим годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Гором Памяти и Славы. Как и во все годы, день 11 апреля для нас является Международным днём освобождения узников фашистских лагерей. В этот день, как всегда, в Москве, на Поклонной горе  у мемориального комплекса «Трагедия народов», мы собрались вместе с представителями Государственной, Московской городской и Московской областной Думы, Русской  православной церкви, руководителями Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы, Международной ассоциации детских фондов, Общероссийской общественной организации «Офицеры России», школьниками, кадетами, суворовцами, юнармейцами на наш традиционный митинг и конференцию.

Здесь всегда звучат святые обращения к памяти о концлагерных детях, погибших в фашистских застенках, так и к воинам-освободителям, отдавшим свои жизни в боях за Родину и за спасение детей, оставшихся тогда живыми. В наши сердца и души врываются тревожные мелодии и слова «Бухенвальдского набата» и звуки метронома в минуту молчания.

Ставшие уже седыми малолетние узники фашизма, глядя в глаза третьему и четвёртому поколению детей, родившимся в мирное время, обещают сохранить и передать свою горькую и справедливую память об ужасах войны и фашистских преступлениях против человечности, детей и детства. Мы клянёмся все свои силы, знания, опыт, любовь к детям, к малой и большой Родине посвятить  борьбе с новыми проявлениями неофашизма и неонацизма. В них просматривается искажение истории Великой Отечественной войны, решающей роли советского народа в борьбе с фашизмом и нацизмом в избавлении Европы и Мира от коричневой чумы.

Мы, последние живые свидетели преступлений вермахта, СС,СД, гестапо, промышленников, псевдомедиков и псевдоучёных, полицаев, вновь и вновь заявляем о недопустимости выстраивания и реализации государственной политики, направленной против невинных и беззащитных детей. Здесь, в Москве, у монумента «Трагедия народов», мы видим приговорённых к смерти взрослых, закрывающих глаза детям перед их расстрелом фашистским солдатом. А в Берлине, в Трептов-парке, у памятника «Воину-победителю», мы видим советского солдата, держащего в руках спасённую немецкую девочку. В этих двух мгновениях войны, запечатлённых в мемориалах двух основных противостоящих столиц отражена целая жизненная философия самого страшного агрессора ХХ века и справедливого жертвенного освобождения.

Свои мысли о прошедшей и уходящей в историю войне, о трагедиях и героизме наших народов в ней, о важности и сложности сохранения мира на Земле, о сбережении детей и детства мы выскажем 7-10 сентября на очередном Международном антифашистском форуме-2020, включённом в план основных государственных мероприятий в Год Памяти и Славы и посвящённом Международному дню памяти жертв фашизма.

Другие статьи по теме:

Причём здесь Путин?

ПОСТСКРИПТУМ ОТ РЕДАКТОРА

Письма в «Судьбу» приходят с пометкой на конверте «НА ПАМЯТЬ ПУТИНУ». Дело в том, что у малолетних узников с нынешним Главой Российского государства, отношения особые…

Читать далее...

Наш форум

Международный антифашистский форум – 2020 посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Читать далее...

Родную землю не сдавать. Ни пяди!

– В чем суть поправок в Конституцию Российской Федерации и почему они актуальны и необходимы?

С таким вопросом корреспондент газеты «Судьба» обратился
к председателю Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», бывшему малолетнему узнику гитлеровского концлагеря «Алитус»
СИНЕГРИБОВУ Леониду Кирилловичу

Читать далее...

На перекличке непокорённые из Березников

На сайте «Уральский добровольческий танковый корпус» можно увидеть, что бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в г. Березники, даже в условиях карантина не сидят сложа руки. Недавно провели интеллектуальный конкурс среди старшеклассников «Помню, знаю и горжусь», разработали проект памятника бойцам 524-го стрелкового полка, сформированного в 1941 г.

Читать далее...

Почта этих дней

Объявленная «Судьбой» акция напоминание «Мы – живы!» продолжается.

Письмо, напечатанное в газете «Судьба», с адресом и фотографией автора, – факт, удостоверяющий не только само существование ветерана в условиях пандемии. Напечатанное в газете порадует всех читателей, которые, в основном, товарищи и друзья по былым несчастьям в годы войны. Как драгоценные реликвии наши письма будут хранить внуки и правнуки, читать и гордиться, что их бабушки и деды-прадеды, выжив и уцелев в концлагерях, сохранили честь и достоинство после войны, своими трудами создали собственную судьбу, дожили до 75-летия Победы…

Читать далее...