Год памяти и славы

Выступление Николая Андреевича МАХУТОВА, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондента Российской академии наук на Поклонной горе у мемориального комплекса
«Трагедия народов» 11 апреля 2020 г.

2020 год для всего мира и для нас, малолетних узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии и объединённых в Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), является волнующим годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Гором Памяти и Славы. Как и во все годы, день 11 апреля для нас является Международным днём освобождения узников фашистских лагерей. В этот день, как всегда, в Москве, на Поклонной горе  у мемориального комплекса «Трагедия народов», мы собрались вместе с представителями Государственной, Московской городской и Московской областной Думы, Русской  православной церкви, руководителями Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы, Международной ассоциации детских фондов, Общероссийской общественной организации «Офицеры России», школьниками, кадетами, суворовцами, юнармейцами на наш традиционный митинг и конференцию.

Здесь всегда звучат святые обращения к памяти о концлагерных детях, погибших в фашистских застенках, так и к воинам-освободителям, отдавшим свои жизни в боях за Родину и за спасение детей, оставшихся тогда живыми. В наши сердца и души врываются тревожные мелодии и слова «Бухенвальдского набата» и звуки метронома в минуту молчания.

Ставшие уже седыми малолетние узники фашизма, глядя в глаза третьему и четвёртому поколению детей, родившимся в мирное время, обещают сохранить и передать свою горькую и справедливую память об ужасах войны и фашистских преступлениях против человечности, детей и детства. Мы клянёмся все свои силы, знания, опыт, любовь к детям, к малой и большой Родине посвятить  борьбе с новыми проявлениями неофашизма и неонацизма. В них просматривается искажение истории Великой Отечественной войны, решающей роли советского народа в борьбе с фашизмом и нацизмом в избавлении Европы и Мира от коричневой чумы.

Мы, последние живые свидетели преступлений вермахта, СС,СД, гестапо, промышленников, псевдомедиков и псевдоучёных, полицаев, вновь и вновь заявляем о недопустимости выстраивания и реализации государственной политики, направленной против невинных и беззащитных детей. Здесь, в Москве, у монумента «Трагедия народов», мы видим приговорённых к смерти взрослых, закрывающих глаза детям перед их расстрелом фашистским солдатом. А в Берлине, в Трептов-парке, у памятника «Воину-победителю», мы видим советского солдата, держащего в руках спасённую немецкую девочку. В этих двух мгновениях войны, запечатлённых в мемориалах двух основных противостоящих столиц отражена целая жизненная философия самого страшного агрессора ХХ века и справедливого жертвенного освобождения.

Свои мысли о прошедшей и уходящей в историю войне, о трагедиях и героизме наших народов в ней, о важности и сложности сохранения мира на Земле, о сбережении детей и детства мы выскажем 7-10 сентября на очередном Международном антифашистском форуме-2020, включённом в план основных государственных мероприятий в Год Памяти и Славы и посвящённом Международному дню памяти жертв фашизма.

Другие статьи по теме:

Анонс к выпуску №188

— Год памяти и славы;
— Родную землю не сдавать. Ни пяди!
— Письма этих дней;
— При чём здесь Путин?

Читать далее...

Родную землю не сдавать. Ни пяди!

– В чем суть поправок в Конституцию Российской Федерации и почему они актуальны и необходимы?

С таким вопросом корреспондент газеты «Судьба» обратился
к председателю Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», бывшему малолетнему узнику гитлеровского концлагеря «Алитус»
СИНЕГРИБОВУ Леониду Кирилловичу

Читать далее...

Наш форум

Международный антифашистский форум – 2020 посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Читать далее...

Причём здесь Путин?

ПОСТСКРИПТУМ ОТ РЕДАКТОРА

Письма в «Судьбу» приходят с пометкой на конверте «НА ПАМЯТЬ ПУТИНУ». Дело в том, что у малолетних узников с нынешним Главой Российского государства, отношения особые…

Читать далее...

Почта этих дней

Объявленная «Судьбой» акция напоминание «Мы – живы!» продолжается.

Письмо, напечатанное в газете «Судьба», с адресом и фотографией автора, – факт, удостоверяющий не только само существование ветерана в условиях пандемии. Напечатанное в газете порадует всех читателей, которые, в основном, товарищи и друзья по былым несчастьям в годы войны. Как драгоценные реликвии наши письма будут хранить внуки и правнуки, читать и гордиться, что их бабушки и деды-прадеды, выжив и уцелев в концлагерях, сохранили честь и достоинство после войны, своими трудами создали собственную судьбу, дожили до 75-летия Победы…

Читать далее...