На перекличке непокорённые из Березников

На сайте «Уральский добровольческий танковый корпус» можно увидеть, что бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в г. Березники, даже в условиях карантина не сидят сложа руки. Недавно провели интеллектуальный конкурс среди старшеклассников «Помню, знаю и горжусь», разработали проект памятника бойцам 524-го стрелкового полка, сформированного в 1941 г.

На фото активистки Новикова К.В.,
Лебедева М.Н., Чухрова А.М., Шмидгель И.И. В центре Мария Фёдоровна Дудина, председатель секции бывших малолетних узников фашизма при городском
Совете ветеранов

Березники. Пермский край

Шмидгель (Барт) Ираида Иосифовна

Родилась 15.12.1939 г.

Жила на Херсонщине в д. Марьяновка. В 1943 году немцы угнали в Германию (г. Штрада, концлагерь Далай). Находилась на сельхозработах, освободили в августе 1945 года.

После фильтрационного лагеря, как лицо немецкой национальности, направили в ГУЛАГ. Училась, до 1957 года проходила отметку. Работала в Шахтоспецстрое. Два года назад овдовела, имеет дочь, внуков. Ветеран труда.

Общественными делами заинтересовалась недавно. Охотно встречается с молодёжью, рассказывает о годах неволи и репрессиях.

Несмотря на артроз и остеохондроз держится молодцом.

Лебедева (Мартенс) Мария Ивановна

Родилась 09.01.1942 г. в г. Запорожье

Когда в Запорожье пришли немцы, то в 1943 году увезли в Германию вместе с мамой и сестрами. Освободили в 1945 году. Из фильтрационного лагеря попали на Урал, в ГУЛАГ, г. Березники (директива НКВД от 11.10.1945 г., как лицо немецкой национальности). Отмечались до 1957 года. После семи классов Маша пришла на содовый завод. Ветеран труда, много лет на пенсии, находит время сидеть в библиотеке, много читает.

Помогает сестре воспитывать ее внуков (дочь погибла). Своих детей не имеет, вдова. Очень добрая, отзывчивая, всем старается помочь. На поддержание газеты «Судьба» перечислила 1000 рублей. Газету выписывает много лет.

Чухрова (Коркунова) Антонина Никифоровна

Родилась 07.01.1937 г. в Брянской области

Свой приход в д. Подковка, где жила семья Чухровых, немцы отметили тем, что согнали всех жителей в сарай, а потом у школы на их глазах стали расстреливать военнопленных. Брянщина – край партизанский, оттуда многих гнали в неволю, а деревни сжигали. Антонина Никифоровна находилась в концлагере г. Рославля Смоленской области. После войны с бабушкой и сестрами (мама умерла) добралась до своей деревни. Выкопали землянку, и в ней жили долгое время. Отец погиб на фронте. Выучилась на бухгалтера, поднимала целину. Из Казахстана приехала в г. Березники. У нее прекрасные дети. Эта миловидная женщина, инвалид первой группы, ходит с палочкой, часто встречается с детьми младших классов, они ее очень любят. На поддержку газеты Антонина Никифоровна прислала 1000 рублей.

Новикова (Цыбзова) Клавдия Викторовна

Родилась 28.01.1929 г. в Краснодарском крае с. Ленинское

Отец Клавдии Викторовны партизанил, немцы его расстреляли. В 1943 году каратели устроили облаву. Согнали всех на площадь, «вырвали» из рук матери Клаву, бросили в кузов с такими же детьми, как и она, и увезли в Германию. Из трудового лагеря г. Бельфельд девушку освободили американцы в апреле 1945 года. Когда Клава услышала, что их должны увезти в американскую зону, ночью сбежала. Вернувшись на Родину, родных не нашла, где стоял дом, там яма. Устроились в колхоз грузить хлорку, на отъезд в город документов не давали. Сбежала. В городе Сочи ночевала под кустами у моря. Приютили добрые люди, следила за домом, смотрела за скотом. Сердобольная хозяйка выхлопотала документы и устроила трудолюбивую помощницу санитаркой в санаторий. Вскоре Клава вышла замуж. В Березники приехала к мужу, с образованием два класса. Не растерялась, продавала квас, мороженое, выросла до заведующей продуктовым магазином. Двое детей. Вдова.

Очень отзывчивая, добрая, гостеприимная. Не ходят ноги, ухаживает работник соцзащиты. Но за чашкой чая у Клавдии Викторовны узники встречаются ежедневно, перезваниваются.

6 марта мэр города вручал ей медаль к 75-летию Победы.

Клавдия Викторовна на поддержку газеты «Судьба» дала 1000 рублей.

Дудина (Пушкина) Мария Федоровна

Родилась 10.08.1935 г. на Смоленщине

Гордится, что из одной деревни с великим и любимым поэтом М.В. Исаковским. Уже в августе 1941 года немцы были в деревне. Выгнали из хат мирных жителей, собрали всех на  площади, мол, смотрите… Расстреляли 300 наших военнопленных… Кто падал убитый, кто живой, кто раненый. Земля долго дышала и лилась кровь. Так началась наша жизнь в оккупации» – вспоминает Мария Фёдоровна.

В марте 1943 года семью Пушкиных (мать и четверо детей), погнали на чужбину. Меньшему в семье шел третий год. Лагерь в Рославле, потом Беларусь, загородка из колючей проволоки прямо на болоте, потом были Саласпилс, Даугавпилс, Орша… Уцелели. В деревню вернулись в 48-м, пришел с фронта отец. Мария кончила сельскохозяйственный техникум, работала агрономом, по путевке комсомола в 1956 году приехала строить Березники. Училась, работала инженером-экономистом в «Березникихимстрое», избрали в профком стройки, где 10 тысяч работающих. Вышла на пенсию, но сидеть дома не могла. Уже в 1992 г. стала помогать оформлять документы узников в соцзащите, делать запросы в архивы. Двоим ветеранам М.Ф.Дудина высудила жилье. Мария Фёдоровна – кандидат в мастера спорта по туризму, имеет 1-й разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки и 2-й – по стрельбе из пистолета. Много читает, вяжет, вышивает иконы бисером. Живёт с дочерью и сыном. Отправила 1000 рублей на поддержание газеты.

Другие статьи по теме:

Почта этих дней

Объявленная «Судьбой» акция напоминание «Мы – живы!» продолжается.

Письмо, напечатанное в газете «Судьба», с адресом и фотографией автора, – факт, удостоверяющий не только само существование ветерана в условиях пандемии. Напечатанное в газете порадует всех читателей, которые, в основном, товарищи и друзья по былым несчастьям в годы войны. Как драгоценные реликвии наши письма будут хранить внуки и правнуки, читать и гордиться, что их бабушки и деды-прадеды, выжив и уцелев в концлагерях, сохранили честь и достоинство после войны, своими трудами создали собственную судьбу, дожили до 75-летия Победы…

Читать далее...

В экстремальных условиях

В непростое время эпидемии коронавирусной инфекции мы сумели провести важные торжества в непривычном для нас формате – дистанционно…

Читать далее...

Наш форум

Международный антифашистский форум – 2020 посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Читать далее...

Причём здесь Путин?

ПОСТСКРИПТУМ ОТ РЕДАКТОРА

Письма в «Судьбу» приходят с пометкой на конверте «НА ПАМЯТЬ ПУТИНУ». Дело в том, что у малолетних узников с нынешним Главой Российского государства, отношения особые…

Читать далее...

Год памяти и славы

Выступление Николая Андреевича МАХУТОВА, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондента Российской академии наук на Поклонной горе у мемориального комплекса«Трагедия народов» 11 апреля 2020 г.

Читать далее...