Причём здесь Путин?

Постскриптум от редактора

Письма в «Судьбу» приходят с пометкой на конверте «НА ПАМЯТЬ ПУТИНУ». Дело в том, что у малолетних узников с нынешним Главой Российского государства, отношения особые.

Известно, как относились к узникам наши правители. Сталин бывших пленников не терпел, считал их предателями. Им не доверяли и держали под колпаком КГБ Хрущёв и Брежнев. А вожди новой формации Горбачёв и Ельцин, хоть и повернулись к детям-узникам, всё же относились к ним настороженно, и «на одну доску» никогда не становились. И только он, Путин, бабушка которого в годы войны была в оккупации, в общении с соотечественниками, особо пострадавшими от преследований нацистов, оказался по- человечески простым и свободным от предрассудков. Узники помнят, как на мероприятия по поводу 60-летия освобождения Освенцима Президент Российской Федерации летел в одном самолёте вместе с ними. Это он, Путин, ежегодно поздравляет каждого россиянина – узника фашизма с Днём Победы, а к 75-й её годовщине издал Указ, по которому бывшие несовершеннолетние узники фашизма награждены юбилейными медалями и получили денежные выплаты как ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Наконец, это при нём, при Путине, в 1995 году был принят Закон «О ветеранах», по которому малолетних узников приравняли  к участникам и инвалидам войны, т. е. к тем, кто сражался с врагом с оружием в руках.  Что же авторы писем напоминают президенту?

А вот что. «Приравненность» к участникам и инвалидам войны несовершеннолетних узников фашизма, прописанная в Законе «О ветеранах», оказалась фикцией, бюрократической придумкой недобросовестных юристов, работавших в комиссии, возглавляемой тогдашним депутатом Госдумы С.В. Калашниковым. Не решив коренных проблем советских ребят, брошенных в гитлеровские концлагеря и переживших там неописуемые страдания за принадлежность к семьям партизан, подпольщиков и воинов Красной армии, а сегодня уже  глубоких стариков, нуждающихся в дополнительной государственной поддержке и обеспечении жизненно-важных услуг, включая питание, уход на дому, медицину, транспортировку к врачу и лечение, хитроумный политик-законотворец намеренно создал такое положение, когда так называемая приравненность к участникам и инвалидам войны для малолетних жертв фашизма обернулась условной, расплывчатой мерой, не получившей закрепления в подзаконных нормативных актах различных министерств и ведомств. Вот и получилось так, что отстаивая свои существенные права и привилегии, провозглашённые Законом «О ветеранах», дети концлагерей вынуждены ходить по судам. Знает ли об этом Путин?

В своих обращениях к Президенту РФ узники не раз писали: «В самом деле, какие же мы участники боевых действий? Да, фашисты относились к нам, как к врагам рейха и только по малолетству мы не могли держать в руках оружия, чтобы стоять за себя. Мы – жертвы фашизма из категории мирного населения некогда великой страны. Но так как закона «О жертвах фашизма» в Советском Союзе, в отличие от других стран, пострадавших от нацистов в годы войны, не было, то отношения к узникам регулировались правительственными постановлениями, которые исполнялись неукоснительно и по широкому кругу льгот и привилегий, предусмотренных жертвам фашизма. Проблема казалась решённой. Но вот в новой России тысячи граждан, тяжко пострадавших в гитлеровских концлагерях будучи детьми и подростками, оказались вне правового поля огромной страны – ни ветераны войны, ни жертвы фашизма».

Ещё в 2014 году депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратили внимание на существующий казус в российском законодательстве и вышли в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу с предложением урегулировать правовой статус несовершеннолетних узников фашизма. К сожалению, и там, и там инициативу Заксобрания, поддержанную в ряде регионов России, заморозили.

«У нас не было детства – его отняла война, – читаем в письме россиянки Ирины Витальевны Бородай. – У нас не было заслуженного отдыха – его отняла перестройка. Неужели мы и впрямь «неимущие»? Нет! У нас есть гордая и честная судьба непокорённых, героическая судьба победивших смерть!»

Мы знаем, что воздать справедливость по отношению к ним может только он, Путин Владимир Владимирович – Президент Российской Федерации, человек нового, послевоенного поколения россиян. Ему-то на память и идут в «Судьбу» письма…

Информационный проект «Международный антифашистский форум-2020 на страницах газеты «Судьба» осуществляется Синегрибовым Л.К. при поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

В издании и распространении настоящего выпуска использованы средства подписки, а также пожертвования от Белоусовой Г.С. (Люберцы, Московская обл.), Вагариной В.В. (Москва), Воронова  В.И. (Воронеж), Гльоговер З.В. (Южно-Сахалинск), Дерябиной Л.В. (Пермь),  Кубашиной Л.И. (Шарья, Костромская обл.), Лашук З.П. (Москва), Наумова Н.С. (Анивский район, Сахалинская обл.), Сахоненко Л.Б. ( Ангарск, Иркутская обл.), Сисюкиной К.И. (Ростов-на-Дону), Утц И.К. (Томск), Цукановой М.М. (Нижневартовск, Ханты-Мансийский НО), Юргановой В.П. (Усть-Китим, Новосибирская обл.), Ярцевой Е.Н. (Дубна, Московская обл.).

Другие статьи по теме:

В экстремальных условиях

В непростое время эпидемии коронавирусной инфекции мы сумели провести важные торжества в непривычном для нас формате – дистанционно…

Читать далее...

Почта этих дней

Объявленная «Судьбой» акция напоминание «Мы – живы!» продолжается.

Письмо, напечатанное в газете «Судьба», с адресом и фотографией автора, – факт, удостоверяющий не только само существование ветерана в условиях пандемии. Напечатанное в газете порадует всех читателей, которые, в основном, товарищи и друзья по былым несчастьям в годы войны. Как драгоценные реликвии наши письма будут хранить внуки и правнуки, читать и гордиться, что их бабушки и деды-прадеды, выжив и уцелев в концлагерях, сохранили честь и достоинство после войны, своими трудами создали собственную судьбу, дожили до 75-летия Победы…

Читать далее...

Наш форум

Международный антифашистский форум – 2020 посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Читать далее...

Анонс к выпуску №188

— Год памяти и славы;
— Родную землю не сдавать. Ни пяди!
— Письма этих дней;
— При чём здесь Путин?

Читать далее...

Родную землю не сдавать. Ни пяди!

– В чем суть поправок в Конституцию Российской Федерации и почему они актуальны и необходимы?

С таким вопросом корреспондент газеты «Судьба» обратился
к председателю Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», бывшему малолетнему узнику гитлеровского концлагеря «Алитус»
СИНЕГРИБОВУ Леониду Кирилловичу

Читать далее...