Родную землю не сдавать. Ни пяди!

– В чем суть поправок в Конституцию Российской Федерации и почему они актуальны и необходимы?

С таким вопросом корреспондент газеты «Судьба» обратился
к председателю Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», бывшему малолетнему узнику гитлеровского концлагеря «Алитус» СИНЕГРИБОВУ Леониду Кирилловичу

– Людям, пережившим Великую Отечественную войну близки эти поправки. Они очень существенны. Важна поправка о социальной поддержке нуждающихся в ней граждан. Она не позволит вынести из общественного сознания саму мысль о необходимости достойной заботы о людях, пострадавших в военных конфликтах. Но наиболее важной видится поправка, которая говорит о недопустимости действий и поступков, связанных с отчуждением российских  территорий. Наверное, творцы этой поправки имели в виду невозможность добровольной передачи Курильских островов Японии, или Калининграда и Карелии другим государствам. Но мы, узники фашизма, смотрим на цель поправки гораздо шире. Всем известно, что возможно и насильственное отчуждение чужих территорий, занятие их военной силой, вооружённым путём. На своём горьком опыте, на своих покалеченных и разбитых судьбах мы знаем, что такое война, что такое оккупация. Не было бы сдачи родной земли, не пришлось бы миллионам мирных людей жить в режиме оккупации, не было бы и угона на чужбину, не было бы и концлагерей. При конституционной норме недопустимости поступков и оправданий, связанных с отчуждением родной земли, думается, что оставление территорий в ходе войн и конфликтов будет рассматриваться как государственное преступление. Внесение нашей поправки в Конституцию Российской Федерации повысит степень безопасности страны и ее границ.

Другие статьи по теме:

На перекличке непокорённые из Березников

На сайте «Уральский добровольческий танковый корпус» можно увидеть, что бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в г. Березники, даже в условиях карантина не сидят сложа руки. Недавно провели интеллектуальный конкурс среди старшеклассников «Помню, знаю и горжусь», разработали проект памятника бойцам 524-го стрелкового полка, сформированного в 1941 г.

Читать далее...

Анонс к выпуску №188

— Год памяти и славы;
— Родную землю не сдавать. Ни пяди!
— Письма этих дней;
— При чём здесь Путин?

Читать далее...

Почта этих дней

Объявленная «Судьбой» акция напоминание «Мы – живы!» продолжается.

Письмо, напечатанное в газете «Судьба», с адресом и фотографией автора, – факт, удостоверяющий не только само существование ветерана в условиях пандемии. Напечатанное в газете порадует всех читателей, которые, в основном, товарищи и друзья по былым несчастьям в годы войны. Как драгоценные реликвии наши письма будут хранить внуки и правнуки, читать и гордиться, что их бабушки и деды-прадеды, выжив и уцелев в концлагерях, сохранили честь и достоинство после войны, своими трудами создали собственную судьбу, дожили до 75-летия Победы…

Читать далее...

Год памяти и славы

Выступление Николая Андреевича МАХУТОВА, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондента Российской академии наук на Поклонной горе у мемориального комплекса«Трагедия народов» 11 апреля 2020 г.

Читать далее...

Причём здесь Путин?

ПОСТСКРИПТУМ ОТ РЕДАКТОРА

Письма в «Судьбу» приходят с пометкой на конверте «НА ПАМЯТЬ ПУТИНУ». Дело в том, что у малолетних узников с нынешним Главой Российского государства, отношения особые…

Читать далее...