Наш голос

Общероссийская общественная организация

«Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Московское городское отделение

СБОРНИК  МАТЕРИАЛОВ СОВЕТА  МГО «РСБНУ» (2014-2019 г.г.)

МОСКВА

2019 год

Оглавление

Стр.3-4            Письмо руководству страны

Стр. 4-6           Открытое письмо.  Чужие среди своих

Стр. 7-9           Мэру города, Собянину С.С.

Стр.  .9-10       Помнят тебя «МАЛЫШ»

Стр. 10-12          Руководству страны

Стр. 13-16       Доклад на заседание Круглого стола  в Госдуме  2016 год

Стр.116-18        Письмо Дедушке Морозу

Стр. 18-22       Здравствуй, моя любимая Москва

Стр.22-28       Услышьте нас, пока мы живы!

Стр.28-30       Лидеру общероссийского народного фронта

Стр. 31-35       Служебная записка Уполномоченному по правам человека

Стр.35 — 40       Кто мы?

Стр. 41-44      Верность клятве.

Стр. 45-49       Открытое письмо

Стр. 50-51       Обращение к СМИ

Стр. 51-53     Обращение к ветеранам ВОВ

Стр. 53-56       Ничего случайного в мире не бывает

Стр. 57-58       Кто мы и почему?

Стр. 59-62      Сохранить  Память, построить мост в будущее

Стр. 62-65      Оно нам надо?

Стр. 66-67     Открытое письмо Мэру г. Москвы  С.С. Собянину

Стр. 68-70    Непраздничные мысли в преддверии  Нового 2020 года

Президенту РФ   Путину В.В.,

Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

Председателю Совета Федерации   Матвиенко В.И.,

Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е.

Председателю Правительства г. Москвы Собянину С.С. 

Председателю Московской городской Думы Платонову В.М.

В нашей любимой столице г. Москве, сегодня проживает около 8 тысяч тех, кого именуют бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей. В Российской Федерации их осталось всего  170 тысяч (с учетом Крыма и Севастополя). Катастрофически с каждым годом эта цифра уменьшается. Самому молодому из нас – 70 лет, более половины – люди в возрасте 80 и старше.

По непонятным причинам, почему-то о нашей категории в России, в том числе и в Москве, стараются говорить, писать и упоминать как можно меньше.

А ведь за участниками войны,  теми, кто прошел её дорогами, вторым эшелоном, познавшим войну изнутри, побывавшим в  самом фашистском логове – идут невинные, многострадальные — бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей смерти. Именно они, как никто другой, испытали все издевательства и изощрения, какое только мог придумать фашизм, видели смерть во всех ее проявлениях, испытали пытки, голод, холод, потерю родных и близких. И  за колючей проволокой, многие  вдали от Родины, сопротивлялись врагу. В живых остался один из десяти.

И  разве этот Десятый, победив смерть,  не совершил подвиг?

Вторым подвигом было их самоотверженное участие в  восстановлении страны после разрухи, о чем  убедительно говорят трудовые награды, медали, ордена, почетные звания. Практически все имеют звание «Ветеран труда». И сегодня эти люди в строю: проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, напоминая миру, что такое фашизм, чтобы не допустить его новых проявлений, как то произошло на Украине.

Но вот незадача! До сих пор их нет в Законе «О ветеранах». Почему? Это вопрос каждому, кто читает это открытое  письмо. Что же мы имеем сегодня? Участники войны – это понятно. Блокадники – тоже ясно. Очень понятно  и новое название – «Дети войны». О последних сейчас говорят много…. Только вот огульная «стрижка» всех «детей войны» под одну гребенку,  вряд ли восстановит историческую справедливость по отношению к жертвам нацизма.

И пока еще не поздно, обращаемся ко всем представителям власти законодательных органов, правильно расставить акценты. И в этой связи, решая судьбы детей войны, настоятельно обращаем  внимание на расплывчатый статус бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в действующих документах. А ведь сама жизнь требует внесения поправок в законодательные акты  Российской Федерации и города Москвы.

Вчитайтесь в документы, касающиеся социальных  льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Без дополнительных разъяснений их не понять.

Они так тяжелы и запутаны в изложении, что  приводят к разночтению, а порой  и к абсурду.  И в результате каждый чиновник  решает наши судьбы по  собственному разумению, а не по Закону.

Из года в год мы обращаемся в высшие эшелоны власти ответить на волнующие нас вопросы. Но, увы! Стена непробиваемая! Наши обращения к адресатам фактически не попадают, перемалываются в бюрократической машине.

Мы готовы к любому диалогу. За нами тысячи жертв нацизма, ждущих вразумительного ответа и действий! А времени у нас остается чрезвычайно  мало. Через год-другой обращаться будет некому.

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне,  мы настаиваем, выслушайте нас! И прежде чем принять новый Закон «О  детях войны»,  определите четкий статус бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей смерти, включите эту  категорию в Закон «О ветеранах».

Защищая свою честь и достоинство, в этом вопросе для нас важна   моральная сторона. Отказ от включения нас в Закон «О ветеранах» – в первую очередь ущемляет наши права, наш всемирно  признанный  статус жертв нацизма. 

История ничего не прощает! И как бы не было стыдно потом перед потомками за подобное равнодушие, безразличие к людям, которых в других странах почитают и уважают.

Московского городского отделения «РСБНУ»   

Члены Совета: Лашук З.П., Войтенков И.М. , Дражнюк А.А. ,  Костин Б.К.,  Крюкова Л.К.,  Пашковский Е.С., Синькевич М.Е.  Старовойтов И.П.  Урбан А.А., Мареева Н.Н, Травкина Л.П., Фролова Т.М., Мещерякова О.Н., Гришун Н.Н.

г.  Москва,  5 Сентября 2014 года

Другие статьи по теме:

«Судьбе» — жить!

Письмо от представителя БРО «Боевое Братство»

Полковником МВД в запасе Бадмаевым Вячеславом Бадмаевым Вячеславом Гончиковичем проводится историко-архивная работа по установлению судьбы своего земляка Гумпылова Цыретора Жигитовича

Читать далее...

Война и дети

В 2013 году в  галереях и  залах Музея Победы состоялась выставка «Дети и война».  Нет сомнения, что работа этой выставки будет продолжена в  связи с 75-летем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Письма в поддержку проекта

Поздравление Бахчисарайской районной газеты