Письмо председателю Государственной Думы В.В. Володину

Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма 144003 г. Электросталь, ул. Расковой, д.25, оф.7 т/ф(8-496-57)4-43-39

ИНН 5053020793/505 301001.
МООО БНУФ  Доп.офис НОСБ  №2557066
р/с 40703810940280127076
Сбербанк России г. Москва БИК 044525225  к/с 30301810400000000225

Председателю  Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
В.В.Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович,

В Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении проект федерального закона №1195145-7 «О внесении изменений в Федеральный закон   

«О ветеранах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения бывших несовершеннолетних узников  концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны к ветеранам Великой Отечественной войны».

Просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, просим всех депутатов фракции «Единая Россия» поддержать принятие  долгожданной  законодательной инициативы по защите прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашизма. Фактически речь идет о выполнении Указа Президента от15октября 1992г.№1235,     в котором были установлены меры социальной поддержки для бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Узникам-инвалидам предоставлены  льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп.

 Остальным БНУФ предоставляются  аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Только в жизни мы не получаем многое из того,что предусмотреноУказом.   Чиновники нам отвечают, что нам не все положено так как  нет нашей категории в Федеральном законе «О ветеранах». Например, компенсацию затрат на ритуальные услуги и установку памятников на могилах умерших узников(в 2011году с октября м-ца военкоматы отказывают родственникам в этой льготе), узники не получают сертификаты на улучшение жилищных условий, им не оказывают медицинских услуг на дому, компенсации на оплату ЖКХ не получаем кроме 50%оплаты как федеральным льготникам,  не выделяются сиделки для обслуживания одиноких узников и многое другое.

В п.4  Указа: Правительству Российской Федерации   в 2- месячный срок представить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, вытекающие из настоящего Указа.

На протяжении последних 26лет поправки в законодательство Российской  Федерации так и не были Правительством Российской Федерации внесены и утверждены депутатами ГД РФ в установленном законом порядке.

Вопрос о социальной несправедливости в отношении бывших несовершеннолетних узников фашизма так и не решен до сей поры.  Давая отзыв на  законодательные инициативы Законодательного собрания г.Санкт-Петербург  Правительство России писало, что узники не воевали, кровь не проливали, в концепцию ФЗ «О ветеранах» не вписываются и т.д. А кто же мешал Правительству и депутатам ГД РФ фракции Единая Россия умным людям,   обладающими высокими полномочиями, опытом законотворчества давно решить проблему социальной несправедливости для узников фашизма.? Но депутаты Государственной Думы фракции Единой России принимают во внимание, что Правительство не поддерживает законодательную инициативу и просто не участвуют в голосовании за принятие проекта и снова все остается на прежнем уровне.

Мы выжили. Нас успели спасти воины Советской Армии  и подарить право на жизнь. Но будем помнить, что 1.5млн детей погибли в фашистской неволе. Да! Кровь не проливали на фронтах. Жизнь и кровь зверскими способами забирали у малолетних узников, оказавшихся за колючей проволокой фашистских концлагерей. Мы, малолетние узники, выжившие в том аду, можем подтвердить, как забирали кровь до последней капли в концлагере Красный берег, Алитусе и Саласпилсе, Вырице и других местах.   Детей подвергали псевдомедицинским экспериментам и безжалостной трудовой эксплуатации.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации-Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации  Д. Григоренко написал в Заключении   Правительства, что: «Из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что принятие соответствующего федерального закона потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований, однако в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств в законопроекте не определены. На основании изложенного законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается» .

В п.2 Указа написано:Льготы, указанные в п.1 настоящего Указа предоставляются за счет тех источников, за счет которых они предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Указ  Президента никто не отменял.  И средства должны быть предусмотрены в бюджете. А что касается дополнительных средств нужно обратить внимание, что узники фашизма        стремительно уходят из жизни .

Количество узников по годам:2017-129083,  2018-117701, 2019 -106717, 2020- 96227, 2021-85114. На 1-е января 2022г. нас останется около 75000. В 2028г.предполагаем,  что нас уже не будет.  Чем же мы провинились перед  депутатами фракции Единой  России Государственной Думы Российской Федерации, что они не могут нас защитить законодательным нормативным актом?   В годы Великой Отечественной войны в силу сложившихся обстоятельств наше государство не смогло уберечь своих детей и мы оказались в фашистских концлагерях. Когда же закончится антигуманное, безнравственное отношение к нашей без вины виноватой категории -бывшие несовершеннолетние узники фашизма?

Мы просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, мы обращаемся к депутатам фракции Единая Россия,  самую многочисленную фракцию, поддержать проект закона №1195145-7 и защитить наше законное право быть категории «узники фашизма» в Федеральном законе «О ветеранах». И в конце концов выполнить Указ Президента №1235.

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками  в годы 2-й мировой войны давно заслужили   иметь законное право на достойную уважаемую старость.

С уважением и надеждой,
Председатель МООО БНУФ
Харламова И.П.

Другие статьи по теме:

Выжила в Освенциме

Татьяна Николаевна Исмаилова, малолетняя узница фашизма, живёт на одном их хуторов Воронежской области. Сегодня, в день 75-летия Победы — она счастлива!

Читать далее...

Война и дети

В 2013 году в  галереях и  залах Музея Победы состоялась выставка «Дети и война».  Нет сомнения, что работа этой выставки будет продолжена в  связи с 75-летем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Обращение малолетних узников фашизма

Дорогие юные граждане Беларуси, России и Украины!..

Читать далее...

22 июня — День памяти и скорби

2020 год оказался особенным. Особенным потому, что в этом году, в мае и июне, мы отмечаем два важных события – годовщину начала Великой Отечественной войны и Юбилей великой Победы в ней.

Читать далее...

Наш голос

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ СОВЕТА МГО «РСБНУ» (2014-2019 г.г.)

Москва 2019 год

Читать далее...