Письмо Я.Е. Нилову — об улучшении жилищных условий

Председателю Комитета по труду,
социальной политике и делам ветеранов
Государственной думы РФ Я.Е. Нилову

Уважаемый Ярослав Евгеньевич!

Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей  благодарен Вам за подготовку проекта Закона по обеспечению  за счет средств федерального  бюджета жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, нуждающихся в улучшении жилищных условий ( № 1117325-7).

Но к сожалению этот вопрос сегодня для нас является незначительной частью имеющихся   не менее важных проблем.

 А потому,  уважаемый Ярослав Евгеньевич,   обращаемся к Вам с просьбой    вернуться к рассмотрению проекта Федерального  Закона № 1195145 – 7  «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны к ветеранам Великой Отечественной войны» подготовленный депутатом Госдумы прошлого созыва Вострецовым С.А.

Этот проект полностью отражает основные жизненно-важные  вопросы, которые   на сегодняшний день очень актуальны для каждого члена нашей организации.

А именно:

Установление законодательно нашего статуса в первую очередь позволяет снять напряжение у членов организации   морально-нравственного их состояния. Ибо до сегодняшнего дня, спустя 80 лет после окончания войны узники фашизма чувствуют себя в обществе по- прежнему  изгоями (как в далеких 50-70 годах). Единственная категория военного времени людей не признана официально государством.     Абсолютно непригодно выданное им удостоверение. А заявление депутатов, госчиновников: «Вы не соответствуете концепции Закона» — считаем просто абсурдным.( А как же тогда дети блокадного Ленинграда? Они что воевали, держали винтовки в руках?).

Далее. Отсутствие государственного решения по нашему вопросу ущемляет нас в правах по предоставлению даже ранее имеющихся у нас льгот: как получение ежегодное путевок на лечение в санаторий, выделение средств на захоронение и установление памятников умершим, обеспечение нуждающимся жилья, льготного проезда по железной дороге в дни празднования Победы.

Кроме того, в связи с тем что в регионы переданы большие полномочия  по дополнительному установлению льгот ветеранам войны, в т.ч. и детям Блокадного Ленинграда, наша категория не включена в этот список.. Повсеместно люди сталкиваются с таким Заявлением от всех местных госорганов : »Вы не прописаны в Законе «О ветеранах» вам не положено.».  А это касается:   дополнительных льгот по ЖКХ ,  ремонту квартир,    выделению  сиделок для одиноких больных,   тревожных кнопок,  организации «санатория на дому» — эти вопросы даже и не рассматриваются ни на каком уровне.

Сама жизнь диктует применение срочных мер для решения жизненно важных вопросов, которых накопилось у бывших узников фашизма сполна.

Поэтому нам так важен Закон, касающийся всех направлений жизни бывших узников фашизма.  Что ж, ежели если за 27 лет Госдума не сумела решить наш вопрос, рассматривая его более 20 раз за все созывы и всякий раз, кроме последнего заседания,  подчеркивалась и важность вопроса и необходимость его решения, тогда вопрос и к юристам – депутатам Госдумы. Мы не настаиваем на  вопросе о  выделении нам второй пенсии, который был вынесен почему-то на последнем обсуждении в декабре 21 года, вырванный из общего проекта Закона с более важными для нас проблемами. Как не настаиваем и на решении отдельного вопроса о выделении нуждающимся жилья. Для нас уже первостепенны   вопросы  достойного завершения жизни и достойного погоста.

Предлагались варианты принятия Закона «О жертвах фашизма», предлагался и проект этого документа. Без рассмотрения отложен в долгий ящик.

Времени у нас предельно мало! Люди уходят один за другим. Судите сами: За год у нас ушло по РФ 13 тысяч человек. Осталось на 1 января 2022 года 72648 человек.     Арифметика очень проста , через 5 лет ни Государственную Думу, ни Правительство, ни Президента никто не побеспокоит по этим вопроса.

Но есть еще время, хоть и с великим опозданием,   исправить эту  страшную ошибку, допущенную  на государственном уровне! Если, конечно, найдутся небезразличные люди к судьбе этих бывших несовершеннолетних узников фашизма, у которых было украдено детство, а сейчас украдена, унижена  и старость, уважение, забота!

Председатель Совета РСБНУ

Ответное письмо

Руководителям исполнительных
органов власти субъектов
Российской Федерации

Прошу поручить направить в Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов информацию о численности бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в

период второй мировой войны, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в соответствующем субъекте Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2022 года. Данная информация необходима для доработки законопроекта по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, нуждающихся в улучшении жилищных условий (N2 1117325-7).

С уважением,
Председатель комитета,
Я.Е.Нилов

Другие статьи по теме:

Общество Достоинство Ржев

На территории города Ржева Тверской области состоялось торжественное открыт памятного знака «Помнят, тебя Малыш!», посвященного ржевитянам — малолетним узникам концлагерей.

Читать далее...

Письмо в Россию

Приближается знаменательная дата в нашей жизни 75-летие освобождение фашистких лагерей. Мы хотим вместе с вами вспомнить о тех кто потерял жизнь во время войны в застенках концлагерей , о матерях которые теряли своих детей в это страшное время…

Читать далее...

Письмо Президенту от Карасёвой

Поздравление Бахчисарайской районной газеты

Выжила в Освенциме

Татьяна Николаевна Исмаилова, малолетняя узница фашизма, живёт на одном их хуторов Воронежской области. Сегодня, в день 75-летия Победы — она счастлива!

Читать далее...