Авторитетное мнение

НЕ ПОРА ЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПУТИНЫМ?

Как бывший малолетний узник фашизма, не могу согласиться с огорчительным выводом  г-жи Волошиной, чиновницы из Администрации президента РФ, о том, что концепция ФЗ «О ветеранах» не может быть распространена на узников фашизма. Да, мы, дети концлагерей, в годы войны не держали в руках оружия, не воевали с врагом. Но разве нет оснований рассматривать нас в качестве субъектов вооруженной борьбы с захватчиками?

 Оказавшись в оккупации и за колючей проволокой гитлеровских концлагерей, мы пережили геноцид советских людей на захваченной врагом территории.

 Нас заставляли забыть своё имя, надевая на шею бирки, нашивая на одежду условные знаки, а на теле выкалывая номера!

 Нас лишали права говорить и читать на родном,  русском языке!

 Наши дома на наших глазах сжигали!

 Нас отнимали от матерей даже в младенчестве и угоняли на чужбину, перемещая за тысячи километров от Родины.

Из наших вен брали кровь для раненых немецких солдат! Детскую кровь!

Над нами проводили чудовищные медицинские эксперименты, навсегда лишая  нас материнства и отцовства!

Над нашими чувствами и верованиями глумились и издевались!

Нас уничтожали наравне со взрослыми!

На оккупированных территориях солдаты вермахта и местные  полицаи из числа предателей, при проведении карательных операций против партизан, создавали маршевые колонны и нас, детей, гоняли на мины!

Нас брали в заложники!

В массовом порядке нас депортировали  в другие страны и пытались германизировать!

 До 5 миллионов советских ребят уничтожено гитлеровцами в годы войны! Невероятно, но это – факт, установленный Международным союзом бывших малолетних узников фашизма – общественным объединением граждан новых государств, возникших на территории бывшего СССР, некогда нашей общей Родины. Сегодня нас осталась в России горстка.

 Мы, дети партизан и подпольщиков, воинов Красной армии, дети боровшихся с врагом советских патриотов, представляем собой совершенно особую категорию невоеннообязанных участников войны. Разъясняя своё положение жертв и страдальцев войны, мы не намерены вымаливать, выпрашивать у государства льготы и требовать достойной жизни. Мы считаем, что достойная жизнь нам принадлежит по праву.

После освобождения, преодолевая недоверие властей, мы учились, работали во благо Родины. Многие из нас награждены орденами и медалями.

Среди нас ныне нет практически здоровых людей, все мы серьёзно больны, положение наше усугубляется психологическими травмами, которые до сих пор влияют на социальную адаптацию. Среди нас много одиноких людей.

В связи с продолжающимся нежеланием представителей отечественной бюрократии услышать малолетних узников и решить вопрос по справедливости и по существу, считал бы необходимым призвать Совет РСБНУ инициировать вопрос о встрече делегации РСБНУ с Президентом РФ Путиным В.В.

Никогда прежде руководители ни советского государства, ни новой России не допускали общения с соотечественниками, в детстве испытавшими оккупацию, массовый угон на чужбину  и вражеский плен в его самом зловещем облике. В своё время мы не раз обращались к президенту СССР М.Горбачёву с просьбой выслушать и понять нас.  Об этом же ставили вопрос перед Президентом РФ Путиным В.В. Правда, Владимир Владимирович  встречался с  узницами фашизма москвичкой  Ириной Хариной, Галиной Карасёвой из Санкт-Петербурга, Л.А. Паньковой из Ленинградской области. Но это были встречи на ходу, официального разговора у жертв нацизма с главой российского государства ещё не было. Ни разу!

Мы много лет требуем высокой заинтересованности в удовлетворении наших нужд и запросов. Объединённые в РСБНУ, Союз товарищей – побратимов, мы представляем собой солидную и в чём-то уникальную общественную организацию, призванную не только ставить вопросы, но и решать их, во всяком случае, влиять на их решение.

 Уверен, что президент примет и поймёт нас. Мы посмотрим ему в глаза, скажем откровенно, что  не в силах, не в состоянии забыть  обиды на советское государство, которое бросило, предало нас в годы войны,  а после войны старалось не замечать в течение долгих лет. Напомним о том, что Российское государство, преемник СССР,  обязано заботиться о выживших и уцелевших членах семей советских патриотов, сражавшихся с фашизмом. Память о Великой Отечественной войне и её героях требует достойного отношения к участникам  войны, её жертвам . Бюрократическое, бездушное отношение  к малолетним узникам, гражданам страны, победившей фашизм, не может не беспокоить, не ранить наши души.  Наконец, заявим своему президенту, что БМУ надеются на него, верят, что исторический опыт воздания максимально достижимой меры справедливости  по отношению к жертвам нацизма, проявляемый в мире то тут, то там (недавно правительств Германии увеличило финансирование жизненно важных социальных услуг для людей, переживших Холокост), будет продолжен и у нас, в России. И не когда-то в будущем, а уже сегодня, пока мы живы.

Встреча с президентом  могла бы стать достойным актом проявления державной озабоченности о судьбах ни в чём не повинных страдальцев современного террористического беспредела, подала бы повод к более объективному осмыслению трагических событий недавнего прошлого, побудила бы к действенной заботе о будущем России — детях.  

Л.ПЕТРОВ Бывший малолетний узник фашизма, сын воина Красной Армии, павшего смертью храбрых в 1942 году; член Совета областной организации БМУ Воронежской области, Заслуженный изобретатель СССР

СИНЕГРИБОВ Л.К. Бывший малолетний узник фашизма, сын партизана Великой Отечественной войны Член Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей, редактор газеты «Судьба»

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Международный союз БМУ, РСБНУ, редакция газеты «Судьба» выражают глубокое соболезнование секретарю МСБМУ, члену Совета РСБНУ, председателю Московской областной организации БМУ  Харламовой И.П. по поводу кончины сына Александра.

РСБНУ, газета «Судьба», Московская областная организация БМУ выражают глубокое соболезнование члену Совета РСБНУ Харламову О.А. по поводу кончины брата Александра.

Другие статьи по теме:

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА Уважаемая газета «Судьба»! Посылаю Вам два материала. Один — не типичные детские воспоминания о войне. Второй — две фотографии с митинга у могил советских военнопленных в Штукенброке в 2007 году. Я, по поручению моего старшего товарища, бывшего узника Шталага-326 (Штукенброк), вручаю советский флаг руководителям организации «Цветы для Штукенброка»….

Читать далее...

Возбуждено уголовное дело

Следователями СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области.

Читать далее...

В КНИГУ ПАМЯТИ УЗНИКОВ МАУТХАУЗЕНА

Совместно с Посольством Российской Федерации в Австрии и Министерством Внутренних Дел Австрии Общество бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен участвует в подготовке Книги памяти узников бывшего концлагеря Маутхаузен, выход в свет которой планируется приурочить к 70-летию освобождения лагеря в 2015 году. Предполагается, что книга будет содержать не только имена более 80 тысяч узников, но и биографии…

Читать далее...

Депутаты поддержали инициативу об отнесении к числу участников Великой Отечественной войны бывших несовершеннолетних узников концлагерей

27 июня 2019 года состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по социальной политике. Под председательством Ольги Васильевой депутаты рассмотрели законодательную инициативу Законодательного собрания Ленинградской области о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ветеранах».

Читать далее...

Сообщает еврейский центр героического Волгограда

С 31 октября по 3 ноября 2016 г. в г. Москве проходил научно-практический семинар для преподавателей еврейских школ и сотрудников общин стран СНГ. Заместитель директора школы «Ор Авнер» Галина Миндрина с рабанит Яэль Иоффе представляли на этом семинаре Волгоградский регион.

Читать далее...