Аккорд ещё рыдает!

Печальная весть из Красноярска: умер Владимир  Фёдорович Мажаров.

Выдающийся ученый, профессор, доктор медицинских наук, бывший несовершеннолетний узник фашизма ушёл из жизни после тяжелой болезни (Ковид-19). Он родился 3 июля 1941 года, на оккупированной немецкими захватчиками территории Латвийской ССР, в тюремной больнице, где содержалась его мама как жена офицера Советской армии. Сразу после рождения, в больничных пеленках, мальчика с мамой вернули обратно в тюрьму. А через год увезли в Германию на онемечивание. Позже, в 1947 году маленького Володю с другими советскими детьми вернули на Родину. Возвращение состоялось через посольство Советского Союза.

Окончив вуз, В.Ф.Мажаров по распределению был направлен в Красноярск. Здесь, на берегах могучего Енисея, и состоялась его творческая биография.

Владимир Федорович стоял у истоков образования краевого отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, организовал и провёл первое общегородское собрание жертв нацизма, проживавших в Красноярске. Мы часто встречались в офисе Владимира Федоровича. Он, активный участник общероссийских мероприятий и встреч, проводимых в Москве, рассказывал нам о своих поездках. Владимир Федорович сделал немало для того, чтобы памятные мероприятия проводились в каждом районе Красноярска с «московским» размахом, грандиозно, величественно. Многим красноярцам и гостям города запомнились ежегодные, проводимые 11 апреля митинги Памяти, посвященные Международному дню освобождения узников фашизма. Проходили они на площади Победы, у музея «Мемориал Победы», у Вечного Огня. Начало традиционному торжеству в 2009 году положил Владимир Федорович.  11 апреля он всегда был с нами. Узники фашизма всегда вместе — и  в весенний день 9 мая, мы дружно идём в колоннах Бессмертного полка, и на Новый год, и осенью, в День пожилого человека. Будучи выдающимся учёным, замечательным семьянином, любящим, заботливым и внимательным мужем, отцом и дедушкой, Владимир Фёдорович всей душой и сердцем был с нами – узниками. Благодаря Мажарову мы работали в тесном контакте с Музеем «Мемориал Победы». В музее на постоянной основе есть экспозиция о несовершеннолетних узниках г. Красноярска. Также в зале музея установлен монитор, где демонстрируются воспоминания бывших несовершеннолетних узников г. Красноярска. Здесь мы проводим встречи, выставки. Оформлена выставка «Непокоренные». А в 2019 г. в музее установлен эскиз памятника детям-бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Видеоролики о наших мероприятиях можно посмотреть в социальной сети «Одноклассники» на странице Караулова Виктора Алексеевича, нашего друга и помощника;

https://ok.ru/profile/357017384848

Есть страница Осиповой Полины Карповны

https://ok.ru/video/myVideo

Нашими заботами и делами жила супруга Владимира Федоровича Милетта Александровна. Мы глубоко соболезнуем её горю.

Нет, он не умер!
Он — живой!
Пусть жертвенник разбит — огонь ещё пылает.
Пусть роза сорвана — она ещё цветёт!
Пусть арфа сломана —
— аккорд ещё рыдает!..

Прощание с Владимиром Фёдоровичем Мажаровым прошло 11 марта 2022 г. А совсем недавно, буквально на днях, мы были с ним на празднике Латвийского общества Красноярска (на фото в центре В.Ф.Мажаров).

Глубоко скорбим и выражаем соболезнования, разделяя боль утраты с родными и близкими Владимира Федоровича, нашего доброго друга и наставника. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководители общественных организаций БМУ города Красноярска:

Гурина Антонина Павловна,
Зубова Анна Ивановна,
Писаренко Людмила Ефимовна,
Маслова Людмила Дмитриевна,
Осипова Полина Карповна

Совет РСБНУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Фёдоровича Мажарова, члена Совета РСБНУ, ветерана Международного союза бывших малолетних узников фашизма. 

Другие статьи по теме:

Встреча узников фашизма с молодым поколением

11 апреля в городе Улан-Удэ, в библиотеке имени Исая Калашникова состоялась встреча посвящённая международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Читать далее...

Книга живой памяти

Только бы не было войны!

Это изречение: «только бы не было войны!» мы постоянно слышим от людей старшего поколения, перенесшего ее ужасы в те страшные сороковые годы!

Читать далее...

Умер Николай Киреев — узник Маутхаузена №112667

Киреев Николай Павлович – в 1942 году в г. Болхове был привлечен немцами на работу по укладке дорог. 22 мая 1942 года был вывезен в г. Орёл, а в мае 1942 года

Читать далее...

«Память сердца просит слова»

В начале концерта проректор по научной и инновационной работе И.Л. Воротников выступил с приветственными словами, поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником и предоставил слово Аде Викторовне. Стихи в ее исполнении тронули всех

Читать далее...