Амурским даманцам не придётся возвращать пенсионному фонду «Юбилейные» выплаты

Более 50 амурчан получили по 75 тысяч, однако позже ПФР назвал свои действия ошибкой

Амурским участникам вооруженного конфликта на острове Даманском не придется возвращать единовременные выплаты, перечисленные региональным отделением Пенсионного фонда ко Дню Победы. Более 50 амурчан получили к празднику по 75 тысяч рублей, однако позже ПФР назвал свои действия ошибкой и потребовал вернуть деньги. К проблемной ситуации подключилось региональное Заксобрание.

В конце апреля в честь 75-й годовщины Победы региональное отделение ПФР перечислило амурским ветеранам-даманцам единовременные выплаты в размере 75 тысяч рублей по аналогии с другими категориями граждан, отмеченными в Указе Президента «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Однако уже в мае признало свои действия ошибочными и разослало уведомления с просьбой вернуть средства.

Даманцы обратились за помощью в СМИ — ситуация вызвала большой общественный резонанс. В четверг, 4 июня, с участниками вооруженного конфликта 1969 года встретились председатель амурского парламента Вячеслав Логинов и руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Киевская. Интересы ветеранов представляли председатель Амурского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз, а также участники боевых действий на острове Даманском Павел Косицын из Благовещенска, белогорец Владимир Носов и Владилен Булгаченко из села Михайловка Благовещенского района, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

— Прислали много бумаг, там все расписано — как мы должны вернуть деньги. У меня просто недоумение все это вызвало. Потому что Федеральный закон «О ветеранах» я много раз читал и перечитывал. По закону вроде получается, что положено нам. Ведь когда оформляли пенсию, нам сказали, что мы ветераны. А теперь выходит, что не ветераны, — высказал свое мнение Павел Косицын.

К решению проблемы оперативно подключились депутаты Законодательного собрания. До встречи с представителями ветеранского сообщества, провели совещание с представителями Пенсионного фонда РФ и договорились исправлять ситуацию сообща.

— Первое: выплаты, которые ветераны боевых действий на острове Даманском получили ко Дню Победы, останутся у них. Второе: Пенсионный фонд РФ никаких судебных исков к ним предъявлять не будет. В ближайшее время мы, Заксобрание, совместно с правительством области и отделением ПФР проработаем варианты решения проблемы и вопрос закроем, — пообещал председатель областного парламента Вячеслав Логинов.

Между тем Следственный комитет России по Амурской области организовал доследственную проверку. «В СМИ прошли публикации о возможных нарушениях со стороны сотрудников регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации при начислении ветеранам пограничного конфликта на острове Даманском единовременной выплаты ко Дню Победы. По изложенным в сообщениях фактам следственными органами СК РФ по Амурской области организовано проведение доследственной проверки. В рамках проверки будет дана правовая оценка обоснованности произведенных выплат, а также требования от ветеранов возврата уже полученных денежных средств. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщается в официальном заявлении ведомства.

Другие статьи по теме:

Жизнь против смерти

«Концлагерная жизнь и освобождение узников шло по трем линиям. Первая — когда восстали сами узники, как это произошло в лагерях Собибор, Бухенвальд и других… Вторая категория — когда узников освобождали борцы Сопротивления, организовывая операции за пределами лагеря… И третья сила — Красная армия и армии союзников» — отрывок из выступления Николая Махутова

Читать далее...

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма — жителям Приднестровья, и опубликование приветственного слова Президента Приднестровской Молдавской Республики.Воспринимаем глубоко символичным то совпадение, что очередной номер газеты «Судьба», в которой размещены материалы о…

Читать далее...

Звезда Памяти Символа Вечного Огня в п.Исток

5 мая 2022 года БРО Союз Солдатских Родителей в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне над фашизмом установили Звезду Памяти Символа Вечного Огня на мемориале Победы в п.Исток Прибайкальского района республики Бурятия, поздравили жителей поселка с предстоящим Днем Победы. Перед жителями выступил ансамбль 36-й общевойсковой армии

Читать далее...

Глиняный Будда и внезапный «Туркестанец»

Невыдуманная история, сохранённая Дашибыловой Лерой

Читать далее...

Спасённые и непокорённые

В эти тихие летние дни, плавно переходящие в светлые северные ночи,  жители  Карелии и многочисленные гости отмечают 75-летие освобождения республики и ее столицы от вражеской  оккупации.

Читать далее...