Без срока давности. Память о жертвах фашизма священна для граждан ДНР

22 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Макеевку. 22 месяца и 13 дней длились их бесчинства и неслыханные злодеяния, сопровождавшиеся насилием над мирным населением города и военнопленными советскими гражданами.

Под непосредственным руководством комендантов города майора Флека, майора Мюллера, гестаповцев, наряду с ограблениями и разрушениями народного хозяйства и имущества граждан города, проводились массовые убийства стариков, женщин и детей.

6 сентября 1943г. Красная Армия уже вплотную подошла к Макеевке. Работая с архивным документом, раскрывающим зверства немецких оккупантов на территории города, мне удалось выяснить, что в этот день, отступая под ударами Красной Армии 6 немецких танков высадили в поселке Новые Планы десант из 30 автоматчиков, которые начали немедленно поджигать дома и убивать жителей.

Только на улицах Котляревского и Парижской Коммуны в этот день погибли 50 человек. Автоматчики выискивали женщин, детей, стариков, которые прятались в огородах, садах и погребах. Найденных с нечеловеческой жестокостью убивали.  Так погибли семьи Овсянниковых и Любимых. Не помиловали немцы и 8-месячного ребенка Любимых, которого они убили выстрелом в голову. Жена фронтовика Анастасия Панченко со своей пятилетней дочерью Тамарой погибли от гранаты, брошенной немецким солдатом в ее квартиру. Жену красноармейца Ольгу Медынскую гитлеровцы умертвили, ударив штыком в голову, штыками же закололи и двух ее малолетних сыновей. В этот день гитлеровцы убили от 42 до 50 человек в поселке, из них: 19 детей, 11 мужчин, 20 женщин. Одна из жительниц поселка вспоминала: «Группы немецких солдат и офицеров подходили к домам мирных жителей и там, где были люди, чинили свои злодеяния. Так, к дому №117 по улице Парижской Коммуны подошла группа немецких солдат и офицеров, подожгли дом и когда жители стали выбегать, солдаты открыли по ним стрельбу из автоматов. Раненых мужчин, женщин и детей добивали финскими ножами и штыками, а на грудных детей патроны не тратили, убивали финками».

В акте о зверствах немецких оккупантов на территории г. Макеевка, составленном 7 января 1944 года, имеются данные о 48-ми убитых жителях Новых Планов. Вот некоторые из них: Любин Иван Федорович, 1893 г. рождения, рабочий завода им. Кирова, расстрелян из автомата в висок; Любина Евдокия Илларионовна, 1899 г. рождения, домохозяйка, зарезана кинжалом и вся обезображена; Любин Иван Иванович, 8 лет, зарезан; Любин Виктор — 8 месяцев, зарезан вместе с матерью, головка у ребенка разрублена на затылке, живот разрезан; Любина Людмила — 2,5 года, зарезана; а также были расстреляны из автомата еще трое детей семьи Любиных — Клавдия, Василий и Александра. Всего 8 человек. Также в доме Любиных скрывались еще 3 человека — семья Мединских — мать, которая была зарезана вместе со своими сыновьями — 5 лет и 2,5 года. Помимо семей Любиных и Мединских свидетели подтверждают уничтожение и других семьей — Шелкопляс, убитых из автоматов в своем доме; Чистилиных, убитых гранатой и расстрелянных в голову из автомата; Ковалевых, также убитых пулей в голову, а дом их был сожжен; Трешковых, которых нашли расстрелянными с выбитыми глазами; Овсянниковых, убитых в погребе своего дома с тремя маленькими детьми 8, 6 и 3-х лет и другие.

19 февраля 1946 года в качестве обвинения военных преступников на Нюрнбергском процессе перед Международным военным трибуналом были показаны кадры советского документального фильма «Зверства, совершенные немецкими фашистами в СССР», на которых есть семья Ольги Сидоровны Мединской 1914 г.р., убитой немецкими солдатами вместе с двумя детьми — Виктором и Николаем 6 сентября 1943 года в пос. Новые Планы, о которых говорилось выше. 

Злодеяния, совершенные гитлеровцами в последний день оккупации Макеевки, имели целенаправленный характер. Фашистские оккупанты считали   своей главной целью уничтожить как можно больше советских граждан, в том числе и детей. Исходя из архивных материалов, воспоминаний, показаний очевидцев событий, можно утверждать, что злодеяния немецко-фашистских оккупантов носили массовый характер — уничтожались целые семьи.

Согласно Конвенции 1968 года «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества», в соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества относятся к самым тяжким преступлениям. Исходя из этого, то, что произошло 6 сентября 1943 года в поселке Новые Планы города Макеевки можно расценивать как преступление фашизма против человечности. Этот факт документально подтвержден архивным документом и воспоминаниями местных жителей, давшими свои показания. Сегодня важно сохранить память об этом событии как подтверждение преступности нацистского режима. Сегодняшняя власть  в Украине поддерживает идеологию  нацизма,  навязывает своим гражданам образы героев с фашистским прошлым, уничтожает память о совместной борьбе и Великой Победе всех народов советского государства над фашизмом.  И на Западе, и в сегодняшней националистической Украине пытаются поставить знак равенства между Германией – страной агрессором и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв в коалиции с союзниками спас мир от ужасов фашизма.    

Поэтому, граждане Донецкой Народной Республики — наследники Великой Победы над фашизмом, помнят уроки истории,  чтят память о жертвах фашизма и  защитниках нашей земли, и той войны, и сегодняшней.  А  жителям нашего города, особенно молодому поколению надо беречь и сохранять  память о зверствах нацизма с целью недопущения подобных трагедий в будущем.

Совсем скоро, 22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. С целью сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны группа граждан  инициирует установление памятного знака на месте произошедшей трагедии. Уверен, что данная инициатива найдет поддержку и у властей города, учреждений, общественных организаций. Прошу высказывать Ваши мнения.

Антон Саенко,
учитель истории МОУ «СШ № 29 г. Макеевка»

Другие статьи по теме:

За колючей проволокой Заксенхаузена

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала во Владивостоке. В июне 1941 года мы поехали в Брянск, в гости к родителям моего отца. Через две недели началась война. Отец был офицером, поэтому…

Читать далее...

«Мы нужны друг другу»

Контактное лицо:Сушкова Вера Н иколаевна 8-922-214-45-62 Тел.: (343) 210-12-78 Факс: (343) 210-12-69 123456, г. Екатеринбург,ул. Трактористов, 19 e-mail:shk-so@gov.66.r u www.shkcson.ru Гбу «КЦСоН Чкаловского района г. Екатеринбурга» С 1 октября текущего года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района  г. Екатеринбурга»  начался новый  проект  «Мы нужны друг другу», направленный на поддержку пожилых маломобильных и немобильных…

Читать далее...

Форум в Москве

Нацистские преступления не имеют срока давности Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей     Форум в Москве Социальное и правовое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей  в Российской Федерации и городе Москве. Взгляд на проблему. Особо значимая роль жертв нацизма на современном этапе,  их вклад в патриотическое воспитание российской молодежи. В канун Нового 2015…

Читать далее...

Жизнь против смерти

«Концлагерная жизнь и освобождение узников шло по трем линиям. Первая — когда восстали сами узники, как это произошло в лагерях Собибор, Бухенвальд и других… Вторая категория — когда узников освобождали борцы Сопротивления, организовывая операции за пределами лагеря… И третья сила — Красная армия и армии союзников» — отрывок из выступления Николая Махутова

Читать далее...