Без срока давности. Память о жертвах фашизма священна для граждан ДНР

22 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Макеевку. 22 месяца и 13 дней длились их бесчинства и неслыханные злодеяния, сопровождавшиеся насилием над мирным населением города и военнопленными советскими гражданами.

Под непосредственным руководством комендантов города майора Флека, майора Мюллера, гестаповцев, наряду с ограблениями и разрушениями народного хозяйства и имущества граждан города, проводились массовые убийства стариков, женщин и детей.

6 сентября 1943г. Красная Армия уже вплотную подошла к Макеевке. Работая с архивным документом, раскрывающим зверства немецких оккупантов на территории города, мне удалось выяснить, что в этот день, отступая под ударами Красной Армии 6 немецких танков высадили в поселке Новые Планы десант из 30 автоматчиков, которые начали немедленно поджигать дома и убивать жителей.

Только на улицах Котляревского и Парижской Коммуны в этот день погибли 50 человек. Автоматчики выискивали женщин, детей, стариков, которые прятались в огородах, садах и погребах. Найденных с нечеловеческой жестокостью убивали.  Так погибли семьи Овсянниковых и Любимых. Не помиловали немцы и 8-месячного ребенка Любимых, которого они убили выстрелом в голову. Жена фронтовика Анастасия Панченко со своей пятилетней дочерью Тамарой погибли от гранаты, брошенной немецким солдатом в ее квартиру. Жену красноармейца Ольгу Медынскую гитлеровцы умертвили, ударив штыком в голову, штыками же закололи и двух ее малолетних сыновей. В этот день гитлеровцы убили от 42 до 50 человек в поселке, из них: 19 детей, 11 мужчин, 20 женщин. Одна из жительниц поселка вспоминала: «Группы немецких солдат и офицеров подходили к домам мирных жителей и там, где были люди, чинили свои злодеяния. Так, к дому №117 по улице Парижской Коммуны подошла группа немецких солдат и офицеров, подожгли дом и когда жители стали выбегать, солдаты открыли по ним стрельбу из автоматов. Раненых мужчин, женщин и детей добивали финскими ножами и штыками, а на грудных детей патроны не тратили, убивали финками».

В акте о зверствах немецких оккупантов на территории г. Макеевка, составленном 7 января 1944 года, имеются данные о 48-ми убитых жителях Новых Планов. Вот некоторые из них: Любин Иван Федорович, 1893 г. рождения, рабочий завода им. Кирова, расстрелян из автомата в висок; Любина Евдокия Илларионовна, 1899 г. рождения, домохозяйка, зарезана кинжалом и вся обезображена; Любин Иван Иванович, 8 лет, зарезан; Любин Виктор — 8 месяцев, зарезан вместе с матерью, головка у ребенка разрублена на затылке, живот разрезан; Любина Людмила — 2,5 года, зарезана; а также были расстреляны из автомата еще трое детей семьи Любиных — Клавдия, Василий и Александра. Всего 8 человек. Также в доме Любиных скрывались еще 3 человека — семья Мединских — мать, которая была зарезана вместе со своими сыновьями — 5 лет и 2,5 года. Помимо семей Любиных и Мединских свидетели подтверждают уничтожение и других семьей — Шелкопляс, убитых из автоматов в своем доме; Чистилиных, убитых гранатой и расстрелянных в голову из автомата; Ковалевых, также убитых пулей в голову, а дом их был сожжен; Трешковых, которых нашли расстрелянными с выбитыми глазами; Овсянниковых, убитых в погребе своего дома с тремя маленькими детьми 8, 6 и 3-х лет и другие.

19 февраля 1946 года в качестве обвинения военных преступников на Нюрнбергском процессе перед Международным военным трибуналом были показаны кадры советского документального фильма «Зверства, совершенные немецкими фашистами в СССР», на которых есть семья Ольги Сидоровны Мединской 1914 г.р., убитой немецкими солдатами вместе с двумя детьми — Виктором и Николаем 6 сентября 1943 года в пос. Новые Планы, о которых говорилось выше. 

Злодеяния, совершенные гитлеровцами в последний день оккупации Макеевки, имели целенаправленный характер. Фашистские оккупанты считали   своей главной целью уничтожить как можно больше советских граждан, в том числе и детей. Исходя из архивных материалов, воспоминаний, показаний очевидцев событий, можно утверждать, что злодеяния немецко-фашистских оккупантов носили массовый характер — уничтожались целые семьи.

Согласно Конвенции 1968 года «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества», в соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества относятся к самым тяжким преступлениям. Исходя из этого, то, что произошло 6 сентября 1943 года в поселке Новые Планы города Макеевки можно расценивать как преступление фашизма против человечности. Этот факт документально подтвержден архивным документом и воспоминаниями местных жителей, давшими свои показания. Сегодня важно сохранить память об этом событии как подтверждение преступности нацистского режима. Сегодняшняя власть  в Украине поддерживает идеологию  нацизма,  навязывает своим гражданам образы героев с фашистским прошлым, уничтожает память о совместной борьбе и Великой Победе всех народов советского государства над фашизмом.  И на Западе, и в сегодняшней националистической Украине пытаются поставить знак равенства между Германией – страной агрессором и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв в коалиции с союзниками спас мир от ужасов фашизма.    

Поэтому, граждане Донецкой Народной Республики — наследники Великой Победы над фашизмом, помнят уроки истории,  чтят память о жертвах фашизма и  защитниках нашей земли, и той войны, и сегодняшней.  А  жителям нашего города, особенно молодому поколению надо беречь и сохранять  память о зверствах нацизма с целью недопущения подобных трагедий в будущем.

Совсем скоро, 22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. С целью сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны группа граждан  инициирует установление памятного знака на месте произошедшей трагедии. Уверен, что данная инициатива найдет поддержку и у властей города, учреждений, общественных организаций. Прошу высказывать Ваши мнения.

Антон Саенко,
учитель истории МОУ «СШ № 29 г. Макеевка»

Другие статьи по теме:

22 июня 2021 года. Киев. Жертвы нацизма

Новости из Смоленска. Конференция Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма»

8 сентября 2020 года культурно-выставочный центр имени Тенишевых в г.Смоленске принимал почетных гостей. Члены смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма» собрались на отчетно-выборную конференцию. По традиции, в честь бывших малолетних узников фашизма прозвучал «Бухенвальдский набат», сопровождаемый кадрами кинохроники военных лет. Со словами приветствия к членам организации обратились юные гагаринцы МБОУ «СШ №6». Ребятам…

Читать далее...

Амурским даманцам не придётся возвращать пенсионному фонду «Юбилейные» выплаты

Более 50 амурчан получили по 75 тысяч, однако позже ПФР назвал свои действия ошибкой

Читать далее...

Помним, пока живы!

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществляет Общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» (председатель К.А.Нюппиева, член Совета Российского союза БНУ).  Проект нацелен на сохранение памяти о жертвах нацистов, на воспитание и формирование у школьников и молодежи уважения к людям старшего поколения, участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и инвалидам. В…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №162 (2016 г.)

Читать далее...