Бессмертный полк: марш продолжается!

АКЦИЯ ПАМЯТИ НА СТРАНИЦАХ «СУДЬБЫ»

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии и её союзников, их изнуряли рабским трудом на тяжких промышленных производствах и в сельском хозяйстве. Наконец, славянских детей онемечивали и превращали в арийцев, заставляли забыть родной язык.

Чудом выжившие и уцелевшие участники и жертвы войны – бывшие малолетние узники концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колон; дети-партизаны, сыны полков, юнги, разведчики; дети-узники – участники Сопротивления, воины Красной Армии; дети – труженики тыла, объединённые в Международный и Национальные союзы, действующие в Болгарии, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове и Приднестровье, в России, Украине и Эстонии, кричат во все колокола:
– ничто и никто не забыт;
– нет срока давности за преступления против человечности и детства;
– память о жертвах войны и потерянном детстве свята!


Из письма в редакцию

Алтайский краевой совет бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей совместно с муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования детей «Память» (Пост №1 г. Барнаула), при поддержке добровольцев и педагогов дружины «Медвежата» собрали материал о судьбах бывших узников, проживающих в Барнауле. Итого стал выпуск книги «Непокоренные дети войны», в которую вошли биографии, воспоминания и стихи людей, чьё детство забрала война. Книгой заинтересовались ветераны, школьные библиотеки и музеи Алтая. Но выпущенного тиража не хватает. О героях нашей книги – седых бабушках и дедушках многие так и не узнают. А какие это удивительные старики! Будучи детьми и подростками они пережили вражеский плен, концлагеря. Но они выжили. Вернулись на Родину. Для её процветания делали всё, что было в их силах. Нельзя ли фотографии этих людей и краткие сведения об их судьбах напечатать в «Судьбе»?

Светлана Петровна АКИМОВА


От редакции

Мы благодарим С.П.Акимову и её коллег за присланные материалы, которые представляют исключительную ценность.

Дело в том, что несовершеннолетние узники фашизма сегодня – «уходящая» категория участников Великой Отечественной войны. Ещё десяток лет назад в том же Алтайском крае их проживало около 500 человек, а сегодня на весь Алтай – горстка… Время, болезни, перестройка и развал некогда общей Родины – СССР
– наложили негативный отпечаток на психику тяжко пострадавших в детстве людей. Они не любили разговоров о войне, о горькой послевоенной доле. Многие ушли молча, не оставив о себе и о своём прошлом ни слова, ни имени. Разве не потеря
для будущего, для всего общества?

Хорошо, что на Алтае заметили упущение, подняли юных волонтёров на встречу с глубокими стариками – бывшими концлагерниками, побудили людей с тяжкими судьбами на откровенный разговор о, казалось бы, давно забытом…

Публикуя сегодня материалы из Алтая, газета «Судьба открывает новую рубрику «МЫ – ЖИВЫ! К участию в ней приглашаются читатели газеты, бывшие узники, дети войны, их внуки и правнуки, юные журналисты, историки, педагоги – все, кому дорога память о героическом прошлом.

Успевайте, друзья!

Марш Бессмертного полка продолжим

на страницах «Судьбы»!

Читать далее…

Другие статьи по теме:

Новочеркасские ветераны побывали на концерте фестиваля «Содружество»

Благодаря транспортной службе «Доступный город», открытой в Центре социального обслуживания, инвалиды-колясочники посетили выступление ансамбля «Айвад» из Северной Осетии.

Читать далее...

Возвращаем достоинство

01.12.2020 на территории хутора Приморский  Калачевского района Волгоградской области установлен памятный знак в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда, там где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно 3 семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе…

Читать далее...

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Читать далее...

Пресс-релиз

27-го января 2022 года МООО БНУФ проводит памятное мероприятие, посвященное освободительной миссии Красной Армии «77-я годовщина освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)» в формате видеоконференции в Доме общественных связей по адресу г.Москва ул.Покровка, д.5. В мероприятии примут участие 280 человек :узники фашизма,   учащиеся и молодежь из Подмосковья, Москвы,  Волгограда,  Севастополя и Санкт-Петербурга. Крупнейший нацистский лагерь…

Читать далее...

С Днем Защитника Отечества!

Дорогие коллеги и друзья!Самые сердечные поздравления с «Днем Защитника Отечества» и пожелания здоровья, стойкости духа, надежды на то, что весь этот мор когда-нибудь закончится! С уважением,д.м.н, проф. Мажаров Владимир Федорович

Читать далее...