Бывших узников-малолеток признают ветеранами

Узников концлагерей приравняют к ветеранам

ВТОРАЯ ПЕНСИЯ ИЛИ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ?

Об этом 15 сентября сообщила «Российская газета». Законопроект депутатов  Заксобрания Санкт-Петербурга, переданный в Госдуму, предлагает внести поправки в федеральный закон о ветеранах, включив туда новую категорию – бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые фашисты создали во время войны. На выплаты второй пенсии бывшим узникам концлагерей может потребоваться 5,3 миллиарда рублей в год. Впрочем, эксперты полагают, что не стоит давать государственной казне нагрузку именно в виде пенсий.

По мнению директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, при принятии решения о начислении второй пенсии бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей нужно внимательно соотносить существующие финансовые возможности бюджета, которые, понятно, не резиновые. «Любые дополнительные расходы в части пенсий ложатся на плечи работающего населения. Вряд ли это нужно, с учётом того, что пенсионная система уже перегружена».

Татьяна Малева считает, что в данном случае речь идёт о компенсации за утраченное детство. Вряд ли стоит смешивать восстановление справедливости с пенсионными накоплениями, которые граждане должны вырабатывать в процессе своей трудовой деятельности. По её мнению, пусть такие выплаты будут, но в виде социальных пособий.

Другие статьи по теме:

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не пришлось. Я окончил всего четыре класса, в 1938 году — первый класс, и так получилось, что в сорок первом я уже окончил школу. В 1941…

Читать далее...

Почему не умирает «СУДЬБА»

Презентация в Улан-Удэ 14 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия в связи с 75-летием известного журналиста, издателя и редактора, бывшего узника фашизма Леонида Кирилловича Синегрибова состоялась презентация электронной версии газеты «Судьба».

Читать далее...

Письмо от директора музея Победы

Уважаемый Леонид Кириллович! Благодарю Вас за предложение использовать материалы газеты «Судьба» и книги «Простите нас…», автором которой Вы являетесь.

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №75 (Сентябрь-Октябрь 2001 г.)

Читать далее...

Памяти моего отца

Светлой памяти моего отца Лавренова Карпа Петровича посвящается…

Читать далее...