Весть из Киева. Он ушёл…

14_1 copy

НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович

Он ушёл…

Навсегда!

В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный друг и соратник организатора Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 года), ответственного секретаря первого Совета СБМУ  при Советском детском фонде В.В.Литвинова, Вячеслав Михайлович всей своей жизнью утверждал  важность для МСБМУ, для национальных союзов вопросов нравственности, морали, этики. Хранитель  памяти о В.В.Литвинове до последних дней своей жизни ухаживал за его могилой на Байковом кладбище в Киеве, устраивал её посещения многочисленным паломникам и гостям Киева. По инициативе В.М.Николаева «Судьба» в октябре 2013 года опубликовала план-схему Киевского крематория «Здесь лежит Литвинов».

Бывший малолетний узник Саласпилса, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на своей родине в Себежском районе Псковской области создал замечательный музей, выпустил в свет воспоминания «Родом из партизанского леса». А антифашистскую брошюру, изданную на свои скромные сбережения, украинский пенсионер раздавал даром. В феврале 2014-го, в разгар событий на Майдане, «Лекцию для майдана» «Судьба» успела опубликовать при жизни автора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНет больше Вячеслава Михайловича Николаева. Его неожиданный уход  напоминает всем нам, ещё живым: с проявлениями добра нужно торопиться, чтобы не опоздать.

Н.Г.Подлесная (Смоленск), Г.А.Сажина (Волгоград), А.М.Тошева  (София, Болгария)

Участницы Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 г.)

Другие статьи по теме:

С Новым Годом!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ — НОВЫМ 2018 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! ПУСТЬ ГРЯДУЩИЙ ГОД ПРИНЕСЕТ ВАМ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ — ЗДОРОВЬЕ, БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ БЛИЗКИХ И ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ!

Читать далее...

«Память сердца просит слова»

В начале концерта проректор по научной и инновационной работе И.Л. Воротников выступил с приветственными словами, поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником и предоставил слово Аде Викторовне. Стихи в ее исполнении тронули всех

Читать далее...

Мне только 80…

Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ в Советском районе г Красноярска.

Читать далее...

Дети войны. Вчера и сегодня

Я ровесница войны, родилась 4 июля 1941 г. в с. Аргалей Агинского района Читинской области. Когда отец уходил на войну, мне было 2 месяца. После отец со слезами на глазах рассказывал, что думал «увижу ли я свою дочурку», но однако на счастье он с войны вернулся живым и прожил 96 лет, поставив нас трех детей…

Читать далее...

Фашизм и антифашизм: уроки истории в судьбах малолетних узников фашизма

Доклад Председателя МСБМУ, член-корреспондента РАН Н.А. Махутова

Читать далее...