Весть из Киева. Он ушёл…

14_1 copy

НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович

Он ушёл…

Навсегда!

В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный друг и соратник организатора Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 года), ответственного секретаря первого Совета СБМУ  при Советском детском фонде В.В.Литвинова, Вячеслав Михайлович всей своей жизнью утверждал  важность для МСБМУ, для национальных союзов вопросов нравственности, морали, этики. Хранитель  памяти о В.В.Литвинове до последних дней своей жизни ухаживал за его могилой на Байковом кладбище в Киеве, устраивал её посещения многочисленным паломникам и гостям Киева. По инициативе В.М.Николаева «Судьба» в октябре 2013 года опубликовала план-схему Киевского крематория «Здесь лежит Литвинов».

Бывший малолетний узник Саласпилса, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на своей родине в Себежском районе Псковской области создал замечательный музей, выпустил в свет воспоминания «Родом из партизанского леса». А антифашистскую брошюру, изданную на свои скромные сбережения, украинский пенсионер раздавал даром. В феврале 2014-го, в разгар событий на Майдане, «Лекцию для майдана» «Судьба» успела опубликовать при жизни автора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНет больше Вячеслава Михайловича Николаева. Его неожиданный уход  напоминает всем нам, ещё живым: с проявлениями добра нужно торопиться, чтобы не опоздать.

Н.Г.Подлесная (Смоленск), Г.А.Сажина (Волгоград), А.М.Тошева  (София, Болгария)

Участницы Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 г.)

Другие статьи по теме:

 Правда об освобождении Освенцима Красной Армией

29 января 2019 года Московская областная организация бывших малолетних узников фашизма (МООО БНУФ) провела в Музее Победы памятное мероприятие, посвященное освобождению фашистского концлагеря Аушвиц — Биркенау (Освенцим)

Читать далее...

Письмо в Россию

Приближается знаменательная дата в нашей жизни 75-летие освобождение фашистких лагерей. Мы хотим вместе с вами вспомнить о тех кто потерял жизнь во время войны в застенках концлагерей , о матерях которые теряли своих детей в это страшное время…

Читать далее...

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

День памяти

11 апреля 2015 года, как и каждый год в этот день,   во всем мире пройдут  траурные мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и 18 тысяч из них  обрели свободу. В память об этом событии, день 11 апреля признан Международным днем узника. Соберутся 11 апреля…

Читать далее...

Поздравление Н.А. Махутова