Весть из Киева. Он ушёл…

14_1 copy

НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович

Он ушёл…

Навсегда!

В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный друг и соратник организатора Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 года), ответственного секретаря первого Совета СБМУ  при Советском детском фонде В.В.Литвинова, Вячеслав Михайлович всей своей жизнью утверждал  важность для МСБМУ, для национальных союзов вопросов нравственности, морали, этики. Хранитель  памяти о В.В.Литвинове до последних дней своей жизни ухаживал за его могилой на Байковом кладбище в Киеве, устраивал её посещения многочисленным паломникам и гостям Киева. По инициативе В.М.Николаева «Судьба» в октябре 2013 года опубликовала план-схему Киевского крематория «Здесь лежит Литвинов».

Бывший малолетний узник Саласпилса, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на своей родине в Себежском районе Псковской области создал замечательный музей, выпустил в свет воспоминания «Родом из партизанского леса». А антифашистскую брошюру, изданную на свои скромные сбережения, украинский пенсионер раздавал даром. В феврале 2014-го, в разгар событий на Майдане, «Лекцию для майдана» «Судьба» успела опубликовать при жизни автора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНет больше Вячеслава Михайловича Николаева. Его неожиданный уход  напоминает всем нам, ещё живым: с проявлениями добра нужно торопиться, чтобы не опоздать.

Н.Г.Подлесная (Смоленск), Г.А.Сажина (Волгоград), А.М.Тошева  (София, Болгария)

Участницы Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 г.)

Другие статьи по теме:

Российский союз награждён!

Людиновское отделение Российского союза БМУ 11 апреля 2021 года

В городе Людиново прошел митинг, посещенный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно 11 апреля Совет БМУ проводит это торжественное мероприятие. На митинге присутствовали бывшие малолетние узники более 40 человек, школьники, представители соцзащиты и администрации города. Присутствовал и выступал единственный оставшийся ветеран ВОВ Власенкова Мария Матвеевна. В мероприятии участвовали представители Российской организации «Волонтеры Победы».

Читать далее...

Проблемы и надежды 2017

Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.

Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.
На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ

Читать далее...

30 января — мемориальный вечер в рамках НЕДЕЛИ ПАМЯТИ в Волгограде. Присоединяйтесь!

ПОМНИТЬ…

РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ВИНЕ, А ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД БУДУЩИМ Выступление профессора, доктора философии, бывшего директора мемориального музея «Яд ва-Шем» (Израиль) Иехуды Бауэра в Бундестаге 27 января 1998 года Господин председатель Бундестага! Господин президент Германии! Господин президент Бундестага! Господин канцлер! Дамы и господа! Друзья! 27 января 1945 года части Советской армии вступили на территорию комплекса…

Читать далее...