Весть из Киева. Он ушёл…

14_1 copy

НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович

Он ушёл…

Навсегда!

В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный друг и соратник организатора Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 года), ответственного секретаря первого Совета СБМУ  при Советском детском фонде В.В.Литвинова, Вячеслав Михайлович всей своей жизнью утверждал  важность для МСБМУ, для национальных союзов вопросов нравственности, морали, этики. Хранитель  памяти о В.В.Литвинове до последних дней своей жизни ухаживал за его могилой на Байковом кладбище в Киеве, устраивал её посещения многочисленным паломникам и гостям Киева. По инициативе В.М.Николаева «Судьба» в октябре 2013 года опубликовала план-схему Киевского крематория «Здесь лежит Литвинов».

Бывший малолетний узник Саласпилса, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на своей родине в Себежском районе Псковской области создал замечательный музей, выпустил в свет воспоминания «Родом из партизанского леса». А антифашистскую брошюру, изданную на свои скромные сбережения, украинский пенсионер раздавал даром. В феврале 2014-го, в разгар событий на Майдане, «Лекцию для майдана» «Судьба» успела опубликовать при жизни автора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНет больше Вячеслава Михайловича Николаева. Его неожиданный уход  напоминает всем нам, ещё живым: с проявлениями добра нужно торопиться, чтобы не опоздать.

Н.Г.Подлесная (Смоленск), Г.А.Сажина (Волгоград), А.М.Тошева  (София, Болгария)

Участницы Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 г.)

Другие статьи по теме:

Открытие мемориала жителям Карелии и Ленинградской области

Уважаемые Александр Александрович и Леонид Кириллович! Посылаю фотографии открытия мемориала жителям Карелии и Ленинградской области, погибшим в концлагерях города Петрозаводска,  в день города 24 июня 2017 года. Мемориал увековечил память 3,5 тыс. из 7000 погребенных на кладбище «Пески». Родственники погибших

Читать далее...

Увековечим имена евреев, расстрелянных гитлеровцами под Сталинградом!

29.11.2016г. председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе встретилась с начальником отдела социальной политики Администрации Октябрьского района Волгоградской области Викторией Власовой. «Произошел очень конструктивный диалог, — отметила рабанит Яэль, — давно уже не получала такого удовольствия от общения с чиновниками».

Читать далее...

В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

      Уважаемый мой далекий друг!         В книге: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма», автор старается донести, собранный по крупицам материал, мысль о том, что преступление фашистских главарей, осужденных в Нюрнберге, является преступлением против человечества. Научно – популярное издание посвящается юбилеям: 75 — летию Великой Победы и 75 — летию освобождения концентрационного лагеря Освенцим…

Читать далее...

С Юбилеем!

Умер последний узник концлагеря в Треблинке

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка скончался в Израиле Треблинка Самуил Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление. МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Последний из остававшихся в живых бывших пленников нацистского концлагеря…

Читать далее...