Визит Папы Римского Франциска в Освенцим 29 июля 2016 года

Визит Папы Римского Франциска в бывший немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау (Освенцим) 29 июля 2016 года.

20160729_franciszek_17,oHuCn6impHCVqcKHZpYСогласно приглашения директора Государственного Музея Аушвиц-Биркенау Господина Петра М.А. Цывинского Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма Маркиян Демидов принял участие в молитвенном собрании 29 июля текущего года с Его Святейшеством Папой Римским Франциском на территории бывшего немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау.

20160729_franciszek_2,oHuCn6impHCVqcKHZpYПапа Римский Франциск, глава католической церкви, посетил 29 июля 2016 года бывший немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау. Согласно его желанию, визит прошел в атмосфере молитвенной тишины и сосредоточенности. Понтифик встретился с бывшими узниками лагеря, а также с поляками, бескорыстно оказавшими помощь евреям, благодаря чему они спасли их жизнь и за что получили почетное звание Праведников народов мира.

Визит начался у ворот, ведущих на территорию бывшего лагеря Аушвиц I с надписью «Arbeit macht frei» (Труд освобождает), где Папу Римского Франциска  приветствовал Заместитель Премьер-министра, Министр культуры и народного наследства доктор наук Петр Глинский. Потом Его Святейшество молился один на аппельплаце, где 75 лет спустя  прошла поверка, во время которой францисканец  о.Максимилиан Кольбе добровольно отдал свою жизнь за Франтишека Гаёвничка, выбранного немцами на голодную смерть после побега одного из узников. Затем Франциск подошел и приложился к, стоящей возле здания лагерной кухни, виселице, на которой 19 июля 1943 года произошла самая большая в истории лагеря Аушвиц казнь через повешение.

У входа в блок 11, который исполнял функцию лагерной тюрьмы, Папу Римского приветствовала Премьер-министр Польши Беата Шидло и кардинал Петро Паролин, Госсекретарь Святого Престола. Во дворе между блоками 10 и 11 Франциск встретился с 12 бывшими узниками, а затем у Стены Смерти, где эсэсовцы расстреляли несколько тысяч человек, главным образом поляков – политических заключенных, Папа Римский молился и поставил свечу. Потом он зашел в блок 11, где его приветствовали генерал ордена францисканцев о.Марко Таска и о.Мариан Голомб – провинциал краковских францисканцев.

Подобно своим предшественникам, посещавшим лагерь Аушвиц, Иоанну Павлу II и Бенедикту XVI, Папа Римский Франциск молился один в камере № 18, находящейся в подвалах блока 11. Это была камера, предназначенная для узников, приговоренных к голодной смерти, в которой поместили выбранных 29 июля 1941 года узников и в которой ядовитым уколом фенола эсэсовцы убили о.Максимилиана Кольбе.

 «Господи, сжалься над своими людьми. Господи, прости столько жестокости» — написал Понтифик в Книге памяти Музея.

20160729_franciszek_13,oHuCn6impHCVqcKHZpYВо время второй части визита Папа Франциск прибыл в бывший лагерь Аушвиц II-Биркенау. Согласно его желанию, у главных ворот его встретил директор Места памяти и Музея кандидат наук Петр М.А.Цывинский. Понтифик проехал вдоль железнодорожной платформы, где с мая 1944 года останавливались поезда с депортированными в лагерь людьми. В ее центральной части врачи СС проводили отборы евреев, отправляя большинство из них на немедленную смерть в газовые камеры.

Визит Папы Римского завершился у Памятника всем жертвам лагеря Аушвиц-Биркенау, расположенном между руинами газовых камер и крематориев II и III. Там его ожидали бывшие узники, Праведники народов мира, представители еврейской общины, а также около 1000 мирян из Бельско-живецкой епархии, на территории которой находится сегодня Место памяти. В Биркенау присутствовали также Премьер-министр Польши Беата Шидло, Заместитель Премьер-министра, Министр культуры и народного наследства доктор наук Петр Глинский, а также представители государственной и церковной властей, члены Комитета по диалогу с юдаизмом, Польского совета христиан и евреев и Международного Освенцимского совета.

Папа Римский Франциск прошел вдоль мемориальных досок, на которых находится надпись на 23 языках: «Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы. Аушвиц-Биркенау 1940-1945». На главной плите Памятника он зажег символическую свечу. Главный раввин Польши Михаэль Шудрих и ксендз Станислав Рушала, настоятель прихода в Марковой, где во время войны Юзеф и Виктория Ульма вместе с 7 детьми были убиты немцами за помощь, оказанную евреям, прочитали текст библейского псалма 130, содержащего слова:

«Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, —

Господи, кто устоит?»

20160729_franciszek_12,oHuCn6impHCVqcKHZpYВ завершение Папа Римский Франциск подошел к собравшимся у Памятника Праведникам мира, их близким и вручил им Образ  Божией Матери. В том числе из рук Папы Римского Франциска получил  Образ Божией Матери и Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма Маркиян Демидов.

Визит Папы Римского Франциска в Месте памяти и Музее Аушвиц-Биркенау был организован в рамках Всемирных дней молодежи, которые в этом году состоялись в Кракове.

Валентина БУДЗИНСКАЯ,

ответственный секретарь Украинского союза узников — жертв нацизма (УСУЖН)

Другие статьи по теме:

У расстрельной стены

Узникам фашизма вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Читать далее...

Письмо из Дрездена

Уважаемая Инна Павловна ! От всей души поздравляю Вас из далёкого, Вам хорошо известного Дрездена, с Международным ДНЁМ ЖЕНЩИН.Мой привет и моё поздравление посвящаю всем женщинам вокруг Вас, которые вместе с Вами направляют свои активности на поддержание мира и дружбу с народами, против любой войны, военного конфликта. В этом я всегда убедился во время наших встреч и…

Читать далее...

Контрольный совет четырёх держав и тюрьма в Шпандау

На фотоснимке, сделанном мной в начале июня 1982 года в Западном Берлине, можно увидеть советский военный охранный контингент перед зданием тюрьмы для нацистских военных преступников в городском районе Шпандау…

Читать далее...

Урок мужества в Гремяченской СОШ

Ветераны боевых действий БРО Союз Солдатских Родителей провели урок мужества с учащимися 8, 10, 11 классов Гремяченской СОШ. Тема урока: Патриотизм, Мужество, Героизм

Читать далее...

Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Читать далее...