«Война не закончена пока не захоронен последний солдат» А.В. Суворов

Сегодня, 2 декабря, состоялась траурная церемония захоронения бойца участника Великой Отечественной Войны.
  В Тарбагатайском районе в селе Селенга состоялось захоронение героя Великой Отечественной Войны  Сапунова Михаила Ивановича. На протяжении долгого времени родные и близкие считали его пропавшим без вести. Но 4  сентября 2020 года  участниками поискового объединения «Связь времен» в Троянском районе Орловской области недалеко от деревни Турейка были подняты останки бойцов Красной Армии, среди которых оказался уроженец Тарбагатайского района Республики Бурятия Сапунов Михаил Иванович. Установить его  удалось по обнаруженной с ним медали за отвагу.

По архивным данным удалось установить, что 5 июня 1943 года Михаил Иванович Сапунов  лично уничтожил троих гитлеровцев и одну огневую точку, 6 июня его наградили Медалью «За Отвагу». Но уже на следующий день 7 июня Михаил Сапунов погиб в кровопролитном бою, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков в Троянском районе в районе Курской, а теперь Орловской области на следующий день после награждения. 77 лет он пролежал на Орловской земле, но сегодня 2 декабря 2020 года благодаря участникам поискового объединения «Связь времен» Сапунов Михаил Иванович вернулся на родную землю.

Похоронили Героя рядом с братом, который тоже участвовал в защите нашей родины и был ветераном Великой Отечественной Войны и с мамой, которая ждала его всю жизнь. Родственникам передана Медаль «За Отвагу», которая теперь станет бесценной семейной реликвией. Родные и близкие выражают огромную благодарность всем, кто принимал участие в поиске и сопровождении Героя на родину. Участникам поискового объединения «Связь времен», руководству Республики Бурятия, Министерству Обороны РФ,  руководителю поискового отряда «Рысь» республики Бурятия Ефремову Владимиру Валерьяновичу, начальнику регионального штаба «Волонтерской Роты Боевого Братства» Малушко Евгению Васильевичу, председателю БРО ВООВ «Боевое Братство» Жанаеву Жамбалу-Жамсо Николаевичу  и всем, кто остался неравнодушным в этом важном деле.

Вечная память Героям…

Малушко Е.В.

Другие статьи по теме:

День Государственного флага России

22 августа 2021 года — день Государственного флага России, и в честь этого события активисты Волонтерской Роты республики Бурятия совместно с Юнармейцами развернули флаг размером 5х4 на территории Железнодорожного вокзала города Улан-Удэ. Также ребята раздавали ленты триколор прохожим и проводили викторину по знанию государственных символов России.

Читать далее...

Памятник погибшему Защитнику Отечества

31 мая 2022 г. после реконструкции был открыт памятник погибшему Защитнику Отечества в Афганистане, пограничнику-афганцу Цыренову Николаю Цыреновичу, в п.Новоильинск Заиграевского района республики Бурятия. БРО Союз Солдатских Родителей провели мероприятия для реконструкции памятника. Был объявлен сбор средств. Деньги перечислили: Погрануправление 10 тыс.руб РСВА 10 тыс.руб Пограничники — ветераны боевых действий 10 тыс.руб Предприниматели п.Новоильинск 20…

Читать далее...

В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец…

Читать далее...

Анонс конференции ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ

Пресс-релиз Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» 10 декабря 2020 года в формате онлайн состоится Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» – площадка по открытому и публичному обсуждению вопросов совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности НКО в сфере работы с молодежью. Организаторами Конференции выступают Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. Программа предстоящей Конференции предусматривает…

Читать далее...

С днем Победы!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с 73-ей годовщиной Великой Победы! Этот день – 9 мая для нас, евреев – особенный. Он был и всегда будет одним из самых светлых, торжественных и значимых. 6 миллионов евреев погибли в жерновах этой страшной войны. Невозможно без боли и слёз даже вспоминать  те муки, что выпали на наши многострадальные души.

Читать далее...