«Война не закончена пока не захоронен последний солдат» А.В. Суворов

Сегодня, 2 декабря, состоялась траурная церемония захоронения бойца участника Великой Отечественной Войны.
  В Тарбагатайском районе в селе Селенга состоялось захоронение героя Великой Отечественной Войны  Сапунова Михаила Ивановича. На протяжении долгого времени родные и близкие считали его пропавшим без вести. Но 4  сентября 2020 года  участниками поискового объединения «Связь времен» в Троянском районе Орловской области недалеко от деревни Турейка были подняты останки бойцов Красной Армии, среди которых оказался уроженец Тарбагатайского района Республики Бурятия Сапунов Михаил Иванович. Установить его  удалось по обнаруженной с ним медали за отвагу.

По архивным данным удалось установить, что 5 июня 1943 года Михаил Иванович Сапунов  лично уничтожил троих гитлеровцев и одну огневую точку, 6 июня его наградили Медалью «За Отвагу». Но уже на следующий день 7 июня Михаил Сапунов погиб в кровопролитном бою, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков в Троянском районе в районе Курской, а теперь Орловской области на следующий день после награждения. 77 лет он пролежал на Орловской земле, но сегодня 2 декабря 2020 года благодаря участникам поискового объединения «Связь времен» Сапунов Михаил Иванович вернулся на родную землю.

Похоронили Героя рядом с братом, который тоже участвовал в защите нашей родины и был ветераном Великой Отечественной Войны и с мамой, которая ждала его всю жизнь. Родственникам передана Медаль «За Отвагу», которая теперь станет бесценной семейной реликвией. Родные и близкие выражают огромную благодарность всем, кто принимал участие в поиске и сопровождении Героя на родину. Участникам поискового объединения «Связь времен», руководству Республики Бурятия, Министерству Обороны РФ,  руководителю поискового отряда «Рысь» республики Бурятия Ефремову Владимиру Валерьяновичу, начальнику регионального штаба «Волонтерской Роты Боевого Братства» Малушко Евгению Васильевичу, председателю БРО ВООВ «Боевое Братство» Жанаеву Жамбалу-Жамсо Николаевичу  и всем, кто остался неравнодушным в этом важном деле.

Вечная память Героям…

Малушко Е.В.

Другие статьи по теме:

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…

Читать далее...

Пресс-релиз Брундибар в Волгограде

В Волгограде 4 и 6 февраля 2018 г. в 16-00 в ознаменование 75-летия Победы под Сталинградом и памяти безвинных жертв фашизма в музее-панораме «Сталинградская битва» будет показана антивоенная опера Ганса Красы «Брундибар».

Читать далее...

С Новым Годом и Рождеством!

Краткий отчет о работе МООО БНУФ за 2015 год

В Подмосковье на конец года на учете состоит 10900 БНУФ. Из них инвалидов всего 3806 чел. Инвалидов 1 гр.-773чел. В составе МООО БНУФ — 35 отделений. Проведено 4-е заседания  Совета МООО БНУФ с оформлением протоколов.

Читать далее...

Поздравление с 11 апреля от Н.А.Махутова

ДОРОГИЕ ЧЛЕНЫ И РУКОВОДИТЕЛИ МСБМУ! В череде Юбилейных дат 2015 года особое место должен занять Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – 11 АПРЕЛЯ.

Читать далее...