ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

 – пресс-секретарю Президента Российской Федерации

 ПЕСКОВУ Д.С.

 

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ.

Содержание вопроса:

«В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших несовершеннолетних узников фашизма и предоставлении им права на получение одновременно двух пенсий – трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности по тем же нормам, которые установлены для граждан, награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда». Однако правительственные чиновники блокируют законопроект.

Признание бывших узников фашизма ветеранами войны, по мнению С.Приходько, Заместителя Председателя Правительства – Руководителя аппарата Правительства РФ, «создаст правовые основания для отнесения к числу ветеранов не только бывших несовершеннолетних узников фашизма, но и неопределённого круга других лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны».

Уважаемый Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации. Можно ли, на Ваш взгляд, считать такое основание человечным?

Да, в сегодняшней России ещё тысячи ветеранов, тружеников тыла, детей войны нуждаются в помощи и заботах государства. Они, уже пожилые люди, заслуживают достойной жизни. Но разве позволительно забывать, что дети и подростки, оставленные на оккупированной врагом территории, стали объектом особых зверств захватчиков и карателей? И как социальная база партизанского движения, и как потенциальная армия рабского труда, широкомасштабное использование которого диктовалось политикой нацистского режима. Именно они, члены семей партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии становились первыми жертвами нацистских преступников.

Бывшие малолетние узники фашизма – последние и единственные свидетели Великой Отечественной войны, которые на себе, на своей горькой судьбе познали, что такое фашизм и его проявления. Наравне со взрослыми они прошли ад лагерей смерти, совершив там подвиг выживания. Из десяти в живых оказался лишь один! Уцелевшие в гитлеровских концлагерях разве не фактические участники той страшной войны? Разве не ветераны?»

О сроках пресс-конференции и об условиях аккредитации представителя газеты «Судьба» прошу сообщить заранее.

СИНЕГРИБОВ Л.К.

Главный редактор газеты «Судьба»;

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»;

бывший малолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»

Приложения:

Обращение Председателя ООО «РСБНУФК» к Президенту Российской Федерации №151-ЛС-041113 от 4 ноября 2014 г.

Газета «Судьба» №№ 5(146), 6(147), 1(148), 2(149), 3(150), 4(151) – крайние выпуски.

Другие статьи по теме:

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен и его заместитель, министр здравоохранения и социального развития В.В.Улич  тепло и сердечно приняли   делегации из…

Читать далее...

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года

По инициативе ООН  11 апреля установлен как «Международный день освобождения  узников  фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля  1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников. Именно эти люди  были  выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе.  Они свидетельствовали  от лица  миллионов  узников…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...

СУМЕЛИ ИСТИНУ ДОНЕСТИ

В преддверии 11 апреля – Международного  дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики 7 «А» класса МБОУ «Средней общеобразовательной  школы № 15» г.Калуги встретились с бывшими малолетними узниками. Ребята внимательно выслушали воспоминания о военном времени. Филатова В.Н., Ищенко Л.А., Бошмакова А.В., Павлова К.С., Лукьянова Н.Г. — седые дети войны, они не могли сдержать слез. Встреча прошла…

Читать далее...