ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

 – пресс-секретарю Президента Российской Федерации

 ПЕСКОВУ Д.С.

 

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ.

Содержание вопроса:

«В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших несовершеннолетних узников фашизма и предоставлении им права на получение одновременно двух пенсий – трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности по тем же нормам, которые установлены для граждан, награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда». Однако правительственные чиновники блокируют законопроект.

Признание бывших узников фашизма ветеранами войны, по мнению С.Приходько, Заместителя Председателя Правительства – Руководителя аппарата Правительства РФ, «создаст правовые основания для отнесения к числу ветеранов не только бывших несовершеннолетних узников фашизма, но и неопределённого круга других лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны».

Уважаемый Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации. Можно ли, на Ваш взгляд, считать такое основание человечным?

Да, в сегодняшней России ещё тысячи ветеранов, тружеников тыла, детей войны нуждаются в помощи и заботах государства. Они, уже пожилые люди, заслуживают достойной жизни. Но разве позволительно забывать, что дети и подростки, оставленные на оккупированной врагом территории, стали объектом особых зверств захватчиков и карателей? И как социальная база партизанского движения, и как потенциальная армия рабского труда, широкомасштабное использование которого диктовалось политикой нацистского режима. Именно они, члены семей партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии становились первыми жертвами нацистских преступников.

Бывшие малолетние узники фашизма – последние и единственные свидетели Великой Отечественной войны, которые на себе, на своей горькой судьбе познали, что такое фашизм и его проявления. Наравне со взрослыми они прошли ад лагерей смерти, совершив там подвиг выживания. Из десяти в живых оказался лишь один! Уцелевшие в гитлеровских концлагерях разве не фактические участники той страшной войны? Разве не ветераны?»

О сроках пресс-конференции и об условиях аккредитации представителя газеты «Судьба» прошу сообщить заранее.

СИНЕГРИБОВ Л.К.

Главный редактор газеты «Судьба»;

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»;

бывший малолетний узник гитлеровского концлагеря «Алитус»

Приложения:

Обращение Председателя ООО «РСБНУФК» к Президенту Российской Федерации №151-ЛС-041113 от 4 ноября 2014 г.

Газета «Судьба» №№ 5(146), 6(147), 1(148), 2(149), 3(150), 4(151) – крайние выпуски.

Другие статьи по теме:

Анкета. Война глазами детей

Тем, кто хочет знать историю своей семьи и передать память о прошедших событиях потомкам Анкета адресована людям, чье детство пришлось на годы войны (1927-1945 гг. рождения) и тем, кто организует сбор сведений об их жизни в военные и послевоенные годы. Цель акции: сохранить для потомков (прежде всего для внуков и правнуков) память о героических и…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...

САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско….

Читать далее...

СУМЕЛИ ИСТИНУ ДОНЕСТИ

В преддверии 11 апреля – Международного  дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики 7 «А» класса МБОУ «Средней общеобразовательной  школы № 15» г.Калуги встретились с бывшими малолетними узниками. Ребята внимательно выслушали воспоминания о военном времени. Филатова В.Н., Ищенко Л.А., Бошмакова А.В., Павлова К.С., Лукьянова Н.Г. — седые дети войны, они не могли сдержать слез. Встреча прошла…

Читать далее...