Впервые на русском языке. Впервые в Волгограде

Началась гастрольная поездка содружества детских творческих коллективов Волгоградской области в Чешской Республике с оперой «Брундибар», которые продлятся  с 21 по 25 сентября 2015. В мае 2015 г. в Волгограде и Москве состоялась премьера на русском языке оперы «Брундибар», история создания и исполнения которой является одной из самых  пронзительных и ярких страниц истории Холокоста. Юные волгоградские артисты покажут оперу «Брундибар» в городе-побратиме Волгограда Остраве, и в Опаве — соседнем городе Моравско-Силезского края, где выступление волгоградского коллектива включено в программу 58-го фестиваля «Опава Петра Безруча». Данное мероприятие представляет собой один из самых давних культурных фестивалей на территории Чешской Республики и демонстрирует красочную палитру всех видов творчества. В 2015 году фестиваль проходит под лозунгом «Правда побеждает (иногда пугает)!». Поездка состоялась при поддержке Губернатора Волгоградской области и Комитета по культуре.

Проект постановки детской оперы «Брундибар» в Волгограде  уникален. Уникальна история создания и подготовки произведения – в стенах концентрационного лагеря «Терезиенштадт» в 1942-1943гг. Уникальна история послевоенной «жизни» произведения — международное признание и перевод на французский, итальянский, немецкий, английский. На русском языке постановка оперы осуществляется впервые. В  Волгограде. Здесь  же был сделан и авторский перевод либретто.

Творческая команда уникальна – профессионалы высочайшего уровня-  только перечисление достижений и лауреатств занимает не одну страницу. Уже несколько месяцев работа над спектаклем идет «pro bono» — на волонтерских началах. Проект постановки не только  уникален, но  и масштабен. В спектакле заняты около 80 детей (певцы, музыканты) несколько детских коллективов, среди них детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До»  — коллектив с 25- летней успешной историей (Художественный руководитель – Елена Пермякова, концертмейстер – Татьяна Кириллова, хормейстер – Ирина Ходнева); Волгоградский детский симфонический оркестр – единственный в России  большой симфонический оркестр (дирижер – Юрий Ильинов, куратор – Марина Колмакова); ансамбль перкуссионных инструментов «Маленькая страна», мужской вокальный коллектив «Гвура» Волгоградского еврейского общинного центра (куратор коллектива и научный консультант постановки – Галина Миндрина); студенты волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова. Режиссер-постановщик – Мстислав Пентковский (Москва).

Уникален проект не только масштабом, тематикой, профессионализмом — уровнем режиссуры, сценографии  и исполнения, но и составом участников  — среди 80 детей участников – около 10-ти с разными  видами инвалидности (синдром Дауна, аутизм, нарушение слуха).


Для справки:

«Брундибар» — короткая опера для детей, написанная в 1938 году  композитором Гансом Красой на либретто Адольфа Хоффмайстера. Приобрела мировую известность после того, как более 50 раз была сыграна заключенными нацистского концентрационного лагеря Терезиенштадт в 1942-1943 гг. Впоследствии опера  «Брундибар» стала  одной из страниц Второй Мировой войны и символом сопротивления фашизму по всему миру. Современные постановки охватывают Европу, Северную Америку, Австралию. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне спектакль в   Волгограде  станет первой театральной постановкой оперы на русском языке.


Краткая история создания оперы

Одной из задач концентрационного лагеря Терезиенштадт была пропаганда, представлявшая гетто в качестве «образцового» лагеря.  Среди заключенных было немало ученых, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки, проходили спортивные мероприятия. Специально для  пропагандистского фильма режиссера Курта Геррона «Фюрер дарит евреям город» («Der Führer schenkt den Juden eine Stadt») нацисты  организовали новую специальную постановку детской оперы Ганса Красы «Брундибар» в 1942 г.

Опера «Брундибар» была  популярна в гетто по трем основным причинам: узники могли видеть своих детей, наслаждающихся театральным творчеством; «оперная» победа над тираном Брундибаром служила надеждой на собственное освобождение;  музыка оперы была понятна; легко запоминаема и приятна слуху.

В  1943 г руководство СС решило продемонстрировать делегации Красного Креста «образцовый» лагерь. Для того, чтобы скрыть факт перенаселения Терезиенштадта, нацисты усилили депортацию заключённых в Освенцим. 23 июня 1943 года Красному Кресту демонстрировались школа, больница, театр, кафе, бассейн и детский сад. Дети сыграли перед гостями оперу «Брундибар», поставленную в лагере за год до этого. Это был последний, пятьдесят пятый спектакль в Терезинском гетто. После отъезда «гостей»   началась транспортировка узников в Освенцим и другие лагеря в восточном направлении, где они  погибли в 1944 году.

История оперы в пост-терезинский период

Полную историю оперы «Брундибар» невозможно проследить в период с 1944 по 1975 гг. Благодаря усилиям Ёжа Карася, чешского скрипача родом из Польши опера «Брундибар» была представлена англоговорящему миру. В США премьера состоялась в 1975 году, а в 1977 году – в Канаде. Немецкая премьера оперы состоялась в 1985 году. Карась и его супруга Милада организовали первый перевод либретто на английский язык, который был опубликован в «Темпо Прага» в 1993 году (исправленное издание в 1998 г.).

В 1995 году организация «Jeunesses Musicales Deutschland» основала «Проект Брундибар«, предполагающий связь поколений и привлечение свидетелей-очевидцев, которые могли бы рассказать о своем прошлом молодым актерам. Кроме того, в рамках проекта были выпущены компакт-диск с музыкой Красы, видео-интервью с выжившими исполнителями оперы и клипы спектаклей «Брундибар«. Учителя и студенты получили исследовательские материалы о Нацистской Германии, Терезине и культурных программах «образцового»  гетто. Начиная с 1999 года в рамках «Проекта Брундибар» прошли сотни постановок оперы в Германии и Восточной Европе. В течение последнего десятилетия спектакли шли в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах. Новым развитием истории «Брундибара» стала альтернативная английская адаптация произведения Тони Кушнера, созданная для «Чикаго Опера продакшен» (Chicago Opera production) в 2003 г.  В 2015 осуществляются постановки в  Teatro Regio, Турин, 27-28 января; Southbank Center, Лондон 13-14 февраля; Opera Dijon 16-20 февраля;  Theatre de Caen  19-20 мая; во множестве театров в Германии.

История постановок оперы «Брундибар» в России

21 мая 2009 года в Санкт-Петербурге в Доме актера им. К.С. Станиславского в рамках 15-го фестиваля «Дни Бостона в Санкт-Петербурге» (проект «Образовательный мост») была представлена программа «Музыка отчаяния и надежды», посвященная трагическим страницам истории Второй Мировой Войны, урокам гуманизма и толерантности. Центральным событием программы стал спектакль Детской студии Санкт-Петербургского государственного детского театра «Зазеркалье» – опера «Брундибар» на английском языке с русскими речитативами.

18 апреля 2012 г. в концертном зале Мариинского театра состоялось исполнение  оперы «Брундибар»  израильским  детским хором «Моран» и чешским хором мальчиков «Pueri gaudentes» в сопровождении артистов оркестра Мариинского театра.

Другие статьи по теме:

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...

Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария…

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили с юбилеем ветеранов

В середине августа сразу три узника концлагерей отметили свои юбилеи. Александру Александровичу Ковалевскому и Василию Яковлевичу Чукарину исполнилось по 90 лет, а Зинаиде Владимировне Оленниковой – 75. Волонтеры из молодежного отряда «Алый парус» Лиза Анисимова, Аня Игнатьева, Володя Копытин и Вика Пантелеева пришли в гости не с пустыми руками – они сделали собственными руками разнообразные…

Читать далее...

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...