Время вернуться к инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга

Foto_2_1

Обрашение Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербурга


Foto_2_1ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ

ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

198152, Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, 4, кв. 71,

тел. +7 (812) 783-37-38

Председателю Правительства Российской Федерации

Д.А.МЕДВЕДЕВУ

Наступает 70-я годовщина Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне и Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы – живые свидетели тех исторических событий, познавшие всю жестокость нацистских преследований в концлагерях, гетто, тюрьмах, маршевых колоннах, всю тяжесть подневольного труда. Наши страдания не имеют оправданий и цены, не могут быть забыты, не могут быть скомпенсированы при нашей жизни в надлежащей степени.
Не легкой, а трагической была судьба тех, кто выжил в гитлеровских застенках и вернулся на Родину после Победы.
Пребывание в фашистской неволе у государства и общества вызвало не просто недоверие, но и прямую подозрительность к бывшим узникам, закрывающую многим дорогу к учебе и достойной работе.
Такое отношение было целиком и полностью сформировано идеологией Советской страны, которая говорила о подвиге народа, полностью игнорируя трагическую судьбу отдельного человека. В итоге мы имели дело со страной, в которой одно поколение вынуждено было скрывать, что с ними на самом деле произошло, а другое ничего не знало про это подлинное лицо войны. Открывшиеся постепенно факты у многих вызывают состояние шока и понятное желание уйти от проблем.
Символом такого отношения являются нормы Российского законодательства в области социального обеспечения бывших несовершеннолетних узников фашизма. Предоставленные им льготы на основании Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года №1235 не имеют законной силы. Поэтому бывшие малолетние узники лишены социальной поддержки, бесплатной юридической помощи, услуг в здравоохранении, достойного погребения, улучшения жилищных условий, налогообложения и др. Во всех исходящих документах Президента РФ и Правительства о предоставлении социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны указывается ссылка на ФЗ «О ветеранах». Чиновники при предоставлении социальных льгот ветеранам руководствуются законом «О ветеранах», а наша категория в нем отсутствует. Попытки изменить Законодательство и права бывших узников наталкиваются на открытое сопротивление, а иногда и полное равнодушие властных структур, где считают, что изменение Законодательства и решение проблем бывших узников фашизма подорвет экономическую стабильность страны.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
От имени оставшихся в живых более 14 000 бывших малолетних узников нацизма, проживающих в Санкт-Петербурге, находящихся в преклонном возрасте и постоянно нуждающихся в повседневном внимании как в медицинском обслуживании, так и в материальном плане, прошу Вас, используя Ваш высочайший авторитет, решить вопрос о внесении категории «бывшие несовершеннолетние узники фашизма» в Федеральный Закон «О ветеранах» и Федеральный Закон «О государственном пенсионном обеспечении населения в Российской Федерации» и отстоять в Государственной Думе проект Закона, который приняло Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Неужели существуют тарифы на страдание? Похоже, что для депутатов фракции «Единая Россия», которые не принимают поправки к выше перечисленным Законам, такие ставки существуют.
С глубоким уважением,

Г.Л. Карасёва,
Председатель общественной
организации

Другие статьи по теме:

В национальных союзах и объединениях

Армения Получила «Судьбу» с отчётом о научно-практической конференции в Иркутске. Это серьёзное подспорье в работе с ветеранами и молодёжью! Большое спасибо! Очень сожалею, что не смогла приехать, я так готовилась, написала выступление, проверилась у врача, ведь мне далеко за 80, заказала бронь на билеты. Но оказалось, что льготные талоны в нашей стране действуют только до…

Читать далее...

Меркантильное отношение к детям войны, тяжко пострадавшим от злодеяний нацистов, есть предательство!

Из доклада В.В.Литвинова, председателя Международного движения бывших малолетних узников фашизма, на заседании Центрального совета МСБМУ (Бендеры, 5 сентября 1996 г.). ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ Когда полвека назад, 1 октября 1946 года на последнем, 407-м заседании Международного военного трибунала, созданного для суда над вождями нацистского режима, председательствующий оглашал в зале Дворца юстиции в Нюрнберге приговор…

Читать далее...

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала во Владивостоке. В июне 1941 года мы поехали в Брянск, в гости к родителям моего отца. Через две недели началась война. Отец был офицером, поэтому…

Читать далее...

Рекомендации «Круглого стола»

Общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 4, тел.: 8(499) 431-08-31; 8-905-542-12-28; 8(499) 154-21-27, е-mail: z.lashuk@yandex.ru   Рекомендации «Круглого стола» по теме: «Социальное и правовое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (БНУФ) в Российской Федерации и г. Москве. Взгляд на проблему. Особо значимая роль…

Читать далее...

Наша единственная роскошь

Общение через «Судьбу» объединяет!   Вот уже третий десяток лет на суровом газетном рынке современного мира существует газета «Судьба». Существует вопреки предсказаниям тех, кто утверждал, будто выпуск собственного издания такой безденежной организацией, как МСБМУ, является пустой затеей, откровенным донкихотством. Мол, вы обречены и откажетесь от задуманного уже через несколько месяцев. Не отказались. Держимся. Выходим регулярно. Вот…

Читать далее...