Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни  Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина! Двадцать пять лет она была бессменным председателем нашего Союза БНУ. Все эти годы мы постоянно ощущали её заботу и внимание ко всем членам Союза. Мы называли её нашей мамой. Мария Михайловна не забывала поздравить с днём рождения каждого из нас, поинтересоваться здоровьем, помочь советом. Она организовывала посиделки за чаем, на которых мы делились своими воспоминаниями о пребывании в немецком плену. Благодаря её энтузиазму члены нашего Союза принимали активное участие в различных мероприятиях как районного, так и городского масштаба, вели большую воспитательную работы среди школьников и студентов. И вот Марии Михайловны не стало и наш дружный коллектив осиротел. Но мы, оставшиеся в живых, продолжаем её дело.

Через полгода мы похоронили ещё одну замечательную женщину: Пелевину Любовь Степановну. Перед войной она жила в Белоруссии, в деревне Солоседовки Минской области. В июне 1941 года ей исполнилось 16 лет. Уже на третий день войны немецкие войска вошли в её деревню. Через месяц немцы стали угонять на принудительные работы в Германию девочек 15-16 лет. При приближении немцев мать Любы прятала дочь за печкой,  в подвале,  в сарае и даже в стоге сена. Ночами девочка пробиралась к партизанам и сообщала о передвижении немецких войск. Партизаны называли её белорусской чайкой и слагали о ней легенды. В марте 1944 года её всё-таки выследили и отправили в Германию, в городок Истенбург. Она работала чернорабочей на железной дороге. И что встретила Люба после освобождения из плена,  вернувшись в родную деревню? Сгоревшие избы, из мученных долгой оккупацией деревенских жителей, которые ютились в землянках и стареньких баньках. Но  самое обидное  было в том, что её пребывание в плену перечеркнуло все её заслуги в помощи партизанам. Было горько слышать от властных структур обидное слово «изменник».  Только бывшие партизаны успокаивали Любу и радовались, что она вернулась живой. В связи с тем, что на момент начала Великой Отечественной войны Пелевиной исполнилось 16 лет, на неё не распространялся статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Но мы приняли её в свой коллектив и она активно и охотно принимала участие в работе нашего Союза.

Председатель Союза БНУ

Дерябина Л.В.

Другие статьи по теме:

САМАЯ МУДРАЯ ПЕСНЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА! ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! ИСП. ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ

В поселке Новоселенгинск Селенгинского района Бурятии завершилось благоустройство площади «Воинской славы»

Площадь «Воинской славы» по улице Ленина в Новоселенгинске — одна из «точек» туристического маршрута «Селенгинский острог: уроки памяти и славы», который в свою очередь включен в военно-исторические маршруты России. Поэтому при выборе общественного пространства для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» местные жители были единогласны.  Новоселенгинск —…

Читать далее...

О, УЖАС!…

Данный видеоматериал предоставлен узником Маутхаузена Хролом Е.А. https://drive.google.com/file/d/1f2chG3mPNdd2jPkF3BDuwaAlB0FaobDO/view?usp=sharing

Читать далее...

Обращение малолетних узников фашизма

Дорогие юные граждане Беларуси, России и Украины!..

Читать далее...

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГЕНОЦИД СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

ЗАЯВЛЕНИЕ Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) Мы, граждане России, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, на склоне своих жизненных лет заявляем:  В период оккупации 1941-1944 гг. мы, советские дети, члены семей воинов Красной армии, партизан и подпольщиков, дети народа, оказавшего яростное сопротивление фашизму, преследовались  и уничтожались с особой жестокостью. Известно,…

Читать далее...