
Вспоминаем товарищей
Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина! Двадцать пять лет она была бессменным председателем нашего Союза БНУ. Все эти годы мы постоянно ощущали её заботу и внимание ко всем членам Союза. Мы называли её нашей мамой. Мария Михайловна не забывала поздравить с днём рождения каждого из нас, поинтересоваться здоровьем, помочь советом. Она организовывала посиделки за чаем, на которых мы делились своими воспоминаниями о пребывании в немецком плену. Благодаря её энтузиазму члены нашего Союза принимали активное участие в различных мероприятиях как районного, так и городского масштаба, вели большую воспитательную работы среди школьников и студентов. И вот Марии Михайловны не стало и наш дружный коллектив осиротел. Но мы, оставшиеся в живых, продолжаем её дело.
Через полгода мы похоронили ещё одну замечательную женщину: Пелевину Любовь Степановну. Перед войной она жила в Белоруссии, в деревне Солоседовки Минской области. В июне 1941 года ей исполнилось 16 лет. Уже на третий день войны немецкие войска вошли в её деревню. Через месяц немцы стали угонять на принудительные работы в Германию девочек 15-16 лет. При приближении немцев мать Любы прятала дочь за печкой, в подвале, в сарае и даже в стоге сена. Ночами девочка пробиралась к партизанам и сообщала о передвижении немецких войск. Партизаны называли её белорусской чайкой и слагали о ней легенды. В марте 1944 года её всё-таки выследили и отправили в Германию, в городок Истенбург. Она работала чернорабочей на железной дороге. И что встретила Люба после освобождения из плена, вернувшись в родную деревню? Сгоревшие избы, из мученных долгой оккупацией деревенских жителей, которые ютились в землянках и стареньких баньках. Но самое обидное было в том, что её пребывание в плену перечеркнуло все её заслуги в помощи партизанам. Было горько слышать от властных структур обидное слово «изменник». Только бывшие партизаны успокаивали Любу и радовались, что она вернулась живой. В связи с тем, что на момент начала Великой Отечественной войны Пелевиной исполнилось 16 лет, на неё не распространялся статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Но мы приняли её в свой коллектив и она активно и охотно принимала участие в работе нашего Союза.
Председатель Союза БНУ
Дерябина Л.В.
Другие статьи по теме:
Рябцевой Валентине Владимировне — 90 лет!

Зная, через что прошла в детстве эта красивая женщина, трудно поверить, что и в почтенном возрасте она сохранит завидную крепость духа и неиссякаемую энергию….
Читать далее...Материалы Международного антифашистского Форума-2023
Обращение к молодому поколению Российской Федерации и Китайской Народной Республики Дорогие представители молодого поколения России и Китая — студенты, курсанты, кадеты, волонтеры, школьники! На ваши юность и детство выпала непростая и тревожная пора и доля – во всем мире поднимают голову неофашисты и неонацисты – последователи тех, кто в середине ХХ века вверг человечество во…
Читать далее...Молюсь за чеха и француза, сохранивших мне жизнь
Наше форсирование Днепра началось в районе Вышгорода. Легко сказать «форсирование». Такое сражение за Днепр даже трудно описать. Когда я был школьником, моя верующая мать говорила, что реки однажды наполнятся кровью. Как она была права! Днепр выглядел так, словно в нём развели сотни тонн марганцовки! Он был наполнен кровью. На правом берегу Днепра я окопался со…
Читать далее...Прощай, наша «седая девочка войны»

Бывшие дети-узники нацизма, живущее на пространстве Советского Союза и в других странах, низко склоняют головы перед вами, дорогая Тамара Михайловна Фролова — наша «седая девочка войны». В православных храмах мы зажжём свои поминальные свечи, чтобы почтить этого прекрасного Человека, любящую мать и бабушку, нашего верного товарища по общей судьбе, ветерана и инвалида Великой Отечественной…
Читать далее...Патриотические брошки

Новочеркасские пенсионеры сделали патриотические броши из валяной шерсти
Читать далее...