Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни  Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина! Двадцать пять лет она была бессменным председателем нашего Союза БНУ. Все эти годы мы постоянно ощущали её заботу и внимание ко всем членам Союза. Мы называли её нашей мамой. Мария Михайловна не забывала поздравить с днём рождения каждого из нас, поинтересоваться здоровьем, помочь советом. Она организовывала посиделки за чаем, на которых мы делились своими воспоминаниями о пребывании в немецком плену. Благодаря её энтузиазму члены нашего Союза принимали активное участие в различных мероприятиях как районного, так и городского масштаба, вели большую воспитательную работы среди школьников и студентов. И вот Марии Михайловны не стало и наш дружный коллектив осиротел. Но мы, оставшиеся в живых, продолжаем её дело.

Через полгода мы похоронили ещё одну замечательную женщину: Пелевину Любовь Степановну. Перед войной она жила в Белоруссии, в деревне Солоседовки Минской области. В июне 1941 года ей исполнилось 16 лет. Уже на третий день войны немецкие войска вошли в её деревню. Через месяц немцы стали угонять на принудительные работы в Германию девочек 15-16 лет. При приближении немцев мать Любы прятала дочь за печкой,  в подвале,  в сарае и даже в стоге сена. Ночами девочка пробиралась к партизанам и сообщала о передвижении немецких войск. Партизаны называли её белорусской чайкой и слагали о ней легенды. В марте 1944 года её всё-таки выследили и отправили в Германию, в городок Истенбург. Она работала чернорабочей на железной дороге. И что встретила Люба после освобождения из плена,  вернувшись в родную деревню? Сгоревшие избы, из мученных долгой оккупацией деревенских жителей, которые ютились в землянках и стареньких баньках. Но  самое обидное  было в том, что её пребывание в плену перечеркнуло все её заслуги в помощи партизанам. Было горько слышать от властных структур обидное слово «изменник».  Только бывшие партизаны успокаивали Любу и радовались, что она вернулась живой. В связи с тем, что на момент начала Великой Отечественной войны Пелевиной исполнилось 16 лет, на неё не распространялся статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Но мы приняли её в свой коллектив и она активно и охотно принимала участие в работе нашего Союза.

Председатель Союза БНУ

Дерябина Л.В.

Другие статьи по теме:

С Днём России! Поздравление. История праздника

Редакция газеты «Судьба» поздравляет своих читателей с Днём России!

Читать далее...

С Новым Годом!

уВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!     ПРИМИТЕ   МОИ   СЕРДЕЧНЫЕ   ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!  ПУСТЬ НОВАЯ СТРАНИЦА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ОПРАВДАЕТ ВАШИ НАДЕЖДЫ, БУДЕТ БЛАГОПОЛУЧНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ!   В ЭТОТ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ   КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА, МИРА И СЧАСТЬЯ ВАМ, ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ!  СПАСИБО ЗА ВАШ БЕСКОРЫСТНЫЙ ТРУД НА БЛАГО…

Читать далее...

Узники Жириновскому

        РЕГИОНАЛЬНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ        «ОБЩЕСТВО ГРАЖДАН-БЫВШИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХУЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»          125239,Москва ,3-Михалковский пер.д.14-4-15,Т.8-495-708-80-57, Т.8-916-336-7-335                       ИНН/КПП  7713386127/77111301001 . toma.frolova.38@mail.ru Депутату  Государственной Думы Федерального  собрания Российской Федерации г-ну Жириновскому В.В. Уважаемый Владимир Вольфович!    К Вам обращается Председатель общественной организации САО города Москвы ,член партии ЛДПР, Фролова Тамара Михайловна,   В САО города Москвы на сегодня…

Читать далее...

Уважаемые друзья, коллеги!

Портал МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ! получил поддержку Министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятия

Читать далее...

Заявление СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ в РСБНУ

СИНЕГРИБОВУ Л.К. От директора Региональной благотворительной общественной организации «Северная Пальмира»ЗОРИНОЙ Н.К. Уважаемый Леонид Кириллович! Просим рассмотреть вопрос о приеме РБОО «Северная Пальмира» в коллективные члены РСБНУ ФК. Более 10 лет мы активно работаем с этой категорией ветеранов, проживающих в Невском районе СПб. На сегодняшний день их осталось в живых немногим более 300 человек, из которых…

Читать далее...