Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни  Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина! Двадцать пять лет она была бессменным председателем нашего Союза БНУ. Все эти годы мы постоянно ощущали её заботу и внимание ко всем членам Союза. Мы называли её нашей мамой. Мария Михайловна не забывала поздравить с днём рождения каждого из нас, поинтересоваться здоровьем, помочь советом. Она организовывала посиделки за чаем, на которых мы делились своими воспоминаниями о пребывании в немецком плену. Благодаря её энтузиазму члены нашего Союза принимали активное участие в различных мероприятиях как районного, так и городского масштаба, вели большую воспитательную работы среди школьников и студентов. И вот Марии Михайловны не стало и наш дружный коллектив осиротел. Но мы, оставшиеся в живых, продолжаем её дело.

Через полгода мы похоронили ещё одну замечательную женщину: Пелевину Любовь Степановну. Перед войной она жила в Белоруссии, в деревне Солоседовки Минской области. В июне 1941 года ей исполнилось 16 лет. Уже на третий день войны немецкие войска вошли в её деревню. Через месяц немцы стали угонять на принудительные работы в Германию девочек 15-16 лет. При приближении немцев мать Любы прятала дочь за печкой,  в подвале,  в сарае и даже в стоге сена. Ночами девочка пробиралась к партизанам и сообщала о передвижении немецких войск. Партизаны называли её белорусской чайкой и слагали о ней легенды. В марте 1944 года её всё-таки выследили и отправили в Германию, в городок Истенбург. Она работала чернорабочей на железной дороге. И что встретила Люба после освобождения из плена,  вернувшись в родную деревню? Сгоревшие избы, из мученных долгой оккупацией деревенских жителей, которые ютились в землянках и стареньких баньках. Но  самое обидное  было в том, что её пребывание в плену перечеркнуло все её заслуги в помощи партизанам. Было горько слышать от властных структур обидное слово «изменник».  Только бывшие партизаны успокаивали Любу и радовались, что она вернулась живой. В связи с тем, что на момент начала Великой Отечественной войны Пелевиной исполнилось 16 лет, на неё не распространялся статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Но мы приняли её в свой коллектив и она активно и охотно принимала участие в работе нашего Союза.

Председатель Союза БНУ

Дерябина Л.В.

Другие статьи по теме:

Новогодний огонёк

26 декабря 2015 года, во Дворце  культуры имени М. Горького  г.Борисова, в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) прошел организованный Борисовской районной организацией  общественного объединения  «Белорусская  ассоциация бывших  несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ») …

Читать далее...

Мне хотелось бы…

https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS108sykwvLdYrKdPPSy0v1s8sSc3VNzSxNLQw1GdgMDQzMLGwMDI3MWF411Yv-YKPe7-LID8by-trWgCkzhQA&src=15c0b3a&via_page=1&user_type=20&oqid=e9cfee10d6d7e7b6

Читать далее...

Воронеж-город воинской славы чествует уважаемых горожан

Вчера 14.09.2017г. меня наградили знаком «Воронеж-город воинской славы». А завтра будет праздноваться «День города». Знак «Воронеж — город воинской славы» в День города получат 6 человек Мэр Александр Гусев подписал постановление о награждении шестерых горожан знаком «Воронеж — город воинской славы».

Читать далее...

С днём Победы (Поздравительная открытка Рыбненской СОШ)

В период пандемии

Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина  Дмитриевна, здравствуйте!       Завершается, уходит в лету 2020 год.       Год  75-летия Победы в Великой Отечественной войне, год Памяти и Славы.       Но, к сожалению, это год еще и неизвестной вирусной инфекции, которая не позволила провести юбилейные мероприятия на должном уровне.         Соблюдая меры предосторожности и личной безопасности, бывшие несовершеннолетние…

Читать далее...