Встреча в Лицее 61

Леонид Кириллович Синегрибов уже  не  первый  раз, благодаря  вниманию педагогов, кураторов лицея номер 61, встречается  с учениками и разговор  ведет с ними на равных, вспоминая свои детские годы, проведенные в своем оккупированном  немецкими войсками осенью 1941 го  городе Дятькове, голод, холод военных лет, плен в лагере Алитус, где только по неофициальным данным было умерщвлено более  ста  тысяч стариков, женщин, детей , советских военнослужащих, попавших в плен. О том, как  выжил в Алитусе, о своем чудесном  спасении, о тех, маленьких узниках, кто не дожил до Победы, кто сегодня  продолжает, не смотря ни на что жить и говорить правду о войне, Леонид Кириллович Синегрибов, главный  редактор международной газеты «Судьба» рассказывает на ее страницах:

«Та  газета, которая  выходит в Бурятии, газеты Судьба, которой я  являюсь  редактором, вы ее  с собой  возьмите, прочтите, передайте в  надежные  руки, передайте  папам, мамам, бабушкам, она  тяжелая  газета, очень  тяжелая, но что поделаешь, такая жизнь, так было как бы  не пытались сделать, чтобы  мы  забыли это, невозможно забыть»

Каждый  раз, встречаясь  со своими  читателями, Леонид Кириллович дарит свою «Судьбу» и призывает стать соавторами, печатного издания, которое  выходит во многих странах мира, в котором бывшие узники  делятся  о своем, страшном детстве,  проведенном в немецких концентрационных лагерях. И  на этот раз он пришел к  ребятам  с предложением участвовать в новом проекте «Наша  Память о войне».  Интервью, воспоминания, записанные  лицеистами,   станут новыми страничками Книги Памяти о великих, трагических годах Великой Отечественной, о жизни дедушек  и бабушек, внесших свой вклад в Великую Победу.

Жаров Владимир

Другие статьи по теме:

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...

125 -летие Ф.М. Красавина-освободителя Аушвица

Анонс

Читать выпуск №94 (Ноябрь-Декабрь 2004 г.)

Читать далее...

Выставка «Без срока давности»

В музее истории Бурятии, что по улице Профсоюзной, работает выставка «Без срока давности», посвящённая 75-летию Нюрнбергского процесса — Международного суда над фашизмом. Фото Виктора Поплевина

Читать далее...

Одна Победа!

Члены Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей стали главными гостями на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Одна Победа!», организованной Генеральным консульством США в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы. С приветственной речью на открытии экспозиции выступил Посол США в Казахстане 

Читать далее...