Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета.

Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

dsc_1423В начале совещания участники более чем из 15 стран почтили всех недавно умерших членов комитета минутой молчания. Летом 2016 года умерла Мирьям Оттингер — делегат от Нидерландов, которая в течение многих лет входила комитет. Мирьям была большим другом не только европейских борцов с фашизмом, но и многих бывших узников в Советском Союзе.

После минуты молчания принимающая сторона (польское общество бывших узников концлагеря Маутхаузена) продемонстрировала интересную презентацию об истории общества польских узников.

Центральным пунктом встречи стало обсуждение нового формата ежегодной церемонии, проходящей традиционно в начале мая в Мемориале Маутхаузена. Было решено усилить роль молодежных организаций на траурной церемонии. Также прозвучало предложение сократить по возможности военные церемониалы, так как Мемориал является местом памяти и скорби, а не местом для парадов.

На следующий день участники совещания посетили мемориалы концлагеря Освенцим-1 и Освенцим-2.

Другие статьи по теме:

Сняли фильм о земляках-узниках

Леонид Кириллович, здравствуйте. Мы благодарны Вам за ответ. Мой адрес: 652500, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, проспект Кирова, дом 120, кв. 35. Гайдуковой В.А. Хочу вам сообщать, что наши волонтеры сняли фильм о земляках-узниках. Этот фильм мы хотим показать 11 апреля 2015 года нашим землякам, пригласить их на встречу в лицей. Ребята увлеклись работой, в Новокузнецке…

Читать далее...

Латышское общество в Красноярске

Красноярск Латышское общество «Dzintars» способствует самоидентификации латышей на территории Красноярского края, призвано сохранять латышский язык, традиции и культуру. Учредительное собрание латышей состоялось в Красноярске 17 ноября 1990г. Латышское общество зарегистрировано решением горисполкома от 18 декабря 1990 г., за №776. С 1996г. Красноярское Латышское общество является полноправным членом Красноярского Межнационального Культурного Центра. В настоящее время Общество…

Читать далее...

Письмо Ростовской Региональной Общественной организации Борцов Антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий (РОБАС)

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году, в непростых условиях пандемии продолжает свою работу. Традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий  «Мы вас помним» собрались бывшие узники ,  члены их семей  и школьники лицея  №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о…

Читать далее...

Здесь жил Ветеран Боевых Действий

Представители «Боевого Братства» передали материальную помощь и продуктовый набор. Для сохранения памяти о погибшем земляке, родители передали фото и письменные материалы.

Читать далее...

Отзывы детей 32 школы 7б класса

Фомин Рома «Мне очень понравилась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, который пережил многое в своей жизни и знает что такое война, голод и холод. Несмотря на свой преклонный возраст, остается бодрым и позитивным. Также хотелось поблагодарить его за его доброту, честность и мудрость. Для меня эта встреча была полезной.» Авдеева Дарья Встреча с ветераном Здравствуйте…

Читать далее...