Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета.

Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

dsc_1423В начале совещания участники более чем из 15 стран почтили всех недавно умерших членов комитета минутой молчания. Летом 2016 года умерла Мирьям Оттингер — делегат от Нидерландов, которая в течение многих лет входила комитет. Мирьям была большим другом не только европейских борцов с фашизмом, но и многих бывших узников в Советском Союзе.

После минуты молчания принимающая сторона (польское общество бывших узников концлагеря Маутхаузена) продемонстрировала интересную презентацию об истории общества польских узников.

Центральным пунктом встречи стало обсуждение нового формата ежегодной церемонии, проходящей традиционно в начале мая в Мемориале Маутхаузена. Было решено усилить роль молодежных организаций на траурной церемонии. Также прозвучало предложение сократить по возможности военные церемониалы, так как Мемориал является местом памяти и скорби, а не местом для парадов.

На следующий день участники совещания посетили мемориалы концлагеря Освенцим-1 и Освенцим-2.

Другие статьи по теме:

Москва отметила день памяти и скорби

22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями. 

Читать далее...

27 января — День памяти жертв Холокоста

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января — День Памяти и Скорби Жертв Катастрофы, узников гетто и фашистских концлагерей. 27 января 1945 года Красная Армия (СМЕРШ), ведя ожесточенные бои и продвигаясь на запад, приблизилась к небольшому польскому городку Аушвиц (Освенцим)… СМЕРШевцы были первыми, кто вошел в никому доселе неизвестный лагерь смерти, их взору открылась ужасающая…

Читать далее...

Ни одного не осталось!

Печаль села Шимки В 1941 году из нашего села ушли на фронт 432 человек, а 227 из них навечно остались лежать в чужой земле. Но память о них жива. Их имена высечены на гранитной плите на памятнике в тополиной аллее возле школы. Ветераны, вернувшиеся в родное село, с болью вспоминали свой фронтовой путь, погибших товарищей,…

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

Тренинги для пожилых людей

МУ СО Центр «Истоки» г. Петрозаводск Тренинги для пожилых людей   11 ноября 2014 г.  в Центре  «Истоки» после летнего перерыва возобновились занятия в рамках программы «Гармония души». Лекция на тему «Что важно знать о сохранениии и улучшении памяти»   никого не оставила равнодушным   — в зале было более 40 человек. Занятие провела Л.В. Афанасьева, медицинская…

Читать далее...