Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета.

Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

dsc_1423В начале совещания участники более чем из 15 стран почтили всех недавно умерших членов комитета минутой молчания. Летом 2016 года умерла Мирьям Оттингер — делегат от Нидерландов, которая в течение многих лет входила комитет. Мирьям была большим другом не только европейских борцов с фашизмом, но и многих бывших узников в Советском Союзе.

После минуты молчания принимающая сторона (польское общество бывших узников концлагеря Маутхаузена) продемонстрировала интересную презентацию об истории общества польских узников.

Центральным пунктом встречи стало обсуждение нового формата ежегодной церемонии, проходящей традиционно в начале мая в Мемориале Маутхаузена. Было решено усилить роль молодежных организаций на траурной церемонии. Также прозвучало предложение сократить по возможности военные церемониалы, так как Мемориал является местом памяти и скорби, а не местом для парадов.

На следующий день участники совещания посетили мемориалы концлагеря Освенцим-1 и Освенцим-2.

Другие статьи по теме:

Прошлое нельзя забывать

27 января 2016г. В ДК Ворошиловского района г.Волгограда прошло общегородское мероприятие, приуроченное к международному  Дню памяти жертв холокоста. Организатор — Волгоградский еврейский общинный центр (председатель Совета  Яэль Иоффе) Участвовали заслуженная артистка РФ солистка театра «Царицинская опера» Анна Девяткина,  актриса ТЮЗа Лариса Набойченко, детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» ДМШ №5, мужской вокальный коллектив «ГВУРА» и учащиеся…

Читать далее...

Стихи Победы фронтовика-поэта, военного хирурга Павлова А.И.

Блокнот, пропитанный войной | Газета Номер Один — Новости Бурятии и Улан-Удэ сегодня Бумажные листы, густо исписанные чернильными кружевами, еле держатся на тонких ниточках. Самописный сборник стихов в семье Павловых – память об отце и деде, ветеране Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Павлове. «Доктор Павлов» Сын фронтовика, Станислав Александрович без слез не может брать семейную…

Читать далее...

Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь…

Читать далее...

В Новочеркасском Центре социального обслуживания отметили День освобождения узников фашистских лагерей

Ежегодно 11 апреля новочеркасцы, угнанные во время Великой Отечественной войны на принудительные работы в Германию, ставшие узниками концлагерей, собираются в Центре социального обслуживания населения города, чтобы отметить Международный день освобождения узников концлагерей. Сейчас в нашем городе таких людей осталось 86. Большинству из них уже 80-90 лет и они практически не выходят из дома. В ЦСОН…

Читать далее...

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей