Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета.

Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

dsc_1423В начале совещания участники более чем из 15 стран почтили всех недавно умерших членов комитета минутой молчания. Летом 2016 года умерла Мирьям Оттингер — делегат от Нидерландов, которая в течение многих лет входила комитет. Мирьям была большим другом не только европейских борцов с фашизмом, но и многих бывших узников в Советском Союзе.

После минуты молчания принимающая сторона (польское общество бывших узников концлагеря Маутхаузена) продемонстрировала интересную презентацию об истории общества польских узников.

Центральным пунктом встречи стало обсуждение нового формата ежегодной церемонии, проходящей традиционно в начале мая в Мемориале Маутхаузена. Было решено усилить роль молодежных организаций на траурной церемонии. Также прозвучало предложение сократить по возможности военные церемониалы, так как Мемориал является местом памяти и скорби, а не местом для парадов.

На следующий день участники совещания посетили мемориалы концлагеря Освенцим-1 и Освенцим-2.

Другие статьи по теме:

Анонс

Мы — наследники Победы!

Читать далее...

Первоочередные документы II Антифашистского форума

ОБРАЩЕНИЕ

Участников II Международного антифашистского форума

Международный союз бывших малолетних узников фашизма от имени 400 тысяч бывших узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии, обращается к участникам Юбилейного заседания Генеральной Ассамблеи ООН с призывом незамедлительно остановить сползание мира в пучину опасных процессов возрождения националистских, неофашистских, человеконенавистнических и захватнических устремлений.

Читать далее...

Никто не забыт, ничто не забыто!

Для всего советского народа закончилась Великая Отечественная Война, налаживалась по всей стране послевоенная разруха, восстановительный период жизни страны.

Читать далее...

Министерство туризма Бурятии информирует гостиницы по соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора

В период с 21 октября 2020 г. по 17 февраля 2021 года Министерством туризма РБ регулярно (3 раза в неделю) проводились проверки гостиниц в г. Улан-Удэ (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В составе мобильных групп было задействовано 11 сотрудников Министерства….

Читать далее...

Хлеб и соль

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было девяти лет. Папа на фронте, а мама врач в санитарном эшелоне. Мы, дети, эвакуированы в Сибирь. Как нам жилось в эвакуации? Мы приехали в Якутию без всяких документов, хлебные карточки поначалу не положены. Но позднее нас стали отоваривать, в основном, рыбой. Запомнился эпизод. Хлеб по карточкам брали…

Читать далее...