Выступление председателя Общероссийской общественной организации «РСБНУ» Синегрибова Л.К

 (Мемориал памяти

в столице Республики Бурятия

городе Улан-Удэ 22 июня 2018 г.)

Дорогие земляки!

Сегодня здесь на Мемориале памяти присутствуют пожилые люди, которые будучи детьми и подростками оказались в гитлеровских концлагерях. Нас трое, всего горстка.

Мы пришли из распятого детства,

Где погибли отец или мать.

И досталась нам память в наследство,

Чтобы внукам её передать.

Мы пришли из бараков Освенцима,

Где в печах нас сжигали живьём

До сих пор никому и не верится,

Что вернулись и даже живём.

Что живём, что учились, любили,

Что страдали за чьи-то грехи,

И что Родину там не забыли,

Что работаем, пишем стихи.

Эти стихи принадлежат бывшей узнице фашизма Людмиле Голодяевской, которая глубоко выразила то, чем мы живы сегодня? А живём мы памятью! Той святой памятью, которую несём с собою. Памятью, которая не позволяет забыть народную трагедию. Нет сомнения, что наши судьбы, судьбы родных и близких, загубленных войной, нацизмом и тоталитаризмом вы, наши внуки и правнуки не забудете никогда. Эту память Вы понесёте дальше и глубже нас. Уверенность в этом подтверждает и сегодняшняя международная встреча  малолетних узников фашизма, которая проходит в Саратове.

Если в Германии дети нацистов, военных преступников и палачей, упивавшихся кровью невинных жертв, проклинают своё происхождение и отрекаются от своих предков, то у нас, в России, дети бывших узников концлагерей сочувствуют и понимают нас. Как родные, самые близкие люди, Вы разделяете наши боли и обиды за украденное войной детство, за страдания в годы войны, за дискриминацию после освобождения, глубокую оскорбительность и вопиющую несправедливость, проявленную к нам, попавшим в плен в детском и подростковом возрасте  по вине собственного государства, не сумевшего защитить своих детей и сберечь их. Вы гордитесь нами, своими матерями и отцами, бабушками и дедушками, совершившими подвиг выживания в условиях концлагерей. Заботитесь о нас, помогаете нам достойно прожить остаток дней, отведенных судьбой. Мы говорим  вам СПАСИБО!

Про свою судьбу я написал книгу. На её обложке испуганный мальчик с поднятыми руками под дулом автомата немецкого солдата. Символическая фотография! Под команду «Руки вверх!» прошло детство миллионов россиян. Мы помним это. Знать и помнить про это мы завещаем внукам и правнукам.

Мы – седые дети войны – люди уходящего поколения. Пережив вероломную агрессию 22июня 1941 года и чудовищное германское нашествие, мы смотрим на сегодняшнюю нашу Россию как на святую, древнюю и великую страну, у которой необыкновенно-сказочное, волшебное будущее, при котором россияне никогда больше не будут жить в режиме оккупации, а их дети, внуки и правнуки не будут угоняться на чужбину и в рабство. Мы это видим. Мы это понимаем. Мы в этом убеждены.

Счастья вам, дорогие земляки!

Берегите и любите себя!

Слава России!

Другие статьи по теме:

Писать о том, как «быть человеком»

В Доме литераторов Национального союза писателей Украины в апреле состоялось награждение победителей конкурса международный конкурс документального рассказа «Быть человеком» в номинациях «Документалистика» и «Личная история»

Читать далее...

ПРОЩАЙ, ГАЛИНА КАРАСЁВА!

На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончалась председатель Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Петербурга Галина Леонидовна Карасева. Она родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Вместе с мамой оказалась в оккупации в Волосовском районе Ленобласти, а потом немцы увезли её в концлагерь. После войны, окончив вечернюю школу и поступив в Военно-механический институт,…

Читать далее...

Глиняный Будда и внезапный «Туркестанец»

Невыдуманная история, сохранённая Дашибыловой Лерой

Читать далее...

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...

В поселке Новоселенгинск Селенгинского района Бурятии завершилось благоустройство площади «Воинской славы»

Площадь «Воинской славы» по улице Ленина в Новоселенгинске — одна из «точек» туристического маршрута «Селенгинский острог: уроки памяти и славы», который в свою очередь включен в военно-исторические маршруты России. Поэтому при выборе общественного пространства для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» местные жители были единогласны.  Новоселенгинск —…

Читать далее...