В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

      Уважаемый мой далекий друг!        

В книге: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма», автор старается донести, собранный по крупицам материал, мысль о том, что преступление фашистских главарей, осужденных в Нюрнберге, является преступлением против человечества.

Научно – популярное издание посвящается юбилеям: 75 — летию Великой Победы и 75 — летию освобождения концентрационного лагеря Освенцим — Аушвиц – Биркенау и 75 – летию Нюрнбергскому процессу.

Это война,    являющаяся самой разрушительной войной в истории человечества, дважды прошлась волной фронтов по территории Белоруссии, оставляя после себя руины, человеческую боль, страдания и смерть.

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, ее жертвами стали дети, женщины, старики.

Книга дает возможность глубже вникнуть в происходящие процессы по «наведению нового порядка» и проведению геноцида.

Книга написана от имени тех, кто погиб в Освенциме.

От имени  обезумевших голых женщин, у которых немецкие солдаты вырывали маленьких любимых деток, по пути через лагерные бараки в крематорий.

От имени тех, кто рожал детей, тут же утопленных в бочках. Из которых заключенные пили воду, тех, кто не имел глотка воды, облизывал землю после дождя…

Из Освенцима можно было выйти на свободу только «в виде дыма труб крематория.

В книге автор старается донести мысль, что преступление фашистских главарей, осужденных в Нюрнберге, является преступлением против детей, и наша задача вернуться к пониманию детства как к чему – то святому и ценному для всех живущих и будущих поколений.

Дети, продолжение жизни на земле, война  — это то, что отнимает жизнь.

В книге рассказывается о карательных операциях, которые проводились немецко — фашистскими захватчиками на территории Белоруссии и Витебской области в годы мировой войны и борьбе партизан  с оккупантами по защите местного населения от поголовного истребления.

В ней раскрыты деятельность   фабрик смерти в Белоруссии, Витебской области, в Польше, Германии  организованных гитлеровцами в годы оккупации.

Предлагаю читателям  три документа, авторами которых являются эсэсовцы из КЛ Аушвиц: Рудольф Гёсс, первый комендант КЛ Аушвиц, Перри Броад, сотрудник политического отдела лагерного гестапо и врач Иоганн Кремер.

Над их воспоминаниями, изложенными в книге, стоит и следует задуматься. Люди против людей приготовили освенцимский ад.            

Люди против людей, против целых народов, превратили преступление         в   геноцид.

Необходимо об этом помнить, потому что случившееся один раз может повториться!        

Книга адресуется молодежи, наиболее уязвимой части общества в плане воздействия ложной, корыстной пропаганды, которая должна и обязана знать правду  о той войне, о чудовищных экспериментах, которые гитлеровцы творили в концентрационных лагерях, о подвигах партизан и подпольщиках.

 Книга – это предупреждение современникам, как нельзя забывать страницы истории, нельзя допустить их повторения.

Содержание книги строится на исторических фактах, архивном материале рассекреченных            данных, воспоминаниях бывших близких автору людей, очевидцев событий,  личных переживаний автора.

Уверен, что собранный материал представит интерес не только для тех, кто занимается историей Великой Отечественной войны, но и будет небезразличен группам населения Республики Беларусь, которые не в полной мере осознали конечные цели идеологии фашизма по отношению к другим народностям.

Основной посыл, который хотел донести автор, состоит в том, что преступление против детей, против детства – самое страшное преступление на Земле, поскольку это покушение на саму жизнь, заложенную природой.

Автор книги, бывший малолетний узник, вынужденный с самого рождения бороться за свою жизнь и демонстрирующий пример жизненной стойкости, призывает современников бороться с осквернителями истории, человеческой памяти, а также пытается раскрыть глаза тем, кто бряцает оружием сегодня, не воспринимая всерьез обратную сторону войны.

 Не желая вызвать, чью — то жалость или причинить кому — то боль, но сознавая себя последним свидетелем той войны, я хочу, чтобы люди, особенно молодежь, прочитав книгу, знали о ней правду.

Именно, в силу перенесенных нечеловеческих условий и страданий, которые находились на грани понимания обычных людей, автор книги приобрел право голоса, от имени миллиона его сверстников, которые не выдержали адских испытаний, право просить и требовать, одновременно, у современного поколения одного — ПАМЯТИ, о чудовищных событиях, во имя продолжения цивилизованного человеческого рода. 

Книга посвящена тем, кто не дождался салюта Победы в 1945.

Благодарные потомки никогда не забудут погибших и умерших в суровые годы Великой Отечественной войны.

Родина  — мать склоняет голову перед памятью павших, скорбит вместе с их близкими, родными, друзьями.

Отзыв о книге, автор примет с благодарностью. Адрес: 210010, РБ г. Витебск. Ул. Правды, 18 и в конце книги.

Автор научно – популярного издания: «Великая Отечественная война глазами  малолетних  узников фашизма» Ф. Тихонов

Другие статьи по теме:

Памятник узникам в Красноярске

ЖИВИТЕ ДОЛГО!   Спасибо нашим ветеранам! Мы в День Победы говорим. Сегодня утром встанем рано И павших воинов почтим. Терпели пытки, боль и раны Герои наши, как один. Спасибо нашим ветеранам Мы в День Победы говорим И богатырского здоровья Вам пожелаем в этот час И просим Вас: Не умирайте! Живите долго среди нас! Матвей Сафьян…

Читать далее...

Дети Лебенсборна

Фильм о детях-узниках

Читать далее...

В Санкт-Петербурге несовершеннолетние узники концлагерей получат те же привилегии, что и ветераны Великой Отечественной войны

22 июня — День памяти и скорби

2020 год оказался особенным. Особенным потому, что в этом году, в мае и июне, мы отмечаем два важных события – годовщину начала Великой Отечественной войны и Юбилей великой Победы в ней.

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...