В Бурятии стартовал туристский проект «Сказочный Сагаалган»

В феврале согласно буддийским традициям в Бурятии традиционно отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган – Новый Год по-восточному (лунному) календарю. В 2021 году Новый год по буддийскому календарю наступит 12 февраля, это будет год Белой Металлической Коровы. Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

С 8 февраля по 22 марта Министерство туризма Республики Бурятия организует туристский проект «Сказочный Сагаалган» для гостей и жителей республики. Цель проекта – познакомить туристов с уникальными традициями и обычаями коренных народов (буряты, эвенки, русские и др.), проживающих на территории Бурятии.

В рамках проекта «Сказочный Сагаалган», который проводится с 2007 года, проходят увлекательные, театрализованные, зрелищные мероприятия с участием зимних сказочных персонажей из разных регионов России и стран.

В этом году «Сказочный Сагаалган» будет проводиться немного в другом формате, с учетом требований эпидемиологической безопасности. В рамках проекта в феврале-марте (до 22 марта включительно) будут организованы катки на льду Байкала и в прибрежной зоне в с. Горячинск, с. Максимиха, с. Сухая и в с. Гремячинск (парк-отель «Байкальская Ривьера») для всех желающих (вход свободный).

На ледовых площадках каждую неделю будут проходить развлекательные программы. Будут подготовлены интерактивные -игровые зоны, гости и жители республики смогут принять участие в традиционных играх и обычаях, посвященных празднованию Восточного Нового года.

Расписание развлекательных программ на февраль:

— с. Горячинск, каждую субботу в 15.00

— с. Сухая, каждый понедельник в 15.00

— с. Гремячинск, каждая среда в 15.00

— с. Максимиха, каждый понедельник в 15.00

Прокат коньков осуществляется на турбазах и в отелях:

— в с. Горячинск  — «Авангард», «Горхон»,

— в с. Гремячинск — «Байкальская Ривьера»,

— в с. Максимиха — «Кумуткан»,

 -с. Сухая  — «Сагаан Морин».

Ждем гостей и жителей Бурятии на ледовых площадках «Сказочного Сагаалгана»!

Справка:

Старт международному проекту «Сказочный Сагаалган» в Бурятии был положен в 2007 году. Проект был инициирован туристской компанией «Спутник-Бурятия». За 13 лет реализации проект получил популярность, Белый Старец или Сагаан Убгэн стал одним из самых упоминаемых героев Сказочной карты России. По данным портала «Тур.Стат» Сагаан Убгэн является одним из наиболее популярных персонажей, и его резиденция занимает четвертое место по посещаемости в России. 
В рамках  проекта «Сказочный Сагаалган» в Бурятию приезжали Всероссийский Дед Мороз, Хранитель Холода – Владыка  Вечной мерзлоты Чысхаан из Республики Саха, Ямал-Ири из Ямало-ненецкого автономного округа, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии, Санта Клаус Ямамото из Японии, Дзед Мароз из Белоруссии, Увлин Увгун из Монголии, Йоулупукки из Финляндии, Байкальский Дед Мороз из Иркутской области, Кыш Бабай из Татарстана, Корбобо из Узбекистана, Святой Василис из Греции.

По традиции Сагаан Убгэн принимает зарубежных коллег в своей резиденции в Этнографическом музее народов Забайкалья. Дом Белого Старца выполнен в виде большой белой юрты, около которой установлены сказочные версты: каждый из Дедов Морозов оставляет там собственный путевой знак.

Пресс-служба Министерства туризма РБ

История праздника

В 2007 году Проект инициирован туристской компанией «Спутник-Бурятия», получил одобрение Буддийской Традиционной Сангхи России, поддержан деятелями культуры, турбизнесом, органами муниципальных образований и исполнительной власти Республики Бурятия и, самое главное, принят детьми. Ежегодно проект реализуется при поддержке Правительства Республики Бурятия и удостоен Государственной премии Правительства Российской Федерации в номинации «Социальный проект в сфере туризма».

Первая новогодняя встреча сказочных героев состоялась в 2008 году, тогда на Сагаалган приехал Дед Мороз из Великого Устюга.

В следующем 2009 году гостем Бурятии стал Владыка Холода – Чысхан из Якутии.

В 2010 году Дед Мороз из Салехарда – Ямал Ири.

В 2011 году поздравляли жителей Всероссийский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии. В этом же году к приезду почетных гостей у Белого Старца появилась внучка Зимушка (Тугэникан) — народный образ из легенд и сказок эвенков, проживающих на Севере Бурятии.

В 2012 году проект стал международным. В республику приезжал японский Санта Клаус и тувинский Морозный Старец Соок Ирей.

2013 год указом Главы Республики Бурятия объявлен Годом туризма. Первым среди мероприятий года стал международный проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2013». Основным событием этого года стало открытие резиденции Белого Старца, выполненной в виде большой белой юрты, а также «Сказочной Версты» — путевого знака, указывающего направление до мест проживания сказочных героев. На открытие прибыл Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии, Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.

В 2014 году гостями Белого Старца стали монгольский Дед Мороз Увлин Увгун и его внучка Зазан Эхин (девочка-снег)

В 2015 году – Санта-Клаус из Южной Кореи Харабузы, Кыш-Бабай из республики Татарстан и Всемирный казачий Дед Мороз.

В 2016 году – году Огненной Обезьяны нам посчастливилось встреть 4-х сказочных героев: Увлин Увгуна из Монголии, Байкальского Деда Мороза, Святого Микулаша из Словакии, а также Царя обезьян из Китая

В 2017 году столицу Бурятии снова посетил Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.

В 2018 году – главными героями стали Финский Санта Клаус Йоулупукки со своей женой Муори и Байкальский Дед Мороз.

Другие статьи по теме:

В Государственном архиве Республики Бурятия

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/nq1tqkc3j1qBAWPmLyu7CGp9

Читать далее...

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспонденту Российской академии наук Махутову Н.А.

Дорогой наш Николай Андреевич! Бывшие узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, выражаютВам глубокие соболезнования. Весть о неожиданной кончине благословеннойЗои Борисовны Махутовой — вашей супруги и нашего друга, с которымобщались не раз многие активисты национальных союзов БМУ, отозвалась болью. Вместе с Вами, Николай Андреевич, скорбим все мы.  Члены МСБМУ — граждане Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана,Латвии,…

Читать далее...

«Мир ради жизни». Германия. Май 2018

В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.

Читать далее...

Неизвестная война

Справка о местах принудительного содержания

Концлагеря появились в 18 веке. Авторами являются англичане в период англо-бурской войны. В 1895 году испанцы создали лагерь для кубинских партизан. Имели свои концлагеря и США во время гражданской войны (Андерсонвиль). В данный момент они имеют концлагерь на базе Гуантонамо. Немцы впервые применили концлагеря в 1904 году в Намибии. Адольф Гитлер в начале февраля 1919…

Читать далее...