В Национальной библиотеке открылась выставка в память выдающегося дипломата Саввы Владиславича-Рагузинского

18 июня в рамках международного культурного сотрудничества в Национальной библиотеке Бурятии была открыта выставка «Дипломат Петра Первого Савва Владиславич-Рагузинский». Экспозиция посвящена выдающемуся дипломату Российской Империи Савве Владиславичу-Рагузинскому.

Выставку открыл Бранко Вукоманович, потомок Саввы Рагузинского, член совета директоров Фонда Святого Георгия, креативный директор маркетинговый компании «Трилениум»
Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669–1738) – сподвижник императора Петра I, государственный и общественный деятель, оказавший существенное влияние на развитие экономики и культуры России, на формирование духовного единства славянских народов.

Для экспозиции были оцифрованы и получены уникальные документы не только из библиотечного фонда, но и из Архива внешней политики РФ. Так на выставке были представлены уникальные архивные документы, книги и статьи, посвященные основным этапам жизни и деятельности Рагузинского: его вкладу в развитие и укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой, основании русской военной службы разведки и т. д.

Особое внимание в экспозиции было уделено ответственной миссии Саввы Рагузинского в Азии. В ходе длительных переговоров в пограничном районе на реке Буре 20 августа 1727 года между Российской империей и империей Цин был подписан Буринский трактат о разграничении границ и торговле между государствами. Ещё один раздел выставки был посвящён истории основания города Троицкосавска (ныне Кяхта) – форпоста географических открытий, а также памятникам Рагузинскому.

Благодаря нашему доброму другу Бранко выставка была дополнена уникальными артефактами и составила 47 стендов. Так на одном из стендов представлен плакат оперы, где Антонио Вивальди посвятил Савве Рагузинскому, русскому дипломату, с неизмеримой благодарностью за предоставленную помощь и поддержку оперу «Истина в испытании» («La verita in cimento»), премьера которой состоялась осенью 1720 года. Интересный факт раскрыт в одном из разделов выставки «Благодаря Савве Владиславичу у России есть Пушкин», в 1704 году Рагузинский привез с собой в Москву прадеда великого русского писателя А.С. Пушкина Ибрагима Ганнибала.

Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: «Проведение такого мероприятия способствует не только укреплению культурных связей между странами, но и сохранению богатой истории наших стран».

«…Выставка демонстрировалась уже в шести европейских городах: Белграде, Херцег-Нови, Гацко, Градишко, Суботице и Требинье. И в этом году открытие выставки прошло в Центре мультимедиа Русского музея, а также в Шлиссельбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Кяхте и Улан-Удэ…Каждый раз, когда я приезжаю в Бурятию, я чувствую себя здесь своим…», – говорит Бранко.


С приветственными словами выступили заместитель культур РБ Баир Цыбиков, руководитель Представительства МИД в г. Улан-Удэ Александра Пономарева. С лекцией «Буринский трактат и рождение восточной границы России» выступил Алексей Михалев, д.полит.н., директор ЦИПТ Бурятского госуниверситета им Д. Банзарова», о созыве съезда Саввой Рагузинским на Ноёхонской земле с бурятскими родами рассказала Зоя Дылыкова, заслуженный учитель, отличник просвещения Российской Федерации, лучший учитель России 2007 года.

Выставка была подготовлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Республики Бурятия и Русского дома в Белграде.
Выражаем большую благодарность партнёрам выставки: Представительству МИД России в г. Улан-Удэ, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, гиду-экскурсоводу Горносталь Светлане.

Для справки:

В первый раз международная мультимедийная выставка, посвященная графу Савве Лукичу Владиславичу Рагузинскому, проходила с 25 марта  по 10 апреля 2019 в 2019 году, в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке.
С 8 июля по 10 сентября 2021 года выставка демонстрировалась в г. Белград (Сербия) в здании национального телевидения Сербии.

_______________
Региональный центр Президентской библиотеки РБ
8 3012 21 91 90 (доб. 236)
e mail: prezidnbrb@mail.ru

Другие статьи по теме:

Умер Маркиян Дмитриевич Демидов

Сегодня из Киева пришла печальная весть – не стало Маркияна Дмитриевича Демидова – председателя Украинского союза узников-жертв нацизма, заместителя председателя МСБМУ

Читать далее...

Послушайте песни «Концлагеря» и «Бессмертный полк»

Уважаемые друзья! Всем добрый день. Сегодня из Томска позвонил автор нижеуказанных песен, прошу прослушать и высказать свое мнение для ответа автору. Заранее благодарю.

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...

Почему не умирает «СУДЬБА»

Презентация в Улан-Удэ 14 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия в связи с 75-летием известного журналиста, издателя и редактора, бывшего узника фашизма Леонида Кирилловича Синегрибова состоялась презентация электронной версии газеты «Судьба».

Читать далее...

ВНИМАНИЕ! Конкурс «Бурятия – территория мира, дружбы и согласия»

Конкурс ставит задачу способствовать воспитанию у подрастающего  поколения чувства любви к Родине, выработке у молодежи моральных качеств патриота Отечества, готовности к труду и обороне. Выполнение этой задачи отвечает основным требованиям  Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Постановлением  Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Читать далее...