В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец уехал. У меня в памяти смутно запечатлелся его образ: сквозь эти годы помню, как он стоял в длинной шинели, в буденовке со звездой и прощался с нами, братишке моему было всего четыре месяца. Отец доехал с боями до Польши, там его ранило в позвоночник, довезли до госпиталя и он там умер 8 ноября 1944 года.

Пять лет назад я писала письмо в Министерство обороны и просила меня отправить на могилу моего отца. Мне сообщили, что вопрос решается, как решится – сообщим, и вот уже столько времени нет сообщений… Отец мой похоронен в Польше Белостокское воеводство, г. Замброво, на русском кладбище.

Раскидала война наших отцов по всему миру – кто погиб, кто потерялся без следа, а вот мы, их дети, многие из нас в лагере пионерском ни разу не отдыхали. Детство было очень тяжелое, мы не знали слова «папа», то есть у нас его не было… Немного подросла и у меня появилась обязанность – получать по карточкам хлеб, но позже карточку потеряла и неделю сидели без хлеба, за лето заработала на сатиновую форму и черный фартук. В 16 лет устроилась истопником в детский сад, в бараке деревянном надо было топить 26 печей, работала по 20 часов в сутки, мне помогал братишка 13 лет, к каждой печке по две вязанки поленьев, затем всю ночь ходила с клюкой к каждой печке подлаживала дрова и так до утра, а в обед опять колоть, таскать дрова… Так продолжалось 4 месяца, потом меня, маленькую, худенькую, приняли на авиационный завод… грузчиком. Таскала песок, мусор, кирпичи, днем работала, а вечером в ШРМ — школу рабочей молодежи. Потом училась в институте повышения квалификации, работала инженером по планированию, всего на заводе проработала 40 лет. Братишка мой погиб трагически: спасал человека и сам погиб в 1963 году, 22 лет от роду. Он был 1941 года рождения.

Вот такая наша судьба.

Галина
ИЗМАЙЛОВА — КЛЮЖЕВА
Улан-Удэнский авиазавод

Другие статьи по теме:

В сердце весна!

Начало апреля ознаменовалось в детском саду «Ган Геула» проведением благотворительного концерта для пожилых людей «Пусть в сердце будет весна!»

В зале 43 человека — среди зрителей получатели социальных услуг областного геронтологического центра (дом престарелых), активисты проекта «Активная старость — в радость. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма проживающим в Волгограде» — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и дети военного Сталинграда.

Читать далее...

Президент Приднестровской Молдавской Республики поблагодарил ветеранов

Узница Саласпилса

09 февраля 2020 года ушла из жизни Кочергина-Фатеева Надежда Ивановна, старейшина движения за права бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член областного совета Саратовского регионального отделения.

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №75 (Сентябрь-Октябрь 2001 г.)

Читать далее...

Увековечивание памяти Защитников Отечества и Установление Звезды Символа Вечного огня

7 апреля 2022 года Союзом Солдатских родителей в селе Большая Кудара Кяхтинского района проведено мероприятие: Увековечивание памяти Защитников Отечества и Установление Звезды Символа Вечного огня  на мемориале победы в ВОВ. В мероприятии приняли участие Председатель РОО РБ «Союз Солдатских родителей» Поплевин Виктор Никитович, ветеран боевых действий Гильмуллин Равиль Борисович, руководитель местного отделения РОО РБ «Союз Солдатских…

Читать далее...