В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец уехал. У меня в памяти смутно запечатлелся его образ: сквозь эти годы помню, как он стоял в длинной шинели, в буденовке со звездой и прощался с нами, братишке моему было всего четыре месяца. Отец доехал с боями до Польши, там его ранило в позвоночник, довезли до госпиталя и он там умер 8 ноября 1944 года.

Пять лет назад я писала письмо в Министерство обороны и просила меня отправить на могилу моего отца. Мне сообщили, что вопрос решается, как решится – сообщим, и вот уже столько времени нет сообщений… Отец мой похоронен в Польше Белостокское воеводство, г. Замброво, на русском кладбище.

Раскидала война наших отцов по всему миру – кто погиб, кто потерялся без следа, а вот мы, их дети, многие из нас в лагере пионерском ни разу не отдыхали. Детство было очень тяжелое, мы не знали слова «папа», то есть у нас его не было… Немного подросла и у меня появилась обязанность – получать по карточкам хлеб, но позже карточку потеряла и неделю сидели без хлеба, за лето заработала на сатиновую форму и черный фартук. В 16 лет устроилась истопником в детский сад, в бараке деревянном надо было топить 26 печей, работала по 20 часов в сутки, мне помогал братишка 13 лет, к каждой печке по две вязанки поленьев, затем всю ночь ходила с клюкой к каждой печке подлаживала дрова и так до утра, а в обед опять колоть, таскать дрова… Так продолжалось 4 месяца, потом меня, маленькую, худенькую, приняли на авиационный завод… грузчиком. Таскала песок, мусор, кирпичи, днем работала, а вечером в ШРМ — школу рабочей молодежи. Потом училась в институте повышения квалификации, работала инженером по планированию, всего на заводе проработала 40 лет. Братишка мой погиб трагически: спасал человека и сам погиб в 1963 году, 22 лет от роду. Он был 1941 года рождения.

Вот такая наша судьба.

Галина
ИЗМАЙЛОВА — КЛЮЖЕВА
Улан-Удэнский авиазавод

Другие статьи по теме:

Ветераны забытых войн

5 марта 2020 г.Аносова Ольга,корреспондент газета»Регион-03+» и Цыбиков Очир Цыбикович,заместитель председателя Совета ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг. побывали в с.Леоновка Кижингинского района Бурятии у вдовы участника Корейской войны Заиграева Алексея Михайловича и вручили медаль»Ветеран войны в Корее 1950-1953″ посмертно вдове Евгении Семеновне на память семье.

Читать далее...

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ. Содержание вопроса: «В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших…

Читать далее...

Память народная

В книге освещены вопросы, касающиеся партизанского движения в южном партизанском крае Брянской области. В ней на основе архивных документов показан ход борьбы партизан, руководящая и направляющая роль партийных органов власти Орловской области и Суземского района от начала оккупации территории до её освобождения

Читать далее...

Люди на войне

01.02.2018 закончился прием заявок для участия в международном конкурсе документального рассказа «Быть человеком»,  инициированном фондом «Память, ответственность и будущее» совместно с партнерами CAFРоссия в рамках программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

«Боевое братство» в Бурятии

Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», созданная в 1997 году и возглавляемая легендарным командующим 40-й армии, Героем Советского Союза, генерал-полковником Б.В.Громовым, пополнилась ещё одним региональным отделением – Бурятским республиканским.

Читать далее...