В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец уехал. У меня в памяти смутно запечатлелся его образ: сквозь эти годы помню, как он стоял в длинной шинели, в буденовке со звездой и прощался с нами, братишке моему было всего четыре месяца. Отец доехал с боями до Польши, там его ранило в позвоночник, довезли до госпиталя и он там умер 8 ноября 1944 года.

Пять лет назад я писала письмо в Министерство обороны и просила меня отправить на могилу моего отца. Мне сообщили, что вопрос решается, как решится – сообщим, и вот уже столько времени нет сообщений… Отец мой похоронен в Польше Белостокское воеводство, г. Замброво, на русском кладбище.

Раскидала война наших отцов по всему миру – кто погиб, кто потерялся без следа, а вот мы, их дети, многие из нас в лагере пионерском ни разу не отдыхали. Детство было очень тяжелое, мы не знали слова «папа», то есть у нас его не было… Немного подросла и у меня появилась обязанность – получать по карточкам хлеб, но позже карточку потеряла и неделю сидели без хлеба, за лето заработала на сатиновую форму и черный фартук. В 16 лет устроилась истопником в детский сад, в бараке деревянном надо было топить 26 печей, работала по 20 часов в сутки, мне помогал братишка 13 лет, к каждой печке по две вязанки поленьев, затем всю ночь ходила с клюкой к каждой печке подлаживала дрова и так до утра, а в обед опять колоть, таскать дрова… Так продолжалось 4 месяца, потом меня, маленькую, худенькую, приняли на авиационный завод… грузчиком. Таскала песок, мусор, кирпичи, днем работала, а вечером в ШРМ — школу рабочей молодежи. Потом училась в институте повышения квалификации, работала инженером по планированию, всего на заводе проработала 40 лет. Братишка мой погиб трагически: спасал человека и сам погиб в 1963 году, 22 лет от роду. Он был 1941 года рождения.

Вот такая наша судьба.

Галина
ИЗМАЙЛОВА — КЛЮЖЕВА
Улан-Удэнский авиазавод

Другие статьи по теме:

Навестили родителей погибшего товарища

Третьего мая члены Бурятского регионального отделения Боевого братства Байбородин Евгений,Мужик Сергей,Малушко Евгений а так же член правления Бадмаев Вячеслав и председатель союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович, навестили родителей погибшего сослуживца Поличева Василия.

Читать далее...

Из Музея Победы ссылка на сюжет на телеканале Культура День Узника

«Не ликвидировать! Дети!» Отзыв Махутова о выпуске «Судьбы» №199

Главному редактору газеты «Судьба»Л.К. Синегрибову Дорогой Леонид Кириллович!Я получил очередной выпуск газеты «Судьба», отражающий наш Международный день защиты детей. Весь номер воскрешает в нашей памяти огромный жизненный опыт малолетних узников фашизма и надежды на мирное будущее детей, вступающих в жизнь в первой четверти XXI века. Смысл прожитого, трагедии настоящего и вера в будущее могут воплотиться…

Читать далее...

Помним, пока живы!

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществляет Общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» (председатель К.А.Нюппиева, член Совета Российского союза БНУ).  Проект нацелен на сохранение памяти о жертвах нацистов, на воспитание и формирование у школьников и молодежи уважения к людям старшего поколения, участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и инвалидам. В…

Читать далее...

Фестиваль СМИ «Щит России — 2023»

Приглашаем Вас принять участие в XXVI Всероссийском патриотическом фестивале СМИ «Щит России», который состоится с 3 по 7 октября с.г. в г. Перми. В соответствии с Указом Президента РФ от 27 июня 2022 года № 401 XXVI Фестиваль посвящен Году педагога и наставника.

Читать далее...