В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец уехал. У меня в памяти смутно запечатлелся его образ: сквозь эти годы помню, как он стоял в длинной шинели, в буденовке со звездой и прощался с нами, братишке моему было всего четыре месяца. Отец доехал с боями до Польши, там его ранило в позвоночник, довезли до госпиталя и он там умер 8 ноября 1944 года.

Пять лет назад я писала письмо в Министерство обороны и просила меня отправить на могилу моего отца. Мне сообщили, что вопрос решается, как решится – сообщим, и вот уже столько времени нет сообщений… Отец мой похоронен в Польше Белостокское воеводство, г. Замброво, на русском кладбище.

Раскидала война наших отцов по всему миру – кто погиб, кто потерялся без следа, а вот мы, их дети, многие из нас в лагере пионерском ни разу не отдыхали. Детство было очень тяжелое, мы не знали слова «папа», то есть у нас его не было… Немного подросла и у меня появилась обязанность – получать по карточкам хлеб, но позже карточку потеряла и неделю сидели без хлеба, за лето заработала на сатиновую форму и черный фартук. В 16 лет устроилась истопником в детский сад, в бараке деревянном надо было топить 26 печей, работала по 20 часов в сутки, мне помогал братишка 13 лет, к каждой печке по две вязанки поленьев, затем всю ночь ходила с клюкой к каждой печке подлаживала дрова и так до утра, а в обед опять колоть, таскать дрова… Так продолжалось 4 месяца, потом меня, маленькую, худенькую, приняли на авиационный завод… грузчиком. Таскала песок, мусор, кирпичи, днем работала, а вечером в ШРМ — школу рабочей молодежи. Потом училась в институте повышения квалификации, работала инженером по планированию, всего на заводе проработала 40 лет. Братишка мой погиб трагически: спасал человека и сам погиб в 1963 году, 22 лет от роду. Он был 1941 года рождения.

Вот такая наша судьба.

Галина
ИЗМАЙЛОВА — КЛЮЖЕВА
Улан-Удэнский авиазавод

Другие статьи по теме:

Вторая мировая война в архивных документах (комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов)

5 декабря 2024 года в Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, на сайте Президентской библиотеки добавлены 400 постановлений Государственного комитета обороны (ГКО) СССР № 3235-3637 за период 22 апреля – 23 июня 1943 г., находящиеся на постоянном хранении в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). В апреле–июне 1943 г. ГКО СССР…

Читать далее...

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…

Читать далее...

Завершена реализация гранта Президента России

В период 2022-2024 гг. Госархив принимал участие в проекте от Республики Бурятия «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики», поддержанного Фондом президентских грантов по направлению – развитие общественной дипломатии и поддержки соотечественников. Грантовый проект включил в себя 12 основных мероприятий: создание электронной выставки «Донбасс в…

Читать далее...

С днём Победы (Поздравительная открытка Рыбненской СОШ)

У нас появился интерес к жизни

29 февраля 2016 г. на базе МУ  СО  Центра «Истоки»  прошла уже пятая встреча в рамках проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал — социализма» с маломобильными участниками проекта  из основной  целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники). Появились новые  участники. Психологом  проведено занятие-тренинг по методике «Карта судьбы», целью…

Читать далее...
Translate