В совете РСБНУ

1 февраля в режиме онлайн состоялось заседание Совета Общероссийской общественной организации  «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

Совет решил

  1. В состав РСБНУ принять Донецкую организацию бывших малолетних узников фашизма и Московскую городскую организацию жертв фашизма «Непокорённые».
  2. В мае 2023 года провести внеочередную  Конференцию РСБНУ. Место проведения: Москва. Утверждены повестка дня и порядок проведения конференции.
  3. В объединениях РСБНУ началось избрание делегатов.

За текущей информацией  следите на нашем сайте.

Полный отчёт о заседании Совета РСБНУ смотрите в очередном выпуске газеты «Судьба».

Выступление Председателя РСБНУ Синегрибова Л.К. на заседании Совета РСБНУ 1 февраля 2023 г. в режиме онлайн.

Добрый день, дорогие коллеги, друзья!

Здравствуйте, дорогой наш Николай Андреевич Махутов, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма!

На последнем заседании нашего Совета 17 декабря 2021 года мы рассматривали итоги 7-й отчётно- выборной конференции.  В связи с отказом Минюста в государственной регистрации документов конференции, состоявшейся 10 сентября  2021 г.,  мы признали правильными замечания специалистов Департамента по делам некоммерческих организаций по оформлению протокола нашей видеоконференции. Проанализировав  ошибки и упущения, мы приняли решение внести в протокол необходимые изменения и поправки, использовать, предоставленную Минюстом  возможность снова подать документы на государственную регистрацию. Но не успели. Началась судебная тяжба, инициированная делегатами конференции из подмосковного Щёлково М.Е.Быстровой и А.И.Дубенко. Более года все мы находились в ожидании результатов суда, Наконец, дождались. Решением Хамовнического районного суда г.Москвы от 8 августа 2022 года решения РСБНУ, принятые на онлайн отчётно-выборной конференции  и оформленные протоколом № 1 от 10.09.21 года всё-таки признаны недействительными.

Возникла парадоксальная ситуация, когда Совет,  Ревкомиссия и новый председатель РСБНУ, избранные на  10 сентября 2021 года почувствовали себя весьма  неловко. Всё это сказалось на нашей общей работе. Оказались в растерянности и товарищи на местах. В  РСБНУ и  вне его, многие недоумевали: что происходит в союзе? Когда, наконец, в деятельности массовой организации, которой в апреле 2023 года исполняется 35 лет, настанет былой порядок?  «Когда же, наконец, вы покончите со склоками и подпольщиной и займётесь настоящим делом?» -спрашивали в «Судьбе» читатели.

 Кажется, пора настоящих дел настала. Все разборки позади. Решение найдено: РСБНУ должен жить работать уверенно, слаженно. Именно сейчас, в тяжкое для России время.

 Вспомнился 2006 год. Умер выдающийся руководитель РСБНУ Н.Н.Дорожинский. Кем его заменить?  Судьба организации висела на волоске.  Но мы сумели собраться в Москве буквально на несколько часов, чтобы  «сверить часы», посмотреть друг другу в глаза и провести расширенное заседание  Совета РСБНУ, а затем и конференцию.

И вот сегодня, 1 февраля,  настал поистине исторический день в нашем РСБНУ. Здесь, в Москве, на Покровке ,5, в Доме общественных связей при поддержке общественных организаций «Сильная Россия» и «Офицеры России» подключились к отдалённому доступу связи ОН-лайн, к дежурным телефонам и электронной почте большинство членов Совета РСБНУ, ревизионной комиссии. Некоторые из них (Родина А.В., Синегрибов Л.К., Быстрова М.Е.)  стояли у истоков  нашего РСБНУ, 17 апреля  1991 г., в Радищево, что под Москвой,  с их участием вырабатывался Устав РСБНУ, устанавливались высокие морально-этические принципы деятельности Союза. Многие из собравшихся в эфире, избирались в Совет на 5-й ( в Москве) 6-й  (в Санкт-Петербурге) и на 7-й отчётно-выборных конференциях. Подключились к конференции и друзья из Санкт-Петербурга, последователи выдающегося деятеля организации Галины Леонидовны Карасёвой (ныне покойной), непосредственного организатора первой учредительной конференции РСБНУ, что состоялась в Радищеве. Как  легитимный, признанный Минюстом  председатель РСБНУ, приветствую замечательную, долгожданную встречу! Желаю ей успешной, плодотворной работы!

При этом, хочу подчеркнуть вот что. Среди решений нашей крайней, 7-й онлайн-конференции, состоявшейся в сентябре 2021 года и осужденной нашими оппонентами,  есть одно неоспоримое резюме. Звучит оно так. « РАБОТУ РСБНУ ЗА ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД 2016-2021 ГОДОВ ПРИЗНАТЬ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ» Помнится, голосовавших «против» не было. Разве это не  реальность? Разве это не действительность нашей жизни? Какой же суд может упразднить наши многолетние старания и потуги  ради интересов людей, тяжко пострадавших от преследований нацистов в годы войны? Нет такого суда!

Нравственный закон во мне, бывшем узнике фашизма, как, в чём я уверен, и в каждом из нас, кто страдал и выжил в гитлеровских концлагерях,  не позволяет согласиться с той вопиющей несправедливостью о признании решений нашей конференции недействительными. Разве утратило силу наше заявление «О геноциде мирных граждан на оккупированных территориях бывшего СССР» и  резолюция, принятая на «недействительной» конференции единогласно? Над реализацией этих документов действовали и продолжают действовать все объединения РСБНУ. Но факт есть факт. Хамовнический суд не отклонил иска о признании решений нашей конференции недействительными. Судебное  решение состоялось. И апеллировать нам нет к  кому. Кроме как к самим себе. Мы сами виноваты, что допустили такое.

Проявим же способность к исправлению ошибок, будем дружны  в их исправлении!

Будем же исправляться всё вместе: и правые, и виноватые! Ведь время есть! Мы ещё живы! Мы полны желания поработать над исправлением допущенных ошибок. Мы утвердимся в своих праведных решениях. Мы проведём внеочередную  конференцию РСБНУ, которая состоится непременно в столице нашей Родины. Итак, перед нами Москва, отступать некуда.

Позвольте на этой созидательной и оптимистической ноте передать бразды правления Зинаиде  Лашук, реальному председателю РСБНУ, избранному 10 сентября 2021 года. Зинаида Петровна, будучи председателем Московского городской организации РСБНУ, очень постаралась, чтобы собрать нас и объединить в одном благородном движении: быть едиными в стремлении сохранить российский Союз узников, действовать сообща.

Спасибо за  внимание.

Другие статьи по теме:

Вместе — мы сила!!!

27 июня в день молодёжи, мэр города Улан-Удэ Игорь Юрьевич Шутенков и депутаты городского совета депутатов наградили членов Боевого Братства Бурятии Благодарственными письмами за участие в оказании помощи жителям города во время короновирусной инфекции.

Читать далее...

Глава Бурятии отмечает день рождения

Сегодня Алексей Цыденов празднует день рождения. Главе Бурятии исполнилось 45 лет.

Читать далее...

День матери

Сегодня 29 ноября в День Матери ветераны Бурятского отделение «Боевого Братства» совместно с активистами «Волонтерской Роты» поздравили матерей и вдов погибших Защитников Отечества которые проживают в городе Улан-Удэ . Ребята вручили подарки и поздравления этим великим и стойким женщинам. Уже на протяжении долгого времени активисты» Волонтерской Роты» республики Бурятия совместно с членами «Боевого Братства» и…

Читать далее...

Поздравление с Новым годом Махутова Н.А.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Поздравляю вас с любимым зимним праздником — НОВЫМ ГОДОМ! Пусть грядущий 2023 год будет для вас незабываемым, принесет много радостных моментов, волнующих эмоций, реализации всего задуманного. Берегите себя и близких! Будьте здоровы! Желаю вам счастья, благополучия, успехов. Председатель МСБМУ,член-корреспондент РАН,Н.А. Махутов

Читать далее...

ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ «СУДЬБЫ»

Дорогой Леонид Кириллович! Мы с Зинаидой Петровной начали кампанию по установлению рабочего контакта с авторитетной общественной организацией в Германии:  «Против забвения — за демократию», ведущей работу по сохранению памяти о жертвах фашизма. Руководителем этой организации до избрания на пост Президента ФРГ был Иоахим Гаук, выступление которого на братском кладбище советских военнопленных в Штукенброке в связи с…

Читать далее...