Герой корейской войны

На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, — генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.

Сергей Макарович активно участвовал в ветеранском движении, — сообщил сообщил ТАСС глава клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области генерал-полковник Николай Антошкин.

Крамаренко был последним из живущих Героев Советского Союза, получившим это звание за войну в Корее. Умер он у себя на родине, в селе Калиновка под Харьковом.

Окончив школу с золотой медалью, будущий летчик поступил в Московский авиационный институт, одновременно занимаясь в аэроклубе. В марте 1941 года Крамаренко призвали в армию. Через год он выпустился из борисоглебского летного училища и попал на фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, много летал с Иваном Кожедубом. Во время Великой Отечественной войны выполнил 52 боевых вылета, на его счету несколько личных и 10 групповых побед.

В 1950 году в составе 176-го гвардейского истребительного авиаполка попал в Китай, откуда летал драться с американскими летчиками в небе Кореи. Там Крамаренко совершил 104 боевых вылета, провел 42 воздушных боя и одержал 13 личных побед. Его самого сбивали дважды: один раз немцы, в марте 44-го, второй — американцы. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года Сергею Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союз

Соболезнование

В связи с кончиной Крамаренко Сергея Макаровича, Героя Советского Союза приносят  свои  соболезнования народ  Агинского Бурятского округа, Агинское отделение «Боевого Братства» и родные, близкие участников Корейской  войны.

Также присоединяются : Уссурийское отделение «Боевого Братства» в лице руководителя Танасьева Е.В., руководитель проекта «Вахта памяти.Порт-Артур» по Приморскому краю Свириденко Е.И., руководитель Бурятского регионального отделения ВООВ «Боевое Братство» в лице Жанаева Ж-Ж.Н., родные и близкие участников Корейской войны Республики Бурятия.

Цыбиков О.Ц.,
заместитель председателя
Совета ветеранов Корейской войны.

Другие статьи по теме:

Бывшие узники совместно с молодыми режиссерами сняли фильм «ОЗАРИЧИ». Посмотрите этот фильм!

Проект «Кино-диалог» — взаимодействие молодёжи по созданию видеопродукта о жертвах национал-социализма.Участники проекта “Кино-диалог” прошли ужасы концлагерей, будучи еще детьми. Они поделились своими историями в фильмах, которые сняли молодые кинематографисты под кураторством ведущих режиссёров документального кино Виктора Аслюка, Ольги Дашук.

Читать далее...

Фильм об истории фонда «Судьбы»

 Правда об освобождении Освенцима Красной Армией

29 января 2019 года Московская областная организация бывших малолетних узников фашизма (МООО БНУФ) провела в Музее Победы памятное мероприятие, посвященное освобождению фашистского концлагеря Аушвиц — Биркенау (Освенцим)

Читать далее...

С Рождеством!

Поздравляем Вас с католическим Рождеством Христова.

Читать далее...

Помним тебя, малыш!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей! Всем Здоровья и Добра!

Читать далее...