Герой корейской войны

На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, — генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.

Сергей Макарович активно участвовал в ветеранском движении, — сообщил сообщил ТАСС глава клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области генерал-полковник Николай Антошкин.

Крамаренко был последним из живущих Героев Советского Союза, получившим это звание за войну в Корее. Умер он у себя на родине, в селе Калиновка под Харьковом.

Окончив школу с золотой медалью, будущий летчик поступил в Московский авиационный институт, одновременно занимаясь в аэроклубе. В марте 1941 года Крамаренко призвали в армию. Через год он выпустился из борисоглебского летного училища и попал на фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, много летал с Иваном Кожедубом. Во время Великой Отечественной войны выполнил 52 боевых вылета, на его счету несколько личных и 10 групповых побед.

В 1950 году в составе 176-го гвардейского истребительного авиаполка попал в Китай, откуда летал драться с американскими летчиками в небе Кореи. Там Крамаренко совершил 104 боевых вылета, провел 42 воздушных боя и одержал 13 личных побед. Его самого сбивали дважды: один раз немцы, в марте 44-го, второй — американцы. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года Сергею Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союз

Соболезнование

В связи с кончиной Крамаренко Сергея Макаровича, Героя Советского Союза приносят  свои  соболезнования народ  Агинского Бурятского округа, Агинское отделение «Боевого Братства» и родные, близкие участников Корейской  войны.

Также присоединяются : Уссурийское отделение «Боевого Братства» в лице руководителя Танасьева Е.В., руководитель проекта «Вахта памяти.Порт-Артур» по Приморскому краю Свириденко Е.И., руководитель Бурятского регионального отделения ВООВ «Боевое Братство» в лице Жанаева Ж-Ж.Н., родные и близкие участников Корейской войны Республики Бурятия.

Цыбиков О.Ц.,
заместитель председателя
Совета ветеранов Корейской войны.

Другие статьи по теме:

Помощь в прощании с несовершеннолетним узником фашистских концлагерей

Уважаемый Леонид Кириллович! Прошу оказать содействие в решении проблемы посещения, находящегося в реанимации в стабильно — тяжелом состоянии, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Болбас Викентия Федоровича, 1935 г.р. Убедительная просьба, разрешить посещения тяжелобольного (умирающего), бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Болбас Викентия Федоровича, 1935 г.р. Больной находится в БОЛЬНИЦЕ №79 (ГКБ им. Юдина), в отделении реанимации…

Читать далее...

«Война не закончена пока не захоронен последний солдат» А.В. Суворов

Сегодня, 2 декабря, состоялась траурная церемония захоронения бойца участника Великой Отечественной Войны.  В Тарбагатайском районе в селе Селенга состоялось захоронение героя Великой Отечественной Войны  Сапунова Михаила Ивановича. На протяжении долгого времени родные и близкие считали его пропавшим без вести. Но 4  сентября 2020 года  участниками поискового объединения «Связь времен» в Троянском районе Орловской области недалеко от деревни Турейка…

Читать далее...

Каждый из нас очень нужен России!

Ветераны войны и труда, выжившие в фашистских лагерях детьми и подростками, 16 июня 2016 года собрались в Санкт-Петербурге, на Суворовском проспекте, д. 67,  в Доме Правительства Ленинградской области Здесь состоялась VI отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Читать далее...

Проект «Культурное наследие г.Улан-Удэ»

05.04.2021 года в МАОУ ДО «ЦДПИПВ» прошло совещание по созданию организационной группы проекта «Культурное наследие города Улан-Удэ». В команду проекта вошли 20 человек, это  педагоги Центра Допризывной Подготовки и Патриотического Воспитания, а также эксперты в области краеведения. В рамках проекта будут проходить образовательные лекции с детьми и молодежью по истории города Улан-Удэ, а также будут…

Читать далее...

День Государственного флага России

22 августа 2021 года — день Государственного флага России, и в честь этого события активисты Волонтерской Роты республики Бурятия совместно с Юнармейцами развернули флаг размером 5х4 на территории Железнодорожного вокзала города Улан-Удэ. Также ребята раздавали ленты триколор прохожим и проводили викторину по знанию государственных символов России.

Читать далее...