Герой корейской войны

На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, — генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.

Сергей Макарович активно участвовал в ветеранском движении, — сообщил сообщил ТАСС глава клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области генерал-полковник Николай Антошкин.

Крамаренко был последним из живущих Героев Советского Союза, получившим это звание за войну в Корее. Умер он у себя на родине, в селе Калиновка под Харьковом.

Окончив школу с золотой медалью, будущий летчик поступил в Московский авиационный институт, одновременно занимаясь в аэроклубе. В марте 1941 года Крамаренко призвали в армию. Через год он выпустился из борисоглебского летного училища и попал на фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, много летал с Иваном Кожедубом. Во время Великой Отечественной войны выполнил 52 боевых вылета, на его счету несколько личных и 10 групповых побед.

В 1950 году в составе 176-го гвардейского истребительного авиаполка попал в Китай, откуда летал драться с американскими летчиками в небе Кореи. Там Крамаренко совершил 104 боевых вылета, провел 42 воздушных боя и одержал 13 личных побед. Его самого сбивали дважды: один раз немцы, в марте 44-го, второй — американцы. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года Сергею Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союз

Соболезнование

В связи с кончиной Крамаренко Сергея Макаровича, Героя Советского Союза приносят  свои  соболезнования народ  Агинского Бурятского округа, Агинское отделение «Боевого Братства» и родные, близкие участников Корейской  войны.

Также присоединяются : Уссурийское отделение «Боевого Братства» в лице руководителя Танасьева Е.В., руководитель проекта «Вахта памяти.Порт-Артур» по Приморскому краю Свириденко Е.И., руководитель Бурятского регионального отделения ВООВ «Боевое Братство» в лице Жанаева Ж-Ж.Н., родные и близкие участников Корейской войны Республики Бурятия.

Цыбиков О.Ц.,
заместитель председателя
Совета ветеранов Корейской войны.

Другие статьи по теме:

Анонс

Читать выпуск №93 (Сентябрь-Октябрь 2004 г.)

Читать далее...

Слет РДШ в п.Нестерово

21 апреля 2022 г. ветераны боевых действий БРО Союза солдатских родителей приняли участие в проведении слета Российского Движения Школьников в п.Нестерово Прибайкальского района республики Бурятия. в ряды РДШ были приняты 48 учащихся из 6 учебных заведений Прибайкальского района.

Читать далее...

Поддержите инициативу Санкт-Петербурга!

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве проживает 6,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Два года тому назад было 8 тысяч. С каждым годом мы катастрофически теряем последних живых свидетелей фашистских злодеяний. Массово уходят из жизни люди – жертвы нацизма. А их статус до сих пор законодательно не решён.

Читать далее...

Судьба и человек

Единственная в мире газета о судьбах малолетних узников фашизма уже 25 лет издается в Бурятии. Ее главный редактор Леонид Синегрибов сам в двухлетнем возрасте попал в лагерь смерти, чудом остался жив. Теперь ему пишут со всего мира — бывшие узники рассказывают свои истории, присылают фотографии, ищут своих родных https://otr-online.ru

Читать далее...

Новости из ПМР

Президент Приднестровской Молдавской Республики  В.Н.Красносельский вручает Юбилейные медали ветеранам.

Читать далее...