Госархив Бурятии посетили представители Фонда президентских грантов

20 октября Государственный архив Республики Бурятия посетили представители Фонда президентских грантов – руководитель представительства фонда по Сибири и Дальневосточному федеральному округу Марина Снатович, финансовый аналитик Иванова Ирина Юрьевна, а также главный специалист Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы и Правительства Бурятии Арюна Юрьевна Шантанова.

Встреча была связана с реализацией проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» (грантовое направление – развитие общественной дипломатии и поддержки соотечественников).

Напомним, что Госархив Бурятии принимает участие в данном проекте. В настоящее время проект находится в своей финальной стадии.

В начале встречи директор архива, д.и.н. Жалсанова Бутит Цыдыпмункуевна рассказала о работе главного центра хранения нашей республики, поведала сотрудникам фонда о наиболее интересных документах архива, и, в частности, документах личного происхождения Героя Советского Союза полковника Владимира Борсоева. В фонде бережно хранятся фронтовой дневник, письма В.Б. Борсоева брату Илье, жене Анне, воспоминания его фронтовых друзей, фотографии, удостоверения, представляющие особую ценность как для исследователей, так и для всех интересующихся историей Великой Отечественной войны. Бутит Цыдыпмункуевна рассказала и об уникальных документах фонда газеты «Судьба» — единственного в мире издания бывших малолетних узников фашизма.

В ходе обсуждения мероприятий гранта автор проекта, бывший малолетний узник Л. Синегрибов и руководитель проекта к.и.н., сотрудник архива Е. Шаповал рассказали об особенностях подготовки некоторых мероприятий, возникших трудностях и решениях.

В заключении представители фонда выразили поддержку проекту, позитивно оценили деятельность команды.

Благодарим представителей Фонда президентских грантов за продуктивную встречу и конструктивный диалог!

Другие статьи по теме:

Мне только 80…

Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ в Советском районе г Красноярска.

Читать далее...

Судьба Марты

Дети войны… Сколько вас в ту лихую годину лишились счастливого детства? Сколько сирот бродило по дорогам страны, беспризорных подростков, потерявших отца и мать? Сколько наравне со взрослыми малолеток стояло у станков, сидело у штурвала трактора, трудилось в поле? Тысячи и тысячи! Они, ещё дети, помогали своим матерям приблизить день долгожданной победы. Дети войны… Это и…

Читать далее...

ОО ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» — Песах 2024 г

Дорогие друзья! Песах – один из самых важных наших праздников. Мы отмечаем не только освобождение Вс-вышним нашего народа из египетского рабства, но и начало обретения евреями себя как нации, обретение нашим народом Святой Земли. К сожалению, наверное, у каждого поколения нашего народа есть свой Египет – как физический, так и духовный. И в наши дни…

Читать далее...

В блокадном Ленинграде

Жили мы на Смольном проспекте. Семья состояла из четырех человек: мама, папа, сестра, которая была старше меня на пять лет, и я. Отец мой 1897 года рождения, работал заведующим почтовым отделением. Мама водитель трамвая, раньше такая профессия называлась «вагоновожатый». Когда началась война, мама срочно вывезла сестру из лагеря. 8 сентября 1941 года город взяли в…

Читать далее...

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

В Московской Патриархии состоялась встреча Патриарха Кирилла с представителем Международного Маутхаузен-Комитета профессором Вольфгангом Йоханнесом Бандионом (Австрия) и председателем Общества бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен А.В.Конопатченковым.

Читать далее...