День памяти в Волгограде (27 января 2023 г.)

Более 110 волгоградцев присоединились к митингу в памятную дату — Международный день памяти жертв Холокоста 27.01.2023 у мемориального знака в городском Сквере им. 8 марта.

Представители исполнительной и законодательной власти региона, председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников, старшеклассники и педагоги школы «Ор Авнер», дети войны и прихожане еврейской Общины.

Мероприятие организовано Волгоградским еврейским общинным Центром при поддержке Администрации города Волгограда в рамках общероссийской «Недели памяти» и объединило две знаменательные даты Международный день памяти жертв Холокоста и 80 – летие победы в Сталинградской битве.

Звучали проникновенные слова, выражающие боль и горечь о 6 миллионах погибших, среди которых 2,8 миллиона погибли в границах СССР 1941 года. И лейтмотивом всех выступлений — призыв: «Никогда больше!»

Председатель Волгоградской еврейской религиозной общины Габриэль Хахиашвили очень эмоционально отметил: «Треть еврейского населения была стерта с лица земли. Из них многие сгорели в газовых камерах лагеря Освенцим, который в этот день 27 января 1945 года был освобожден советской армией. И сегодня мы почтили память жертв холокоста.

Возможно, вы нас спросите: почему именно сейчас, когда прошло более семи десятилетий, когда мир и так напряжен, наэлектризован и агрессивен и столько новых проблем, мы снова говорим о холокосте?

Очень хочется, чтобы каждый понял: холокост – это общечеловеческая трагедия. Холокост – это апофеоз зла. И нам сегодня крайне важно понять его источники.

Рассказывая вам о том, как гибли люди, а среди них были не только взрослые люди с оружием в руках, было много детей, мы говорим: “Ты запомни их глаза. Ты подумай, может, они могли стать большими музыкантами, художниками, физиками, просто красивыми людьми. И кто предоставил право одному прерывать жизнь другого без суда и следствия, только по расовым и национальным признакам?” 

Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости. Особенно сейчас, когда пытаются исказить историю Великой Отечественной войны, когда мы слышим открытое отрицание холокоста, когда в мире растет антисемитизм и национализм, весь мир должен сплотиться в борьбе со злом».

В завершение участники митинга возложили к мемориалу камни и цветы.

Яэль Иоффе

Другие статьи по теме:

Встречи с родителями погибших военнослужащих на Украине

РОО Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия продолжает работу по сбору информации о погибших военнослужащих в ходе спецоперации на Украине Сегодня 10 августа 2022 года в администрации п.Николаевский Тарбагатайского района республики Бурятия прошла встреча заместителя председателя РОО ССР РБ Гильмуллина Равиля Борисовича с родителями погибшего военнослужащего Ситникова Игоря Геннадьевича В Доме Культуры п.Тарбагатай состоялась встреча с…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №93 (Сентябрь-Октябрь 2004 г.)

Читать далее...

УНИКАЛЬНУЮ ГАЗЕТУ ИЗДАЁТ БЫВШИЙ УЗНИК ФАШИЗМА!

Вот такую статью о редакторе газеты «Судьба» Леониде Кирилловиче Синегрибове напечатали в газете «Дятьковский вестник», автор Игорь Петрович Статычнюк

Читать далее...

Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

Читать далее...

Мероприятие в Тосно

Проект ЛОООСП «Расширение возможностей людей, пострадавших от национал-социализма, для более активной жизни»  реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи:  диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Созданы  условия для постоянного общения и расширения творческих возможностей  для пожилых людей  Приглашены художники, имеющие опыт  проведения мастерских , и специалисты для проведения встреч, мастер-классов,…

Читать далее...