День памяти

11 апреля 2015 года, как и каждый год в этот день,   во всем мире пройдут  траурные мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и 18 тысяч из них  обрели свободу.

В память об этом событии, день 11 апреля признан Международным днем узника.

Соберутся 11 апреля на Поклонной горе у мемориала «Трагедия народов», на митинг, посвященный памяти замученных в фашистских застенках, и  бывшие узники фашистских лагерей,  проживающие в г. Москве и Московской области. Придет седовласый народ вместе с молодежью поклониться павшим, сказать доброе слово оставшимся в живых.

Кто же эти люди, живущие рядом с нами?

Ранит сердца этот  вопрос и самих узников концлагерей. Кто же мы есть на самом деле, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, каков  наш статус?

Жертвы нацизма? – Нет! Нет такого Закона в нашей стране, не приняли его депутаты.  Участники Великой Отечественной войны? – тоже нет! Об этом в каждом циркуляре нам упорно напоминают  чиновники всех рангов: «Не соответствуем концепции, не вписываемся в Закон «О ветеранах»… Не держали винтовку в руках. …   Не проливали кровь… .  Да и участники войны возражают, (говорят нам чиновники) забросали письмами Госдуму по этому поводу, протестуя».

Очень  хотелось бы знать истинное мнение участников войны! Что скажете вы по этому поводу, наши дорогие освободители?

Вот так и остались мы, окрещенные в  1990 году, со дня принятия  Постановления Совмина СССР от 13 августа 1990 года №814 — «бывшими  несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами  и их союзниками в период второй мировой войны 1941-1945 годов».

Это имя укрепилось за нами прочно, и стало перекачиваться  из документа в документ.  Так мы зовемся и сейчас, спустя 70 лет после окончания войны. Согласитесь, пока произнесешь  полностью наше имя, голова кругом идет, да и язык заплетаться начинает. К тому же! А почему, собственно,  «бывшие»? Не говорим же мы: бывшие участники войны, бывшие репрессированные, бывшие блокадники, бывшие чернобыльцы! Никому и в голову не придет так говорить! А тут просто – «бывшие»! Может и все проблемы с нами происходят,  потому что «бывшие»?  Нас не замечают. Нас не видят, нас не слышат. Ни в городе Москве, ни в Правительстве, ни в Госдуме РФ. Ведь мы «бывшие». Ну,   а про «бывших» —  можно и забыть,  хватает дел с настоящими,  сегодня живущими ветеранами.

Вот и вопрос ко всем.  А за что же нас так «величают?» Принимая первые документы по нам в СССР,  возможно,  это было оправдано, надо было никого не забыть, вот и перечислили усердно всех. Но ведь потом, в  последующих документах, неужели никому в голову не пришло отредактировать, как теперь модно говорить «вписать в концепцию»? Нет, до этого чиновники не додумались, да и сейчас думать об этом не желают. Проще работать с нами по трафарету. Подготовил заготовку и чирикай ее во все стороны, откуда сыплются жалобы, просьбы со стороны «бывших».

                                                  Стоп! Тогда следующий вопрос.

А как Указ Президента РФ В.В. Путина о награждении нас «бывших» наряду с ветеранами войны Памятной юбилейными медалями:  «70 лет Победы», ежегодные поздравительные открытки, нам «бывшим»,  от Президента с Днем  Победы, как это воспринимать?  Я уж не говорю о единовременных праздничных выплатах (это мы воспринимаем проще, как помощь несчастным на кусочек хлеба с маслом в день Победы.)

Untid-1За все это мы очень признательны и благодарны нашему Президенту. Мы принимаем эти знаки памяти, потому что знаем, что заслужили! Заслужили наши матери, спасая нас от фашистского зверя, зачастую ценой своей жизни.

Заслужили мы, мы, победившие смерть, не покорившиеся врагу, не сломались, не предали Родину,  не променяли ее на обещанную райскую жизнь в Америке, Австралии, Канаде.

Мы не по собственной воле оказались на оккупированной территории и позже перемещенными в различные фашистские лагеря. Мы были детьми и не могли держать в руках оружие. Но там, в фашистском логове, мы как могли, по-детски, помогали нашей Родине победить врага, организуя диверсии, порчи, выводя немецких охранников в неистовство, когда пели свои русские песни о Родине, тем самым давая врагу понять, что нас не уничтожить, не сломать.

Да! Мы потеряли много наших братьев и сестер по несчастью. Нам, по счастливой случайности удалось выжить, одному из  каждых 10. Да!  Мы выжили вопреки всем издевательствам, опытам, победили голод, выстояли, несмотря на все нечеловеческие унижения.

А вернувшись на Родину, мы самоотверженно трудились, восстанавливая ее из руин после военной разрухи.

5Работали, учились, верили, верили в доброе, светлое, строили его своим детям, внукам. Мы, как никто другой, однажды потеряв Родину, знали ей цену. И пронесли эту любовь через всю свою жизнь, передавая ее из поколения в поколение. И сегодня, давно уйдя на заслуженный отдых, мы не сидим,  сложа руки, а продолжаем нашу работу с молодежью по патриотическому ее воспитанию. Учим любить Родину, быть ей верными.

И в канун 70-летия  Победы мы вновь и вновь обращаемся к Правительству РФ, г. Москвы, депутатам Госдумы, Московской городской Думы! Посмотрите на рядом живущих с вами  «Бывших». Постарайтесь заметить их, увидеть, услышать! Неужели так и не дрогнет ваше сердце по отношению к этим страдальцам. Ваше равнодушие наталкивает на мысль, что Ершовщина, родившаяся на Смоленщине, свои  щупальца выпустила и в Москве, атакует чиновников всех рангов.

Но мы заявляем несмотря  ни на что:

«Да! Нас не добили! Да! Мы не добиты! Но мы живы! Мы живы еще!

Мы не получаем ни копейки финансирования на деятельность наших организаций,  не в пример советов ветеранов. Все наши  проблемы решаются  за счет личного кошелька активистов. Ведь стыдно пускать шапку по кругу среди 75-90 летних пожилых людей на сбор средств на посещение больных, на цветочек ко дню рождения, на скромный сувенир к юбилею. И я,  с огромной благодарностью,  хочу сказать сегодня большое спасибо нашим активистам, которые из своей скудной пенсии изыскивают возможность  дарить маленькие радости жизни своим соотечественникам из числа «бывших».

Мы взываем к вам, уважаемые чиновники,  о  помощи своим соотечественникам, которых так мало осталось средь нас. Всего 150 тысяч по России и чуть более 7 тысяч по Москве.

С каждым днем остается все меньше

Бывших узников концлагерей.

И мужчин седовласых, и женщин,

Будьте к ним ради Бога, добрей!

Немыслимо, что в канун 70-летия Победы  российская, и городская организации бывших узников концлагерей не имеют собственного помещения, где можно было бы собраться по разным своим жизненным вопросам!

В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне  с новой остротой встает вопрос восстановления исторической справедливости — признания бывших несовершеннолетних  узников фашизма —  участниками Великой Отечественной войны.

В канун международного Дня узников, в канун  юбилея Победы в Великой Отечественной войне, мы заявляем: то, что пришлось пережить нам в годы Великой Отечественной, мы не можем допустить, чтобы это познали наши дети. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, когда опять поднял голову фашизм, который гуляет по Европе, льется кровь в нашей братской Украине. По-прежнему гибнут ни в чем не повинные дети.

Мы призываем всех, на примере трагедии нашего детства:

Люди! Берегите мир! Не допустите фашизма!

6

Это говорим вам мы, «бывшие» узники фашизма.   Нет! Не «бывшие»! А настоящие, еще живущие узники нацистских  концлагерей, живые свидетели всех злодеяний фашизма.

Председатель Московского городского отделения

«Российский союз  бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

З.П. Лашук

Другие статьи по теме:

О кино, салфетке и не только

И вновь, но теперь уже последний день уходящего лета собрал в помещении Волгоградского еврейского общинного центра на традиционную встречу участников проекта «Живая память военного поколения» — бывших малолетних узников, детей военного Сталинграда, блокадников.

Читать далее...

Дети войны — детям мира №2

По следам страшной войны… Приближается великий праздник — «День победы в Великой Отечественной Войне». И конечно, мы не можем не вспомнить  ветеранов, героев, детей войны, которые своим трудом и мужеством подарили нам мирное небо над головой! Сегодня мы поговорили с  ребенком войны ветераном труда Крестининой Тамарой Васильевной.

Читать далее...

Памяти А.Я.Захарова

СУДЬБА МАЛОЛЕТНЕГО УЗНИКА ЗАХАРОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, РОДИЛСЯ 22.10.1939 ГОДА В КЛЕТНЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. МАЛОЛЕТНИЙ УЗНИК ФАШИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ. ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛ СЛУЖБЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР. СЛУЖИЛ В ЧАСТЯХ МОРСКОЙ РАКЕТОНОСНОЙ АВИАЦИИ ВМФ СССР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В БЕЛОРУССИИ. НАГРАЖДЕН МНОГИМИ МЕДАЛЯМИ. ПОСЛЕ СЛУЖБЫ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ, ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ. ЗАНИМАЛСЯ…

Читать далее...

Молюсь за чеха и француза, сохранивших мне жизнь

Наше форсирование Днепра началось в районе Вышгорода. Легко сказать «форсирование». Такое сражение за Днепр даже трудно описать. Когда я был школьником, моя верующая мать говорила, что реки однажды наполнятся кровью. Как она была права! Днепр выглядел так, словно в нём развели сотни тонн марганцовки! Он был наполнен кровью. На правом берегу Днепра я окопался со…

Читать далее...

Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится в Бурятии до 2030 года

По Указу президента России Владимира Путина, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлили до 2030 года. Новый документ заменил предыдущий — майский указ 2018 года, который продлевал программу до 2024 года. В связи с этим до республики доведено предварительное финансирование на 2021 год в размере 271,71 млн. руб. Кроме того, со следующего года проект станет…

Читать далее...