День узника в Форносовской ветеранской организации 12 апреля 2016 года Тосненский район Ленинградская область

Отмечать в апреле День памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей давно стало традицией в Форносовском городском поселении. Обычно в этот день бывшие узники собираются в ветеранской комнате, делятся воспоминаниями, общаются за чашкой чая, поют песни военных лет. В последние три года на встречу с узниками приходят руководители посёлка, помогают найти спонсоров, чтобы угощенье было щедрым, в память о голодном детстве и лишениях.

И в этот год, 12 апреля,  бывшие узники концлагерей, Форносовский Совет ветеранов, администрация, работники дома культуры и библиотеки собрались в Форносовском доме культуры на ежегодную встречу памяти жертв фашизма. Глава администрации Форносовского г.п. Семёнов Алексей Игоревич пожелал собравшимся крепкого здоровья и предложил почтить память тех, кто не пережил невыносимых испытаний. Работники дома культуры Семёновы Антон и Александра и Макаренко Наталья подготовили литературно-музыкальную композицию. Председатель форносовской ветеранской ячейки Петрова Лидия Павловна поздравила с 85-летним юбилеем Перфильеву Надежду Ивановну, женщину, на себе испытавшую страх и ужас войны, тяжесть и унижение рабского унизительного труда в неволе. Ермоленко Татьяна Симоновна, помощник депутата Законодательного Собрания Ивана Филипповича Хабарова вручила Надежде Ивановне личное поздравление депутата и подарок, а от работников ДК супругов Семёновых прозвучала песня.

Судьба Надежды Ивановны – это ещё один пример жизни, попавшей под жестокое колесо войны. Она родилась в Псковской области, в многодетной семье. Родители – Гармонщиковы Иван Иванович и Евдокия Васильевна работали в колхозе, да ещё растили 14 детей! Но не все выжили. Перед войной детей в семье было семеро. Мама получала пособие за многодетность. Надежда успела до войны закончить только два класса начальной школы.

Деревня была глухая, не было радио, электричества, дороги просёлочные, грунтовые, ездили на лошадях. О том, что началась война, узнали только когда увидели немцев, едущих через деревню на мотоциклах, велосипедах, лошадях, как- будто они у себя дома. Семья Гармонщиковых сидела за обеденным столом и отец, увидев немцев, сказал: «Наверное, война началась…» Мама послала Надю к соседу за углём, она взяла ведёрко, вышла на дорогу, а там немцы, запомнилось, что на боку у них висели гранаты. Спросили что-то по-немецки, она поняла, что про партизанов и отрицательно покачала головой. Немцы прошли через деревню, жителей не тронули, обосновались в другом месте, а в Федорково заставили выбрать старосту. Староста Тимоха людей не защищал, выслуживался перед немцами, докладывал, кого можно брать на принудительную работу. Старшую сестру отца Клаву несколько раз забирали, но ей удавалось бежать. Когда везли в вагонах, то люди отрывали доски в полу и при первой же возможности сбегали. Бежали домой, а там их подстерегал староста и сообщал немцам. В окрестных лесах были партизанские отряды,  и когда партизанам стало известно о подлом поведении старосты Тимохи, они его подловили и расстреляли. Немцы его труп не нашли и деревню не тронули.

Партизаны, как могли, старались вредить немцам. В соседней деревне срезали провода на телеграфных столбах, чтоб нарушить связь, и немцы собрали всех жителей, деревню подожгли, а жителей расстреляли, только один маленький мальчик спрятался в куче хвороста и остался в живых.

Когда фронт приблизился, жители собирали убитых партизан и советских солдат и хоронили их на Сидоровой горе. Нашли одного раненого солдата и сообщили партизанам, они его увезли.  Закапывали в землю урожай, чтобы не достался немцам.

Новый староста был хороший, предупреждал сельчан, что скоро немцы пойдут через их деревню и будут забирать людей. Но долго скрываться не удалось. Партизаны и в их деревне срезали телеграфные провода, а на следующий день немцы устроили облаву, людей вывезли , а деревню подожгли. Убежать не было никакой возможности. Отвезли всех в Пожеревицы на станцию, погрузили в вагоны и повезли на запад. Доехали до Литвы, выгрузили людей, потом стали приезжать хозяева, выбирать себе работников, как товар. Семью Гармонщиковых, которая  почти вся была угнана, разделили по разным хозяевам. Надежда попала к хозяину, его фамилия была Доминский, а деревню Пуски. Надю с сёстрами и братом взял хозяин Доминский. С ним вместе жила сестра, ей в помощь и была определена Надежда. Ухаживали за скотом – пасли, кормили, убирали. В хозяйстве были 3 коровы, 4 свиньи, птичник. Хозяева относились плохо, ничего не платили за работу, кормили хуже, чем поросят.

Когда немцы стали отступать, собрали всех, кто мог работать, погрузили в поезд и повезли в Германию. Двое суток держали в Бреслау, под открытым небом, а потом привезли на машинах до пункта назначения и снова стали распределять по хозяевам. Маму, папу и Марусю – к одним хозяевам, Клаву – к другим, а Надю, маленькую и худенькую, долго никто не брал. Потом пришёл один старик, привёз в своё хозяйство в деревню Матерфишен, недалеко от города  Мюнхена. У него было большое хозяйство – 25 коров. У него работал ещё француз Мозель, он дружил с хозяйской племянницей Кредл. Ухаживали за коровами, подкладывали им на подстилки опавшие листья, за которыми ездили в лес и вывозили на телегах. Убирали навоз, складывали в огромные кучи, заготавливали сено. Доила коров сама хозяйка, использовала доильный аппарат. У хозяев был яблоневый сад. Яблок было очень много, всем разрешалось их брать и есть, сколько захочешь, только не ломать веток. Никто ни одной ветки не сломал.

Ели  вместе с хозяином.  Когда слышала: «Бруттен махен!», знала, что зовут на обед. Чай с бутербродом, ложка супа, половинка яичка. На хлеб намазывали масло. Меню на каждый день было разное. Молока не давали, всё разливали по бидонам и увозили сдавать.

Очень скучала по родным. Брат Миша работал в хозяйстве рядом, с ним иногда удавалось видеться, а к родителям ни разу не разрешили сходить.

Француз Мозель и хозяйская племянница Кредл работали на заготовке сена. Его привозили на лошадях  и складывали во дворе на чердаке коровника. Однажды, когда Надя наверху раскладывала сено, которое подавал Мозель,  услышала, как кричат: «Есть здесь русские?»  Она ответила, что есть. –«Хватит ишачить! Свобода!» – так сказал русский военный, с ним были два американца. Был май 1945 года.

Надя спустилась вниз, освобождать начали с этого дома, потом и всех родных. Разрешили взять всё, что нужно, но что она, забитая девчонка, могла взять? Кредл дала ей только жёлтое пальто. А вот у сестры Маруси хозяйка была добрая, у  неё не было своих детей, подарила платья, даже золотые украшения. У брата Миши тоже хозяин был хороший, платил за работу деньги.

Их посадили в машины, привезли на станцию, погрузили в вагоны. Ехали  вместе всей семьёй. Приехали на Псковщину, в Пожеревицкий район. Клава  устроилась работать на почту, брат Миша с отцом на лесозаготовки. Жили у хозяйки, ей и достались Машины украшения и платья в расплату за жильё. Прожили  там недолго , приехал вербовщик, запомнилась фамилия–Рыков, предложил работу на железной дороге, на путевой машинной станции. Так, вагончик на колёсах и стал на 9 лет  жильём для семьи. Ехали, куда пошлют, ремонтировали железные дороги, поколесили по Советскому  Союзу, были даже на китайской границе.

В Форносово приехали в 1955 году. От родных, которые проживали в Ленинграде, узнали, что есть место на станции Новолисино. Дали жильё в казарме на Вотчине, где и прожили 11 лет.

Когда вышла замуж за Алексея Перфильева, брат Миша построил дом, родители жили с ним, а потом тоже рядом выстроили домик, в котором Надежда Ивановна живёт до сих пор.

В 2000-х годах получила от немецкого фонда две выплаты за вынужденный принудительный труд в Германии в годы войны. Новое поколение немцев чувствуют свою ответственность за преступления фашистов.

На железной дороге отработала 42 года, имеет много поощрений за добросовестный труд, знак «Отличный путеец», медаль «Ветеран труда», награждена памятной медалью «Непокорённые».

Вот такая судьба русской женщины, похожая  на тысячи других судеб. Сколько пришлось пережить, но выстояла, выдержала, действительно оказалась не покорённой никакими испытаниями, трудностями и невзгодами.

Каждый год в апреле Надежда Ивановна приходит на встречу с бывшими узниками, в памяти встают картины пережитого, и  она вместе со всеми приняла участие в акции «Фашизму – нет!», организованной Форносовским Советом ветеранов. Как клятва, прозвучали слова:

«Но пока дышать и жить мы будем,

С нами будет узников святой завет.

Наш призыв ко всем достойным людям –

Нет фашизму, нет фашизму, нет!»

Другие статьи по теме:

Музыкальное послание участникам Международного антифашистского форума от председателя Союза композиторов Бурятии Ларисы Санжиевой.

На Международном антифашистском форуме в Москве прозвучала мелодиямузыкального послания участникам форума от председателя Союзакомпозиторов Бурятии Ларисы Санжиевой. Творческий юбилей выдающегося музыканта нашёл отклик в сердцах жертвфашизма. С благодарным приветствием к Ларисе Санжиевой обратилсяРоссийский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. https://bgtrk.ru/news/kultura/138508/

Читать далее...

Судьба под знаком «OST»

Материал подготовлен к 11 апреля, Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Читать далее...

Прошлое нельзя забывать

27 января 2016г. В ДК Ворошиловского района г.Волгограда прошло общегородское мероприятие, приуроченное к международному  Дню памяти жертв холокоста. Организатор — Волгоградский еврейский общинный центр (председатель Совета  Яэль Иоффе) Участвовали заслуженная артистка РФ солистка театра «Царицинская опера» Анна Девяткина,  актриса ТЮЗа Лариса Набойченко, детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» ДМШ №5, мужской вокальный коллектив «ГВУРА» и учащиеся…

Читать далее...

Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя. (Хацунская трагедия…)

Брянской земле было определено самой историей стать героической территорией. В годы неоднократных противостояния и защиты своей Родины был выкован особый «брянский» характер…

Читать далее...

Медаль Победы — ветеранам

Глава Бурятии Алексей Цыденов и полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Торжественное вручение прошло сегодня, 10 марта, в здании администрации Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.

Читать далее...