Дети войны — детям мира №2

По следам страшной войны…

Приближается великий праздник — «День победы в Великой Отечественной Войне». И конечно, мы не можем не вспомнить  ветеранов, героев, детей войны, которые своим трудом и мужеством подарили нам мирное небо над головой!

Сегодня мы поговорили с  ребенком войны ветераном труда Крестининой Тамарой Васильевной.

Расскажите где и в какой семье вы родились? Сколько вас было в семье?

— Я родилась в городе Татарске (Новосибирской  области) 22 мая 1932 года. У нас была большая дружная семья, состоящая из 10 человек. Жили скромно, папа работал один, на железнодорожном транспорте составителем поездов. Мой папа был участником первой мировой войны с Германией, пробыл 6 лет в плену, а вернулся  в 1921году уже с болезнью желудка, но все равно работал, и мы как-то выживали.

— Каким было детство?

— Детство было тяжелое.… В основном было все на мне, кого-то встретить, кого-то проводить, рано утром бежала с карточками за хлебом. Иногда ненадолго отпрашивалась у мамы поиграть в лапту с детьми на соседней улице и она отпускала со словами : «Иди, но только не долго, некогда ведь».

А посещали ли вы школу?

Да в школу ходила. Никаких книжек не было, классы были небольшие, а на летних каникулах мы работали на сельхоз.работах при школе. Выращивали овощи, больше, конечно картошки, но помню, что урожай был не очень хороший из-за неплодородной почвы.

— Какие эмоции вы испытали от объявления войны?

Все испугались. Людей охватила паника и страх. Сразу началась массовая  мобилизация на фронт. Почти все мужское население было призвано.Все было очень быстро и спешно. Вот так и началась эта военная пора.

— Из вашей семьи были ли те кого отправили на фронт?

Да, моей семье был призван брат Алексей, которой прошел всю войну и вернулся живым! Он был награжден медалью за отвагу.

— А какое воспоминание наиболее ярко отложилось  в вашей  памяти?

Ой, сложно ответить…У нас был железнодорожный клуб, и мы туда ходили. Смотрели фильмы « Девятый вал», «Молодая гвардия» и плакали. Еще были танцы под музыку на баяне. Ничего другого и не было.

— Чему научила вас война ?

Она научила к бережному отношению  жизни, к уважению и любви, взаимной помощи друг к другу. Сплотила и сделала всех родными.

Остались ли в живых кто-то еще из ваших родных после военных лет ?

Да жива моя родная сестра Валентина Васильевна, которой сейчас 97 лет! Она является тружеником тыла. Сегодняшнее время позволяет нам регулярно общаться с помощью технологией чему я безумно рада!

Что для вас сейчас праздник 9 мая День Победы?

— Прежде всего, это день воспоминаний о тех кого унесла эта страшная война. Я с замиранием сердца смотрю парад на Красной Площади и улыбаюсь, видя светлое небо над головой.

Тамара Васильевна, что можете пожелать современной молодежи?

— Современной молодежи я завидую ведь теперь все доступно! Можно и учиться, и развлекаться и вообще все что душе угодно. Пожелать хочу, чтобы нынешнее поколение помнило и хранило память! И всегда знало, что в Великой Отечественной Войне победили русские.

Говорит Т.В — Несмотря на тяжелое детство, мы смогли стать счастливыми, обрести  радость  материнства. Сейчас у нас растут внуки, правнуки- жизнь продолжается! А война остается в истории. Чтить  и помнить наш священный долг.

От себя хочу сказать Огромное спасибо и низкий поклон за ратный подвиг и героический труд

Анастасия Соседенко

Другие статьи по теме:

Судьба Марты

Дети войны… Сколько вас в ту лихую годину лишились счастливого детства? Сколько сирот бродило по дорогам страны, беспризорных подростков, потерявших отца и мать? Сколько наравне со взрослыми малолеток стояло у станков, сидело у штурвала трактора, трудилось в поле? Тысячи и тысячи! Они, ещё дети, помогали своим матерям приблизить день долгожданной победы. Дети войны… Это и…

Читать далее...

Умерла Людмила БЕРЛИНА

Ушла из жизни экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Михайловна Берлина.

Читать далее...

Дайджест корпоративных новостей Ассоциации Волонтерских центров

Привет!Мы продолжаем рассказывать о самых масштабных и мощных событиях месяца. Вместе с Росатомом создали Совет ТПП по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, запустили народное голосование по конкурсу “Доброволец России 2020”, основали Всероссийскую общественную организацию волонтеров – экологов «Делай!» и провели инсайт-сессию на фестивале «Таврида АРТ Moscow» – это лишь часть того, что…

Читать далее...

Геноцид народа

Справка о местах принудительного содержания, составленная бывшим узником фашизма. Составитель Хрол Е.А. Член международного интернационального комитета Маутхаузен. Заместитель председателя Белорусской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Концлагеря появились в 18 веке. Авторами являются англичане в период англо-бурской войны. В 1895 году испанцы создали лагерь для кубинских партизан. Имели свои концлагеря и США во время гражданской войны…

Читать далее...

Конференция РСБНУ

РЕШЕНИЕ СОВЕТА РСБНУ 11 августа 2021 г. Улан-Удэ — Москва Осведомлены члены Совета: Махутов Н.А. (Москва), Синегрибов Л.К. (Улан-Удэ), Быстрова М.Е.   (Московская обл.), Нюппиева К.А. (Петрозаводск),Харламова И.П. (Московская обл.),  Авилова Р. Б.(Ленинградская область), Лашук З.П. (Москва), Филатова В.Н (Калуга), Мажаров В.Ф. (Красноярск), Рябцева В.В. (Екатеринбург), Васильева Г.В.(Краснодар), Конопатченков А.В. (Москва), Кривенда В.П (Новороссийск), Кузина Р.П….

Читать далее...