Жертвы Хацуни поклонились Хатыни

Ветераны отдыхали в Белоруссии.

В рамках бюджета Союзного государства Белоруссии и России продолжает действовать программа по санаторно-курортному лечению ветеранов Великой Отечественной войны в 2017 году. Департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области (проспект Станке Димитрова, д, 88, г.Брянск, 241033.) эта программа была доведена  до начальников ГКУ ОСЗН городов и районов Брянской области. (Эти официальные сведения  сказала мне начальник ОСЗН Н.А.Калякина).

Ещё в летний период текущего года Карачевским отделом социальной защиты населения было предложено ветеранам — федеральным льготникам отдохнуть, укрепить здоровье в санаториях: «Карачарово» Тверской области – Россия, с датой заезда 29.08., в Белоруссии: «Чаборок» Брестской области, с датой заезда  31 .08.,  21.09; и в санаторий « Сосновый бор  Минской области 3.10. (Республики Беларусь). Срок отдыха 21 день.

Н.А.Калякиной была проведена большая работа по выявлению ветеранов, желающих отдохнуть в этих санаториях.

Всего из Карачевского района   отдыхало 13 человек: десять в санатории «Чаборок», и трое в «Сосновом бору», замечу трое других изъявивших желание поехать сюда, отказалось по состоянию здоровья.

Несколько слов о  санатории» Сосновый бор».

Из Карачева отдыхало всего трое:  ветеран ВОВ с группой инвалидности (труженик тыла) А.Е.Носова, блокадница Ленинграда В.С. Козлова, бывшая малолетняя узница фашизма А.Е. Чекурова (я). Помимо нас в этом санатории отдыхало ещё 39 человек из Брянской области, а всего 42 , большинство из них узники. В ночь со 2 на 3-е октября выехали из Брянска на комфортабельном автобусе (бесплатно) от Департамента и до места нахождения  санатория.

Санаторий «Сосновый бор» меня просто заворожил. Он расположен в красивом месте на территории Молодеченского района Минской области в окружении соснового леса, в 40 км от Минска  Мы совершали пешие прогулки по прилегающей территории. В 1 км от санатория создано искусственное озеро с каскадами, фонтанами и водопадами, декоративным каналом. Вокруг озера и канала разбит гидропарк, состоящий из 7 островков, соединенных подвесными мостиками, на одном из которых оборудован пляж и лодочная станция. Везде чистота и порядок,  свежий воздух пахнет хвоей, и здесь легко дышится.

Проживали мы по 2 человека в комнате с телевизором, холодильником, и конечно был и туалет, умывальник, душ, всё комфортно и уютно. Питание 4-х разовое, заказное, обильное и разнообразное, а для диабетиков  пятиразовое. И, как сказала на собрании ветеранов из Брянска заместитель директора санатория по медицинской работе и питании. Е.Е. Морозова, что основной профиль санатория – кардиологический. Санаторий располагает всем необходимым оборудованием для лечения и профилактики заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы, обмена веществ. Здесь успешно лечат пациенток с гинекологическими проблемами и бесплодием. В санатории бювет минеральной воды  сульфатно-хлоридной натриевой. Лечащий врач назначает применение воды каждому индивидуально. Применяется  при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.  Вода ещё  применяется для полосканий, ингаляций, электрофореза и минеральных ванн.

Мы проходили лечение, принимали назначенные врачами процедуры, ванны, грязи. электролечение, бассейн, лечебная физкультура и другие,  в основном бесплатные. Но были и платные, это по желанию такие как: гидроколонотерапия. сухие углекислые ванны, кислородные коктейли, янтарная комната и другие .  В санатории хорошо продумана организация досуга. Множество экскурсий: Замки Белоруссии,  Мемориальный комплекс Хатынь, Музейный комплекс Линия Сталина, Обзорная экскурсия: Минск, музей истории ВОВ Белоруссии и другие. Экскурсии платные, но для нас, ветеранов,  начальником отдела культуры санатория Г.И. Пустоход три экскурсии были организованы бесплатно: Линия Сталина, Хатынь, и музей истории ВОВ Белоруссии. 19 октября в составе группы ветеранов из Брянской области мы посетили с группой ветеранов из Брянской области Мемориальный комплекс «Хатынь».

В Хатынской трагедии, которая произошла 22 марта 1943 г. погибли все 149 жителей, из них половина: 75 человек — дети.  54 –летний кузнец Иосиф Каминский — единственный выживший взрослый. Сильно раненый, он нашёл среди умирающих своего 15-летнего сына.  Вскоре, мальчик умер на руках у отца.. Именно этот страшный момент, момент наивысшей смертельной боли, запечатлён в скульптуре «Непокорённый человек», В июле 1969 года комплекс «Хатынь» был торжественно открыт.

Это событие невольно ассоциируется с трагической историей нашей  деревни Хацунь, которая была уничтожена фашистами ещё за полтора года до хатыньской трагедии — 25 октября 1941 года. На месте расстрела 25 октября 2011 года  открыт мемориальный комплекс «Хацунь»,  который  мы неоднократно посещаем. На Брянщине говорят: Хацунь — сестра Хатыни, Хацунь — Хатынь – наша память, наша боль»,

Свои Хатыни. Хацуни  есть в каждой из областей, находившейся под нацистской оккупацией

Культурные программы были разнообразные, которые проводились и в самом санатории «Сосновый бор» концерты, профессиональных артистов (платные),  дискотеки, демонстрировались фильмы, это бесплатно. А также концерты силами отдыхающих совместно с культработниками санатория. Я в двух концертах принимала участие, читали свои стихи, об узниках, о Брянщине. Отдых нам  понравился в целом, и лечение, тоже. Мы немного улучшили  самочувствие,  отдохнули. И особенно хочется отметить доброжелательное  к нам, отношение и врачей и  медсестёр, и обслуживающего персонала санатория. Мы чувствовали себя  своими в этой братской стране.  Хочется сказать   большое спасибо,  президенту  А.Г. Лукашенко, а так же и Департаменту семьи,  социальной и демографической политики Брянской области за представленную возможность отдохнуть, поправить здоровье и побывать в гостях  у хорошего соседа,  в прекрасной доброй стане Белоруссии.

Алла Егоровна Чекурова.

Карачев.

Другие статьи по теме:

Конференция РСБНУ

РЕШЕНИЕ СОВЕТА РСБНУ 11 августа 2021 г. Улан-Удэ — Москва Осведомлены члены Совета: Махутов Н.А. (Москва), Синегрибов Л.К. (Улан-Удэ), Быстрова М.Е.   (Московская обл.), Нюппиева К.А. (Петрозаводск),Харламова И.П. (Московская обл.),  Авилова Р. Б.(Ленинградская область), Лашук З.П. (Москва), Филатова В.Н (Калуга), Мажаров В.Ф. (Красноярск), Рябцева В.В. (Екатеринбург), Васильева Г.В.(Краснодар), Конопатченков А.В. (Москва), Кривенда В.П (Новороссийск), Кузина Р.П….

Читать далее...

Требуется вмешательство

О НЕПРИЕМЛЕМОЙ ПОЗИЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ (ЩЁЛКОВСКИЙ РАЙОН, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Читать далее...

На конкурс: Бурятия -территория мира, дружбы и согласия

Огромную цену заплатил многонациональный советский народ в Великой Отечественной войне, отстояв в схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость нашей Родины. Мы прямые наследники того героического поколения и наш высокий долг знать, помнить и никогда не забывать солдат защитивших страну ценой своей жизни.

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

Меняем Устав

Добрый день, уважаемые коллеги! Время наступило сложное для нас всех, в том числе и для нашей организации.  Направленная во все инстанции: суд, министерство юстиции письма наших «доброжелателей» в лице Быстровой М.Е. и Дубенко А.И. о нарушениях Уставных требований в период подготовки и проведении отчетно-выборной конференции РСБНУ, состоявшейся 9 сентября 2021 года, сегодня под угрозой стоит…

Читать далее...