Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА

заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»

Дата проведения: 10 апреля 2018 г.

Время проведения: 15.00-17.00

Место проведения: г. Москва, ул. Охотный ряд, дом.1, зал.1004

Чем дальше от нас события Великой отечественной войны, тем острее в современных условиях воспринимаются трагедии простых граждан. Особенно остро то, что связано с судьбами малолетних узников фашизма. Пять миллионов детей прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, Красный берег, Рославль, №142 (пос. Урицкого), концлагерь Слуцк, 5-й Ж/Д и др. Они,  испытали нечеловеческие муки, издевательства, на что только способен  фашизм и его машина. В этой страшной трагедии чудом выжил только каждый  10-й  ребенок.

Сегодня в нашей стране около 117 тысяч бывших  несовершеннолетних узников фашистских лагерей. С каждым днем их становится все меньше.

Все ли, особенно молодые, сегодня знают, что это было? Увы, нет…

Уже более 20 лет ведется полемика в Госдуме о включении малолетних узников фашизма в федеральный закон «О ветеранах».  Почти ежегодно этот законопроект вносится в нижнюю палату парламента, где он постоянно отклоняется. Причины: «Не соответствует Концепции Закона «О ветеранах»; «Не держали винтовки в руках», «Не проливали кровь» и т.д.

Отсутствие юридического статуса у малолетних узников фашизма ущемляет не только их социальные права (что само по себе несправедливо), но и выбивает из-под них духовную опору.

В нашей стране, к сожалению, отсутствует музей памяти малолетних узников фашистских концлагерей.

На круглом столе будут рассмотрены указанные, а также другие проблемы, с которыми сталкиваются  малолетние узники фашизма.

Другие статьи по теме:

Если не сейчас, то когда же?

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с инициативой правительства Германии увеличить финансирование жизненно важных социальных услуг для переживших Холокост с начала 2019 года, в редакцию газеты «Судьба» (издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма), приходят письма и сообщения с призывом

Читать далее...

Подведены итоги конкурса «Наша память о войне»

В лицее №61 г. Улан-Удэ подведены итоги конкурса «Наша память о войне»

Читать далее...

Скорбная весть из Самары

Уважаемый Леонид Кириллович! Только что пришла скорбная весть из Самары. Не стало старейшины движения бывших малолетних узников фашизма РАВОДИНОЙ АЛИНЫ ДОНАТОВНЫ.

Читать далее...

Анонс

Мы — наследники Победы!

Читать далее...

Президент Приднестровской Молдавской Республики поблагодарил ветеранов