Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА

заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»

Дата проведения: 10 апреля 2018 г.

Время проведения: 15.00-17.00

Место проведения: г. Москва, ул. Охотный ряд, дом.1, зал.1004

Чем дальше от нас события Великой отечественной войны, тем острее в современных условиях воспринимаются трагедии простых граждан. Особенно остро то, что связано с судьбами малолетних узников фашизма. Пять миллионов детей прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, Красный берег, Рославль, №142 (пос. Урицкого), концлагерь Слуцк, 5-й Ж/Д и др. Они,  испытали нечеловеческие муки, издевательства, на что только способен  фашизм и его машина. В этой страшной трагедии чудом выжил только каждый  10-й  ребенок.

Сегодня в нашей стране около 117 тысяч бывших  несовершеннолетних узников фашистских лагерей. С каждым днем их становится все меньше.

Все ли, особенно молодые, сегодня знают, что это было? Увы, нет…

Уже более 20 лет ведется полемика в Госдуме о включении малолетних узников фашизма в федеральный закон «О ветеранах».  Почти ежегодно этот законопроект вносится в нижнюю палату парламента, где он постоянно отклоняется. Причины: «Не соответствует Концепции Закона «О ветеранах»; «Не держали винтовки в руках», «Не проливали кровь» и т.д.

Отсутствие юридического статуса у малолетних узников фашизма ущемляет не только их социальные права (что само по себе несправедливо), но и выбивает из-под них духовную опору.

В нашей стране, к сожалению, отсутствует музей памяти малолетних узников фашистских концлагерей.

На круглом столе будут рассмотрены указанные, а также другие проблемы, с которыми сталкиваются  малолетние узники фашизма.

Другие статьи по теме:

«Боевое Братство» приняло участие в Параде

Ветераны боевых действий Бурятского Регионального отделения «Боевое Братство» приняли участие в Параде, посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне!

Читать далее...

Розыск ведёт русский профессор

Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.

Читать далее...

Самое страшное преступление нацистов!

ОКОЛО 4,5 ТЫС БЛОКАДНИКОВ ЛЕНИНГРАДА МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВЫПЛАТЫ ОТ ГЕРМАНИИ

Около 4,5 тысяч жителей блокадного Ленинграда могут претендовать на новые выплаты от Германии, рассказали РИА Новости в Минфине ФРГ, комментируя итоги переговоров с организацией «Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии» (Claims Conference). Ранее в Claims Conference заявили, что жертвы Холокоста, пережившие блокаду Ленинграда, смогут получить пособие от правительства ФРГ. Речь идет также о…

Читать далее...

Поколение непокоренных

В Центре детского творчества г. Пушкино 13 января чествовали Татьяну Прокофьевну ФОМИНУ –давнего друга этого коллектива, основателя Пушкинской общественной организации малолетних узников фашизма, почетного ветерана Подмосковья. В кругу людей близких Праздник проходил в помещении музея «Живая история войны», где с помощью и участием ветеранов отражены будни военных лет, труд тыловиков, судьбы блокадников, детей войны.Часть экспонатов…

Читать далее...