Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА

заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»

Дата проведения: 10 апреля 2018 г.

Время проведения: 15.00-17.00

Место проведения: г. Москва, ул. Охотный ряд, дом.1, зал.1004

Чем дальше от нас события Великой отечественной войны, тем острее в современных условиях воспринимаются трагедии простых граждан. Особенно остро то, что связано с судьбами малолетних узников фашизма. Пять миллионов детей прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, Красный берег, Рославль, №142 (пос. Урицкого), концлагерь Слуцк, 5-й Ж/Д и др. Они,  испытали нечеловеческие муки, издевательства, на что только способен  фашизм и его машина. В этой страшной трагедии чудом выжил только каждый  10-й  ребенок.

Сегодня в нашей стране около 117 тысяч бывших  несовершеннолетних узников фашистских лагерей. С каждым днем их становится все меньше.

Все ли, особенно молодые, сегодня знают, что это было? Увы, нет…

Уже более 20 лет ведется полемика в Госдуме о включении малолетних узников фашизма в федеральный закон «О ветеранах».  Почти ежегодно этот законопроект вносится в нижнюю палату парламента, где он постоянно отклоняется. Причины: «Не соответствует Концепции Закона «О ветеранах»; «Не держали винтовки в руках», «Не проливали кровь» и т.д.

Отсутствие юридического статуса у малолетних узников фашизма ущемляет не только их социальные права (что само по себе несправедливо), но и выбивает из-под них духовную опору.

В нашей стране, к сожалению, отсутствует музей памяти малолетних узников фашистских концлагерей.

На круглом столе будут рассмотрены указанные, а также другие проблемы, с которыми сталкиваются  малолетние узники фашизма.

Другие статьи по теме:

Стихи Жоржа Лийлу

«Судьба»  твоя не одинока: Она  как Храм  — для   страждущих приют… Сыны бойцов  Войны далёкой Одной семьёй в твоей  «Судьбе»  живут! Ты в души им вселяешь Веру, Святую Правду,  Честность и Добро, И гонишь прочь соблазн  химеры Своим   толковым, грамотным  пером Большое счастье — быть полезным! Быть  остриём  рискованной борьбы: Ты как в бою, пускай …

Читать далее...

К торжествам в Петрозаводске

С 27 по 29 июня 2019 года в Петрозаводске состоится Юбилейная встреча бывших узников концлагерей, посвящённая 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. и 30-летию Карельского союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Пресс-релиз

27-го января 2022 года МООО БНУФ проводит памятное мероприятие, посвященное освободительной миссии Красной Армии «77-я годовщина освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)» в формате видеоконференции в Доме общественных связей по адресу г.Москва ул.Покровка, д.5. В мероприятии примут участие 280 человек :узники фашизма,   учащиеся и молодежь из Подмосковья, Москвы,  Волгограда,  Севастополя и Санкт-Петербурга. Крупнейший нацистский лагерь…

Читать далее...

Памяти Людмилы Николаевны Тимощенко

12 января 2022 года, скончалась Людмила Тимощенко — профессор, выдающийся педагог с полувековым стажем, Почетный гражданин Даугавпилса. Она родилась в 1939 году в Орловской области, вместе с семьей пережила ужасы Второй мировой войны, побывав в нескольких концентрационных лагерях. Несмотря на подорванное там здоровье, в 1965 году она окончила Даугавпилсский педагогический институт и после упорных усилий…

Читать далее...

Память сильнее времени

Война это самое страшное, что может случиться в любой стране и в любой семье. Война постучала в каждый дом. Не обошла она и нашу семью…

Читать далее...