Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА

заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»

Дата проведения: 10 апреля 2018 г.

Время проведения: 15.00-17.00

Место проведения: г. Москва, ул. Охотный ряд, дом.1, зал.1004

Чем дальше от нас события Великой отечественной войны, тем острее в современных условиях воспринимаются трагедии простых граждан. Особенно остро то, что связано с судьбами малолетних узников фашизма. Пять миллионов детей прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, Красный берег, Рославль, №142 (пос. Урицкого), концлагерь Слуцк, 5-й Ж/Д и др. Они,  испытали нечеловеческие муки, издевательства, на что только способен  фашизм и его машина. В этой страшной трагедии чудом выжил только каждый  10-й  ребенок.

Сегодня в нашей стране около 117 тысяч бывших  несовершеннолетних узников фашистских лагерей. С каждым днем их становится все меньше.

Все ли, особенно молодые, сегодня знают, что это было? Увы, нет…

Уже более 20 лет ведется полемика в Госдуме о включении малолетних узников фашизма в федеральный закон «О ветеранах».  Почти ежегодно этот законопроект вносится в нижнюю палату парламента, где он постоянно отклоняется. Причины: «Не соответствует Концепции Закона «О ветеранах»; «Не держали винтовки в руках», «Не проливали кровь» и т.д.

Отсутствие юридического статуса у малолетних узников фашизма ущемляет не только их социальные права (что само по себе несправедливо), но и выбивает из-под них духовную опору.

В нашей стране, к сожалению, отсутствует музей памяти малолетних узников фашистских концлагерей.

На круглом столе будут рассмотрены указанные, а также другие проблемы, с которыми сталкиваются  малолетние узники фашизма.

Другие статьи по теме:

Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева

Читать далее...

Меркантильное отношение к детям войны, тяжко пострадавшим от злодеяний нацистов, есть предательство!

Из доклада В.В.Литвинова, председателя Международного движения бывших малолетних узников фашизма, на заседании Центрального совета МСБМУ (Бендеры, 5 сентября 1996 г.). ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ Когда полвека назад, 1 октября 1946 года на последнем, 407-м заседании Международного военного трибунала, созданного для суда над вождями нацистского режима, председательствующий оглашал в зале Дворца юстиции в Нюрнберге приговор…

Читать далее...

Бессмертный полк: марш продолжается!

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии…

Читать далее...

Предложения в резолюцию круглого стола от 22.02.2018

Направляю наши предложения для включения их в резолюцию круглого стола по
выработке, обобщению комплекса конкретных предложений по подготовке к 75-летию
Победы в 2020 году:

Читать далее...

Дорогие друзья! Мы обновляем рубрику «Литература» [сайт МСБМУ «Дети-узники.ру«]. В связи с чем обращаемся ко всем Национальным союзам с просьбой представить полное библиографическое описание книг или других публикаций, вышедших у вас в период с 2008 по 2015 г.г. и посвящённых жизни бывших малолетних узников фашизма. С уважением, Л.Д.Козлова 18.10.2015 Москва

Читать далее...