Жители Петрозаводска почтили память узников фашистских лагерей

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по тем 12 миллионам человек, которые были там уничтожены.

Сотни петрозаводчан пришли на митинг, который состоялся у мемориала увековечивания памяти всех жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибших в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны, — сообщает пресс-центр горадминистрации карельской столицы. В торжественной церемонии возложения цветов и панихиде на кладбище «Пески» приняли участие ветераны, представители Общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», юнармейцы Молодёжного центра «Смена», учащиеся средней школы №7 и Петрозаводского Президентского кадетского училища.

Торжественная церемония прошла на кладбище «Пески».

На территории Карело-Финской ССР в годы войны находилось 17 концлагерей и тюрем, также существовали 7 концентрационных лагерей в городе Петрозаводске. Первый лагерь для советских граждан славянского происхождения, в том числе женщин и детей, был создан в октябре 1941 года в Петрозаводске. За годы оккупации через них прошло около 30 тысяч человек. Около трети из них погибло.

Другие статьи по теме:

Анонс к выпуску №203

Встречайте новый выпуск газеты «Судьба». В нём Вы узнаете: и многое другое!

Читать далее...

Вопрос Путину

Magra Charlotte Rombach Ada Christen Gasse 2/C/57 1100 Wien Austria            Уважаемый господин Президент!             Пишет Вам дочь антифашиста-шутцбундовца из Австрии, которая родилась в Москве в марте 1938 г. и прожила там первые 3 счастливые годы своей жизни. Когда в 1941 г. фашистские армии Гитлера напали на Советский Союз, отец вступил в Красную Армию, а мы…

Читать далее...

РЕЗОЛЮЦИЯ памятного мероприятия, посвященного «77-й годовщине освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)»

Памятное мероприятие «77-я годовщина освобождения Красной Армией узников из фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)» подготовлено и проведено Советом Московской областной общественной организации несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ), при поддержке ОД «Сильная Россия» и ООО «Офицеры России» За 12 лет своего господства гитлеровцы подвергли заточению 18 млн. человек, из которых  11 млн. было уничтожено. Только из Советского…

Читать далее...

Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

У расстрельной стены

Узникам фашизма вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Читать далее...