Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович!

Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору газеты «Судьба» с просьбой о содействии в поиске оставшихся в живых (или потомков) бывших остарбайтеров и советских военнопленных, принудительно задействованных в промышленности и сельском хозяйстве Люксембурга во время Второй мировой войны.

Документы, воспоминания и фотографии собираются в исследовательских целях для проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны». Нашим центром уже собрана коллекция фотоматериалов, отражающих условия быта бывших узников, документов с предприятий, дающих представление о подневольном труде советских граждан на заводах и фабриках оккупированного Люксембурга, а также найдены несколько писем, открыток и подписанных фотографий бывших пленников своим люксембургским спасителям.

Однако главной задачей в данном проекте является не просто реконструкция мобилизации, принудительного труда в Люксембурге, а также репатриации бывших остарбайтеров и военнопленных, которых, по разным источникам, находилось на территории Люксембурга около 4.000 человек. В центре проекта – конкретные судьбы, люди и их жизнь, без воспоминаний которых невозможно рассказать историю бывших советских узников фашизма в Люксембурге.

Полагаем, что немногие еще живы и готовы говорить об этом периоде их жизни. Если же у Вас сохранились записанные воспоминания кого-то, кто был не в Люксембурге, а рядом (в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах или Западной Германии, в частности, в г. Трир), то будем благодарны за возможность ознакомиться с ними.

С уважением и пожеланием всего самого наилучшего в Вашем подвижническом труде сохранения памяти о жертвах фашизма,

Инна Валерьевна Гэншоу

Руководитель проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны»

https://www.c2dh.uni.lu/projects/soviet-ostarbeiters-and-pow-luxembourg-during-wwii

Другие статьи по теме:

Навстречу международному Дню памяти жертв фашизма

10 сентября 2023 года во всем мире будет вновь отмечаться Международный день памяти жертв фашизма, установленный в 1962 году, с напоминанием о десятках миллионов жертв фашистских концлагерей, гетто, тюрем, боевых и карательных операций фашистской Германии и её союзников

Читать далее...

ОБРАЩЕНИЕ к жителям Республики Беларусь

В рамках акции «Беларусь помнит», приуроченной 75 –летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне к Вам обращаются бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, оказавшиеся на территории Карелии в 1940-41 годах в качестве переселенцев на освоение земель, отошедших после финской войны Карело-Финской ССР.

Читать далее...

День народного единства

Редакция Газеты «Судьба» поздравляет всех с Днем народного единства!

Читать далее...

Туристский информационный центр «Байкал» запустил акцию ко Дню Победы

В судьбе каждой семьи война оставила свой неизгладимый след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. В преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Туристский информационный центр «Байкал» запустил уникальный проект «Победа» совместно с художником и режиссером Солбоном Лыгденовым. На тематических открытках, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, Солбон…

Читать далее...

Предложения в резолюцию круглого стола от 22.02.2018

Направляю наши предложения для включения их в резолюцию круглого стола по
выработке, обобщению комплекса конкретных предложений по подготовке к 75-летию
Победы в 2020 году:

Читать далее...