Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович!

Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору газеты «Судьба» с просьбой о содействии в поиске оставшихся в живых (или потомков) бывших остарбайтеров и советских военнопленных, принудительно задействованных в промышленности и сельском хозяйстве Люксембурга во время Второй мировой войны.

Документы, воспоминания и фотографии собираются в исследовательских целях для проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны». Нашим центром уже собрана коллекция фотоматериалов, отражающих условия быта бывших узников, документов с предприятий, дающих представление о подневольном труде советских граждан на заводах и фабриках оккупированного Люксембурга, а также найдены несколько писем, открыток и подписанных фотографий бывших пленников своим люксембургским спасителям.

Однако главной задачей в данном проекте является не просто реконструкция мобилизации, принудительного труда в Люксембурге, а также репатриации бывших остарбайтеров и военнопленных, которых, по разным источникам, находилось на территории Люксембурга около 4.000 человек. В центре проекта – конкретные судьбы, люди и их жизнь, без воспоминаний которых невозможно рассказать историю бывших советских узников фашизма в Люксембурге.

Полагаем, что немногие еще живы и готовы говорить об этом периоде их жизни. Если же у Вас сохранились записанные воспоминания кого-то, кто был не в Люксембурге, а рядом (в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах или Западной Германии, в частности, в г. Трир), то будем благодарны за возможность ознакомиться с ними.

С уважением и пожеланием всего самого наилучшего в Вашем подвижническом труде сохранения памяти о жертвах фашизма,

Инна Валерьевна Гэншоу

Руководитель проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны»

https://www.c2dh.uni.lu/projects/soviet-ostarbeiters-and-pow-luxembourg-during-wwii

Другие статьи по теме:

С Юбилеем!

Вчера Министр спорта и молодёжной политики  Республики  Бурятия В.А. Дамдинцурунов побывал в редакции газеты «Судьба», поздравил её редактора Синегрибова Л.К., бывшего малолетнего узника фашизма, с 80-летием, вручил ветерану подарок  Главы Бурятии. https://www.instagram.com/p/CMcK7WOsCo-/

Читать далее...

Почётному гражданину Брянщины вручена медаль «Непокорённые»

ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОЛНОСТЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЖКУ

Законопроект «О внесении изменений в ст. 14 и 15 федерального закона «О ветеранах», который предлагает полностью освободить ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны от плат за ЖКХ Законопроект «О внесении изменений в ст. 14 и 15 федерального закона «О ветеранах», который предлагает полностью освободить ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны от плат за ЖКХ, взносов…

Читать далее...

Без срока давности. Память о жертвах фашизма священна для граждан ДНР

22 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Макеевку. 22 месяца и 13 дней длились их бесчинства и неслыханные злодеяния, сопровождавшиеся насилием над мирным населением города и военнопленными советскими гражданами. Под непосредственным руководством комендантов города майора Флека, майора Мюллера, гестаповцев, наряду с ограблениями и разрушениями народного хозяйства и имущества граждан города, проводились массовые убийства стариков, женщин…

Читать далее...

ТАМ, ГДЕ ИЗДАЁТСЯ ГАЗЕТА «СУДЬБА

В Кяхте завершилось масштабное благоустройство центра города на 54 миллиона рублей В 2019 году город Кяхта стал победителем всероссийского конкурса, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Грант составил 54 миллиона рублей. Работы велись 2 года, и вот в конце 2020-го благоустройство центральной части, за которую дружно проголосовало большинство…

Читать далее...