Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович!

Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору газеты «Судьба» с просьбой о содействии в поиске оставшихся в живых (или потомков) бывших остарбайтеров и советских военнопленных, принудительно задействованных в промышленности и сельском хозяйстве Люксембурга во время Второй мировой войны.

Документы, воспоминания и фотографии собираются в исследовательских целях для проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны». Нашим центром уже собрана коллекция фотоматериалов, отражающих условия быта бывших узников, документов с предприятий, дающих представление о подневольном труде советских граждан на заводах и фабриках оккупированного Люксембурга, а также найдены несколько писем, открыток и подписанных фотографий бывших пленников своим люксембургским спасителям.

Однако главной задачей в данном проекте является не просто реконструкция мобилизации, принудительного труда в Люксембурге, а также репатриации бывших остарбайтеров и военнопленных, которых, по разным источникам, находилось на территории Люксембурга около 4.000 человек. В центре проекта – конкретные судьбы, люди и их жизнь, без воспоминаний которых невозможно рассказать историю бывших советских узников фашизма в Люксембурге.

Полагаем, что немногие еще живы и готовы говорить об этом периоде их жизни. Если же у Вас сохранились записанные воспоминания кого-то, кто был не в Люксембурге, а рядом (в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах или Западной Германии, в частности, в г. Трир), то будем благодарны за возможность ознакомиться с ними.

С уважением и пожеланием всего самого наилучшего в Вашем подвижническом труде сохранения памяти о жертвах фашизма,

Инна Валерьевна Гэншоу

Руководитель проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны»

https://www.c2dh.uni.lu/projects/soviet-ostarbeiters-and-pow-luxembourg-during-wwii

Другие статьи по теме:

Дети-доноры Макеевки

Аналитическая телепередача «Патриотическая позиция» с нашим другом, Антоном Саенко

Читать далее...

Сообщает еврейский центр героического Волгограда

С 31 октября по 3 ноября 2016 г. в г. Москве проходил научно-практический семинар для преподавателей еврейских школ и сотрудников общин стран СНГ. Заместитель директора школы «Ор Авнер» Галина Миндрина с рабанит Яэль Иоффе представляли на этом семинаре Волгоградский регион.

Читать далее...

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии»

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии». Выбираем самые красивые места Республики Бурятия! Как сообщали ранее, конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия» стартовал 17 ноября. Прием заявок осуществлялся до 31 декабря текущего года включительно. Всего на почту конкурса поступило более 150 предложений от жителей республики, администраций муниципальных образований, общественных организаций. Организатором Конкурса является «Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики…

Читать далее...

В период пандемии

Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина  Дмитриевна, здравствуйте!       Завершается, уходит в лету 2020 год.       Год  75-летия Победы в Великой Отечественной войне, год Памяти и Славы.       Но, к сожалению, это год еще и неизвестной вирусной инфекции, которая не позволила провести юбилейные мероприятия на должном уровне.         Соблюдая меры предосторожности и личной безопасности, бывшие несовершеннолетние…

Читать далее...

Неугасимый памяти огонь

11 апреля в Международный День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно всё прогрессивное человечество чтит память тех, кого убили, задушили газом, замучили в казематах и сожгли в печах крематориев. За годы второй мировой войны через лагеря смерти, которых насчитывалось более 14000, прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов — граждане Советского Союза.

Читать далее...