Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович!

Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору газеты «Судьба» с просьбой о содействии в поиске оставшихся в живых (или потомков) бывших остарбайтеров и советских военнопленных, принудительно задействованных в промышленности и сельском хозяйстве Люксембурга во время Второй мировой войны.

Документы, воспоминания и фотографии собираются в исследовательских целях для проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны». Нашим центром уже собрана коллекция фотоматериалов, отражающих условия быта бывших узников, документов с предприятий, дающих представление о подневольном труде советских граждан на заводах и фабриках оккупированного Люксембурга, а также найдены несколько писем, открыток и подписанных фотографий бывших пленников своим люксембургским спасителям.

Однако главной задачей в данном проекте является не просто реконструкция мобилизации, принудительного труда в Люксембурге, а также репатриации бывших остарбайтеров и военнопленных, которых, по разным источникам, находилось на территории Люксембурга около 4.000 человек. В центре проекта – конкретные судьбы, люди и их жизнь, без воспоминаний которых невозможно рассказать историю бывших советских узников фашизма в Люксембурге.

Полагаем, что немногие еще живы и готовы говорить об этом периоде их жизни. Если же у Вас сохранились записанные воспоминания кого-то, кто был не в Люксембурге, а рядом (в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах или Западной Германии, в частности, в г. Трир), то будем благодарны за возможность ознакомиться с ними.

С уважением и пожеланием всего самого наилучшего в Вашем подвижническом труде сохранения памяти о жертвах фашизма,

Инна Валерьевна Гэншоу

Руководитель проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны»

https://www.c2dh.uni.lu/projects/soviet-ostarbeiters-and-pow-luxembourg-during-wwii

Другие статьи по теме:

Их вновь опалила война

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого,…

Читать далее...

Поздравление из Красноярска

Дорогой Леонид Кириллович! От всего сердца поздравляю с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Новый год обычно связывают с надеждами на лучшее, поэтому пускай все хорошее, что радовало Вас в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в году наступающем.

Читать далее...

«ПИСЬМО ПУТИНУ» Акция малолетнего узника фашизма

Признательны Вам и сотрудникам Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за ту деятельность, которую Вы осуществляете во благо защиты законных прав и интересов сограждан старшего поколения, в частности, бывших малолетних узников фашизма.
Мое обращение к Вам было получено в Администрации Президента РФ 15.02.2018 г. за №179109 и направлено в Минтруд России для обеспечения ответа по существу поставленного вопроса о правовом статусе.

Читать далее...

С Новым Годом!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ — НОВЫМ 2018 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! ПУСТЬ ГРЯДУЩИЙ ГОД ПРИНЕСЕТ ВАМ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ — ЗДОРОВЬЕ, БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ БЛИЗКИХ И ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ!

Читать далее...

Новогоднее поздравление от Чумакова В.С.

Уважаемые бывшие узники фашистских концлагерей! От всей души поздравляем Вас с Новым 2017 годом и рождеством Христовым! Новый год  и Рождество – самые добрые  и  любимые праздники, они объединяют людей, собирают родных и близких у семейного очага, символизируют

Читать далее...