Илья Альтман о ключевой роли образования в предотвращении геноцида

Автор — Елизавета Юделевич

История – неотъемлемая часть любого государства, помогающая ответить на многие вопросы нашей современности. Её страницы могут быть разными, и мы имеем возможность извлечь из нее немало ценных уроков для дня сегодняшнего. А самое главное, без памяти о прошлом – нет будущего. 

В наши дни, у российских и зарубежных студентов появилась уникальная возможность — профессионально изучать темы геноцидов и Холокоста в Международном научно-образовательном Центре (МНОЦ) истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета, созданном в 2016-м году.

Учиться на данном направлении — очень интересно и перспективно, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы выпускников программы, несмотря на казалось бы, страшную и тяжелую тему. Подобные магистратуры, объединяющие темы Холокоста и геноцидов, имеются в ряде университетов США, а в Европе и Израиле они, как правило, сосредотачиваются на проблематике Холокоста.

Обо всем этом мы поговорим с известным историком, профессором РГГУ, сопредседателем НПЦ «Холокост», директором Международного научно-образовательного Центра (МНОЦ) истории Холокоста и геноцидов — Ильей Альтманом.

***

— Илья Александрович, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте, о том, какие знания можно получить в его стенах.

— Рад сообщить, что осенью 2023-го года, на историческом факультете РГГУ вновь продолжит свою работу магистерская программа «Политика памяти о Холокосте и геноцидах». Программа носит междисциплинарный характер, с акцентом на геноциды христианских народов в годы Первой и евреев Европы в период Второй мировых войн, а также изучает истоки и универсальность этой проблемы. Лекционные и семинарские занятия проводятся в контексте истории Великой Отечественной войны, нацистского и румынского оккупационных режимов на территории СССР. Это — первая и единственная на постсоветском пространстве образовательная программа по комплексному изучению проблематики культуры и политики памяти об оккупационном режиме на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, Холокосте и геноцидах. Программа была впервые апробирована в 2020-2022 гг., на базе факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ. Прежде она проводилась в очно-заочной форме и не предусматривала бюджетных мест. С будущего учебного года, обучение будет вестись в течение двух лет, только в очной форме.

— Кто преподает студентам на новой магистерской программе «Политика памяти о Холокосте и геноцидах»?

— Курсы студентам читают ведущие специалисты, российские и зарубежные исследователи в области истории и историографии Холокоста, имеющие опыт преподавания в университетах Европы, СНГ, США, Аргентины, Израиля и Японии. «МНОЦ истории Холокоста и геноцидов» реализует партнерские программы с Ратгерским университетом (США), Потсдамским университетом (ФРГ), Будапештским университетом имени Лоранда Этвёша (Венгрия).  

— В чем заключается особая актуальность и особенность данной программы? В каких сферах, в дальнейшем, выпускники смогут применить свои знания, в какой области искать работу?

— Комплексное изучение Политики памяти о Холокосте и геноцидах позволит молодым ученым реализовать свои навыки применительно к интенсивно развивающемуся направлению историографии, сформировать компетентное знание в сложной, но актуальной в России и мире проблематике. Это сделает их конкурентоспособными для развития успешной карьеры в органах государственной службы, в СМИ, в некоммерческих и коммерческих организациях. Студенты получат возможность участия в специализированных семинарах, стажировках, конференциях, конкурсах, смогут публиковаться в тематическом сборнике.

Многие российские архивы, музеи, библиотеки и научные центры ведут проекты по выявлению и публикации архивных документов о Холокосте и геноцидах, исследуют проблемы противодействия антисемитизму, расизму и ксенофобии, проводят мемориальные программы. Следовательно, у выпускников нашей магистратуры есть отличный шанс не только получить престижный диплом выпускника магистерской программы одного из ведущих гуманитарных вузов России, но уже в ходе обучения определиться как с вариантами продолжения научной карьеры, так и с местом своей будущей работы.

— Некоторые ваши студенты проходят практику в Центре «Холокост». Наверняка, в будущем, эти ребята смогут приметь свой научный опыт, свои знания и в нём…

— Конечно, ведь Центр в РГГУ также тесно сотрудничает с Научно-просветительным Центром «Холокост», созданным нами с М.Я.Гефтером более 30 лет назад. 

— Как трактуется сам термин «геноцид» с научной точки зрения, современными специалистами, ведь это понятие сейчас сильно размыто…

— Геноцид — преднамеренное, полное или частичное уничтожение народа, обычно определяемого, как этническая, национальная, расовая или религиозная группа. Рафаэль Лемкин ввёл этот термин в 1944-м году. 

— Насколько мне известно, ООН сыграла решающую роль в сохранении памяти о Холокосте…

— Это так. Предотвращение таких явлений, как Холокост, действительно имело важное значение при создании Организации Объединенных Наций. А в 2005-м году, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января, день освобождения концентрационного лагеря Аушвиц, Международным днем памяти жертв Холокоста. Этому решению предшествовала интенсивная дипломатическая работа. ООН в ХХI веке борется с любыми проявлениями ксенофобии и нетерпимости, признав многочисленные преступления нацистов на международном уровне, с правовой точки зрения. Сегодня, ООН, это — некий альянс, препятствующий всем формам религиозной нетерпимости, расизма, сотрудники организации делают все, чтобы в наши дни, подобные трагедии прошлого никогда не повторялись. 

Уверен, что образование, просветительская деятельность, способны играть ключевую роль в предотвращении геноцида. Резолюции ЮНЕСКО по сохранению памяти о Холокосте подчеркивают историческое значение этой трагедии и отмечают важность просвещения по вопросам Холокоста, как вклада в предотвращение геноцида и других злодеяний. Добавлю, что ЮНЕСКО всегда боролась с антисемитизмом, расизмом и другими формами предрассудков, которые могут привести к насилию и геноциду.

— По каким учебникам занимаются студенты Международного научно-образовательного Центра истории Холокоста и геноцидов?

— Подготовка магистрантов в МНОЦ Холокоста и геноцидов РГГУ потребовала от нас, педагогов, создания новых учебных пособий. Совместно с профессором Б.Л.Хавкиным, мы издали книгу о Холокосте в Германии до начала Второй мировой войны. В начале прошлого года вышло учебное пособие «История Холокоста и геноцидов. ХХ век». Такие методические материалы в нашей стране ранее отсутствовали и были опубликованы при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК) и РГГУ, вызвав несколько положительных рецензий в исторических журналах. 

— Илья Александрович, завершая наш разговор, не могу не спросить: как прочитавшим эту статью и желающим изучать историю Холокоста и геноцидов, присоединиться к программе?

— При поддержке руководства нашего университета —  ректора РГГУ Александра Безбородова и первого проректора Ольги Павленко, нам удалось, как я сказал ранее, не только «перезапустить» работу Центра, но с будущего учебного года получить пять бюджетных мест на историческом факультете РГГУ, что несомненно увеличит конкурс при приеме, который и ранее достигал 11 заявлений на 1 место. Ждем талантливых студентов по весьма востребованной научной проблематике! Вступительные экзамены и собеседование пройдут в начале августа 2023 года. Справки по тел. 8-916-906-49-98. https://www.rsuh.ru/education/hg_center/

Другие статьи по теме:

Судьба под знаком «OST»

Материал подготовлен к 11 апреля, Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Читать далее...

Фильм «Историческая правда о бывших узниках фашизма»

Подготовлен в рамках проекта: «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» Открыть фильм на Яндекс.Диске

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №173 (март — апрель 2018г.)

Читать далее...

Открытие самой мощной СЭС

В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний…

Читать далее...

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспонденту Российской академии наук Махутову Н.А.

Дорогой наш Николай Андреевич! Бывшие узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, выражаютВам глубокие соболезнования. Весть о неожиданной кончине благословеннойЗои Борисовны Махутовой — вашей супруги и нашего друга, с которымобщались не раз многие активисты национальных союзов БМУ, отозвалась болью. Вместе с Вами, Николай Андреевич, скорбим все мы.  Члены МСБМУ — граждане Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана,Латвии,…

Читать далее...