Как «боевой бурят» Бато Дашидоржиев остановил колонну грузинского спецназа.

В 2008 году во время атаки Грузии на Южную Осетию российские бойцы показали много примеров героизма и отваги. Западные СМИ старательно замалчивали эти факты или не обращали на них внимания, но один случай потряс даже их. Солдат российской армии в одиночку остановил колонну грузинского спецназа.

История произошла 8 августа 2008 года в Полуденной Осетии. Разведчик 71-го мотострелкового полка Бато Дашидоржиев нес службу на блокпосту на пути от Гори к Цхинвали – столице непризнанной республики. Грузины, до этого отброшенные от столицы, перегруппировались и собирались повторить попытку завладеть Цхинвали. Однако по дороге они наткнулись на блокпост, который выставили прибывшие на помощь осетинам российские военные.

Навстречу колонне из машин , под завязку набитых вооруженными грузинами, вышел одинешенек военнослужащий – рядовой Бато Дашидоржиев. Ему крикнули, чтобы он убирался с дороги, на что Бато, расставив пошире ноги для устойчивости, вскинул пулемет и наизвечно русском послал их в известном направлении.

Пока озадаченные грузины переговаривались между собой, ситуацию успели сфотографировать ехавшие совместно с колонной иностранные журналисты, потом они сами пытались уговорить упрямого бурята дать дорогу. Но впечатления на него произвести не смогли, так что представители СМИ тоже бывальщины посланы куда подальше.

В итоге нерешительные грузины ретировались. И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его горбом стоял «Урал», позади которого лежали его командир и еще один солдат), это нисколько не умоляет его храбрости. Пока грузины решали , что мастерить дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т- 62.

Подвиг рядового оценили во всем мире. «Russian 300 is not necessary for one» (Русским и 300 не надо, достанет и одного»), — писали иностранные СМИ. Снимок с героем, остановившим колонну техники, облетел практически весь мир.

«О чем думал этот боец ? Что он чувствовал в тот момент ? Разве ему не было страшно ? Неужели он не хотел прожить долгую и счастливую жизнь, воспитывать детей и внуков ? – изумлялись зарубежные блогеры. Позже к Президенту России обратились граждане Монголии, где бурятов считают родными братьями, с просьбой вознаградить воина званием Героя России.

«Уважаемый Владимир Владимирович, искренне прошу обратить внимание на факт героического поступка, свершённого рядовым Бато Дашидоржиевым в ходе несения им службы на доверенном ему посту. Он в одиночку вышел навстречу целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив ей вытекать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон. Этот подвиг, бесспорно, достоин высокого звания Героя России, он, героический сын России, погиб на той войне, защищая невинных жителей Осетии. Упрашиваю посмертно наградить Героя, мы верим в Вас».

К сожалению, звание Героя России Дашидоржиеву, если и присвоят, то только посмертно. Бато погиб в Полуденной Осетии спустя несколько дней.

Вторжение Грузии в Южную Осетию называют по разному: осетины – геноцидом, грузины – восстановлением конституционного распорядка, официальная Россия – принуждением Грузии к миру, но для всего мира этот конфликт называется просто «08.08.08.». наши военные в этом конфликте неоднократно демонстрировали геройство и еще раз напомнили всем, что победа зависит не только от оружия, но и от силы духа.

 

Письмо из Оренбурга.

В Совет ветеранов республики поступают письма от ветеранов республики, от людей разных поколений, пишут о поиске родных и близких, которые погибли в боях за Родину или пропали без вести. Пишут, что в сайтах Интернета находят имена родных и близких, или в течении многих лет ищут и пока не находят. Пишут ветераны из других областей, краев и республик, предлагают свои рассказы, воспоминания как участники творческих конкурсов, которые ежегодно объявляет наш Совет ветеранов, и каждое письмо доставляет радость или побуждение к поиску.

Недавно получили письмо из города Оренбурга от Александра Лагоды, который пишет, что в «Интернете» нашел информацию о том, «Как боевой бурят Бато Дашидоржиев остановил колонну спецназа в августе 2008 года, которая направлялась в городе Цхинвали в дни, когда грузинские войска напали на Южную Осетию».

Читателю будет интересно о подвиге «боевого бурята»…

Уважаемый Ревомир Баярович,

Здравствуйте. Я отправляю часть имеющейся информации, Вам письмом. Данное фото Бато и текст взяты мной из Интернета. Данный материал, я высылаю для того, чтобы это фото было напоминанием всем нам о том, что увековечение памяти наших сыновей и внуков – Героев лежит только на нас, на нашем послевоенном поколении…

…Я надеюсь, что Бато будет найден, и его подвиг будет известен по всей республике. Если можно к поиску необходимо подключить местные СМИ и телевидение.

…И хочется верить, что достойный памятник будет воздвигнут в вашей республике.

… При наличии связи через Интернет я могу выслать Вам очень много интересного материала, который пригодится для вашей работы с молодежью.

 

Александр Лагода.

 

Другие статьи по теме:

Пожертвование Судьбе

Автобиография: «…Немцы, заняв правобережную часть Воронежа, приступили к изгнанию жителей города. Вот и мы, дед, бабушка, две их дочери Аня(старшая) и Тоня(1910г.р.) с 5(пятью) детишками пешим порядком отправились на пукт сбора…»

Читать далее...

Люди на войне

01.02.2018 закончился прием заявок для участия в международном конкурсе документального рассказа «Быть человеком»,  инициированном фондом «Память, ответственность и будущее» совместно с партнерами CAFРоссия в рамках программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

День Защитника Отечества в Бурятии

18 февраля 2020 г. в Нестеровской средней общеобразовательной школе (Республика Бурятия) прошел смотр — конкурс строевой песни в честь Дня Защитника Отечества. К ребятам из Улан-Удэ приехали члены Всероссийской организации «Боевое Братство» и Союза солдатских родителей. Все отметили третьеклассницу, командира отделения Нечаеву Ксюшу. Её выправка, подтянутость  и задор вместе с нежностью и обаянием облика ученицы обеспечили ей…

Читать далее...

Москва отметила день памяти и скорби

22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями. 

Читать далее...

ТАЙНЫЕ СИЛЫ ГЕРМАНИИ ПРОТИВ РОССИИ

     На всех важных этапах развития истории Германии ее правящая элита активно использовала разведку, рассматривая ее как эффективный инструмент реализации государственных интересов для достижения внешнеполитических и военных целей. Это во многом определялось геополитическим положением Германии в центре Европы, непростыми путями становления государства, сложным характером его отношений с соседними странами. Исключительно важная функция разведки прослеживается не…

Читать далее...