Комбатан Волонтэр

События, связанные с участием советских людей во французском движении Сопротивления, происходившие более 70 лет назад, до сих пор являются малоизвестными страницами 2-й Мировой войны. Они наполнены трагедией, мужеством, яркими примерами самоотверженной борьбы с фашизмом за Свободу.

Начиная с 1942 года во Францию в рабство, на принудительные работы (шахты, рудники) были вывезены из Советского Союза десятки тысяч военнопленных и мирных граждан. По последним данным исторических исследований их было не менее 125 тысяч. Специально для такого количества пленных на территории Франции было построено 39 концлагерей. Находясь в плену, им пришлось выживать в неподдающихся человеческому разуму условиях концлагерного террора. Но и в этих условиях советские люди не признали себя побежденными. Они мужественно боролись, организовывали в лагерях подпольные комитеты, совершали диверсии, находили  связи с партизанскими отрядами Сопротивления.

Более 30 тысяч советских солдат, совершив побег из лагерей военнопленных, вступили в интернациональные партизанские отряды. Организованы были также самостоятельные советские партизанские отряды и группы, которые имели численность от 12 до 250 человек.

55 советских партизанских отрядов действовали на севере, северо-востоке и в центральных районах Франции: «Сталинград», «Чапаев», «Жуков», «Им. Сталина», «Ленинград», «Парижская Коммуна» и другие. Вместе с французскими патриотами они сражались за Свободу Франции и своей Родины – Советского Союза.

Среди советских партизанских отрядов  был единственный во Франции  женский партизанский отряд «Родина». История отряда началась в конце февраля 1944 года, когда в концлагерь Эрувиль прибыл эшелон с заключенными женщинами гестаповской тюрьмы Широкое г. Минска. В эшелоне находились схваченные подпольщицы, связные, которых фашисты, не добившись пытками результатов, отправили в рабство, в железнорудные шахты.  В 4 часа давали по кружке кипятка и вели в шахту. Здесь женщины должны были долбить руду, поднимать её наверх. В обед литр похлебки 200 граммов черного, как земля, хлеба. Отбой в одиннадцать. Пять часов на сон.

В этих условиях  женщин из России поддерживали французские заключенные, которые видели в них представителей  государства,  в одиночку сражающегося  с  гитлеровской Германией и способной её победить. Французы помогали  им  всем, чем могли – делились обедом, если замечали истертые от деревянных колодок ноги, приносили  им обувь. А главное – моральная поддержка, вести о победах советских войск. Это  всем придавало силы бороться. Вскоре женщины создали подпольный комитет, в который вошли Н.И.Лисовец, Р.З.Фридзон, А.Т.Михайловна. Руководство советских партизанских отрядов в г.Нанси поручило комитету проводить саботаж на рабочих местах, распространять среди заключенных листовки, помогать организовывать побеги.

Ночью, 8 мая 1944 года, из концлагеря Эрувиль был совершен массовый побег заключенных – 37 женщин и 27 мужчин. К побегу  комитет лагеря и партизаны, которые должны были обеспечить безопасность беглецам, готовились  заранее и очень тщательно. Предусматривалась любая мелочь. Обессиленным и истощенным женщинам пришлось преодолеть более 70 километров. Прибыв в условленное место  в лесу, среди партизан, измученные, но счастливые, они, не сговариваясь, решили создать свой партизанский отряд, который назвали «Родина».

При построении в торжественной обстановке каждая из них произнесла  партизанскую клятву, в которой говорилось:

«Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев — французов в борьбе против общего врага – немецких оккупантов».

Первой операцией отряда было участие в нападении вместе с другими отрядами на немецкую колонну с оружием. Еще накануне командир отряда Надежда Лисовец и руководитель боевой группы отряда Надежда Дерех побывали на месте предстоящей засады и наметили план действий. На следующий день состоялся жаркий бой. Трое партизан погибли, а гитлеровцы недосчитались 12 человек – 7 убитых и 5 пленных. Так начал действовать партизанский отряд «Родина».

В дальнейшем отряд участвовал в боевых столкновениях с противником вместе с другими отрядами, а также самостоятельно выполнял задания, которое ему поручало командование.

После изгнания гитлеровцев из Лотарингии отряд «Родина» был приглашен в Верден, где отважных советских партизанок повсюду встречали приветствиями и цветами. В Вердене перед строем отряда был зачитан приказ французского командования о присвоении звания лейтенантов французской армии командирам отряда Н.Лисовец и Р.Фридзон.

После окончания войны отношение официальных властей к лицам, которые возвращались из-за границы на Родину из плена, было прохладным. В этих условиях партизанкам отряда «Родина» пришлось преодолеть трудности под ударами послевоенной судьбы, которая не всегда  была справедлива к ним.

Жители Эрувиля и Тиля бережно хранят память о мужестве и подвиге советских людей.

На месте шахты  жители города установили Памятник признательности  французов советским людям, сражавшимся за Свободу Франции – Мемориал, посвященный узницам концлагеря, партизанкам отряда «Родина». Мемориал будет говорить поколениям всего мира о подвиге, о дружбе, о совместной борьбе за Свободу советских людей и французов против общего врага.

Виногин Юрий Петрович – бывший несовершеннолетний узник концлагеря Сен-Поль и  Ля-Жодер во Франции. Освобожден интернациональным партизанским отрядом в августе 1944года.

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр».

6-го сентября 2015 года, в г. Тиль был открыт Мемориал, посвященный советским женщинам, узницам концлагеря Эрувиль, совершивших побег и организовавших свой партизанский отряд, которому дали название «Родина».


Несколько фотографий и пояснений к ним.

С уважением, Виногин Ю.П.

Декабрь 2015 г.

Другие статьи по теме:

Люди мира, послушайте!

27 ЯНВАРЯ ─ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ОСВЕНЦИМА

27 января 1945 года советские солдаты вошли на территорию нацистского концлагеря Освенцим (немецкое название Аушвиц). Этот концлагерь стал символом гитлеровского нацизма. Здесь, согласно авторитетным источникам, погибло свыше миллиона человек из многих стран Европы, разной национальности. Из них 90 процентов были

Читать далее...

Дети Лебенсборна

Фильм о детях-узниках

Читать далее...

Памятники на краю России

Итак, девять до крайности запущенных могил. Одно дело, за ними ухаживать, и совсем другое дело поднять их, реставрировать, привести в порядок надгробия, некоторые, возможно, заменить вовсе – все это только активом не потянуть…

Читать далее...

Вопрос Красного Креста

Здравствуйте! Прошу опубликовать список пропавших без вести военных во время Великой Отечественной войны 1941 г., которые находились в плену в Германии лагере «Шталаг». Эти люди захоронены в общей могиле, умершие от эпидемии тифа. На месте захоронения волонтеры устанавливают глиняные доски с именами погибших. В этом лагере умерло от 14 до 18 тысяч наших солдат. На…

Читать далее...