Комбатан Волонтэр

События, связанные с участием советских людей во французском движении Сопротивления, происходившие более 70 лет назад, до сих пор являются малоизвестными страницами 2-й Мировой войны. Они наполнены трагедией, мужеством, яркими примерами самоотверженной борьбы с фашизмом за Свободу.

Начиная с 1942 года во Францию в рабство, на принудительные работы (шахты, рудники) были вывезены из Советского Союза десятки тысяч военнопленных и мирных граждан. По последним данным исторических исследований их было не менее 125 тысяч. Специально для такого количества пленных на территории Франции было построено 39 концлагерей. Находясь в плену, им пришлось выживать в неподдающихся человеческому разуму условиях концлагерного террора. Но и в этих условиях советские люди не признали себя побежденными. Они мужественно боролись, организовывали в лагерях подпольные комитеты, совершали диверсии, находили  связи с партизанскими отрядами Сопротивления.

Более 30 тысяч советских солдат, совершив побег из лагерей военнопленных, вступили в интернациональные партизанские отряды. Организованы были также самостоятельные советские партизанские отряды и группы, которые имели численность от 12 до 250 человек.

55 советских партизанских отрядов действовали на севере, северо-востоке и в центральных районах Франции: «Сталинград», «Чапаев», «Жуков», «Им. Сталина», «Ленинград», «Парижская Коммуна» и другие. Вместе с французскими патриотами они сражались за Свободу Франции и своей Родины – Советского Союза.

Среди советских партизанских отрядов  был единственный во Франции  женский партизанский отряд «Родина». История отряда началась в конце февраля 1944 года, когда в концлагерь Эрувиль прибыл эшелон с заключенными женщинами гестаповской тюрьмы Широкое г. Минска. В эшелоне находились схваченные подпольщицы, связные, которых фашисты, не добившись пытками результатов, отправили в рабство, в железнорудные шахты.  В 4 часа давали по кружке кипятка и вели в шахту. Здесь женщины должны были долбить руду, поднимать её наверх. В обед литр похлебки 200 граммов черного, как земля, хлеба. Отбой в одиннадцать. Пять часов на сон.

В этих условиях  женщин из России поддерживали французские заключенные, которые видели в них представителей  государства,  в одиночку сражающегося  с  гитлеровской Германией и способной её победить. Французы помогали  им  всем, чем могли – делились обедом, если замечали истертые от деревянных колодок ноги, приносили  им обувь. А главное – моральная поддержка, вести о победах советских войск. Это  всем придавало силы бороться. Вскоре женщины создали подпольный комитет, в который вошли Н.И.Лисовец, Р.З.Фридзон, А.Т.Михайловна. Руководство советских партизанских отрядов в г.Нанси поручило комитету проводить саботаж на рабочих местах, распространять среди заключенных листовки, помогать организовывать побеги.

Ночью, 8 мая 1944 года, из концлагеря Эрувиль был совершен массовый побег заключенных – 37 женщин и 27 мужчин. К побегу  комитет лагеря и партизаны, которые должны были обеспечить безопасность беглецам, готовились  заранее и очень тщательно. Предусматривалась любая мелочь. Обессиленным и истощенным женщинам пришлось преодолеть более 70 километров. Прибыв в условленное место  в лесу, среди партизан, измученные, но счастливые, они, не сговариваясь, решили создать свой партизанский отряд, который назвали «Родина».

При построении в торжественной обстановке каждая из них произнесла  партизанскую клятву, в которой говорилось:

«Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев — французов в борьбе против общего врага – немецких оккупантов».

Первой операцией отряда было участие в нападении вместе с другими отрядами на немецкую колонну с оружием. Еще накануне командир отряда Надежда Лисовец и руководитель боевой группы отряда Надежда Дерех побывали на месте предстоящей засады и наметили план действий. На следующий день состоялся жаркий бой. Трое партизан погибли, а гитлеровцы недосчитались 12 человек – 7 убитых и 5 пленных. Так начал действовать партизанский отряд «Родина».

В дальнейшем отряд участвовал в боевых столкновениях с противником вместе с другими отрядами, а также самостоятельно выполнял задания, которое ему поручало командование.

После изгнания гитлеровцев из Лотарингии отряд «Родина» был приглашен в Верден, где отважных советских партизанок повсюду встречали приветствиями и цветами. В Вердене перед строем отряда был зачитан приказ французского командования о присвоении звания лейтенантов французской армии командирам отряда Н.Лисовец и Р.Фридзон.

После окончания войны отношение официальных властей к лицам, которые возвращались из-за границы на Родину из плена, было прохладным. В этих условиях партизанкам отряда «Родина» пришлось преодолеть трудности под ударами послевоенной судьбы, которая не всегда  была справедлива к ним.

Жители Эрувиля и Тиля бережно хранят память о мужестве и подвиге советских людей.

На месте шахты  жители города установили Памятник признательности  французов советским людям, сражавшимся за Свободу Франции – Мемориал, посвященный узницам концлагеря, партизанкам отряда «Родина». Мемориал будет говорить поколениям всего мира о подвиге, о дружбе, о совместной борьбе за Свободу советских людей и французов против общего врага.

Виногин Юрий Петрович – бывший несовершеннолетний узник концлагеря Сен-Поль и  Ля-Жодер во Франции. Освобожден интернациональным партизанским отрядом в августе 1944года.

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр».

6-го сентября 2015 года, в г. Тиль был открыт Мемориал, посвященный советским женщинам, узницам концлагеря Эрувиль, совершивших побег и организовавших свой партизанский отряд, которому дали название «Родина».


Несколько фотографий и пояснений к ним.

С уважением, Виногин Ю.П.

Декабрь 2015 г.

Другие статьи по теме:

Прививка любви

В преддверии праздника пейсах, с одной стороны, и, большого количества людей с ослабленным иммунитетом в статусе самоизоляции, c другой в рамках проекта EnerJew стартовала волонтерская акция «Прививка любви». Присоединился к волонтерской работе и молодежный проект EuroStars с неделей волонтерства GIVE.

Читать далее...

Бывших узников-малолеток признают ветеранами

Об этом 15 сентября сообщила «Российская газета». Законопроект депутатов  Заксобрания Санкт-Петербурга, переданный в Госдуму, предлагает внести поправки в федеральный закон о ветеранах, включив туда новую категорию – бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые фашисты создали во время войны.

Читать далее...

Благодарность

Бывшие узники фашизма в резиденции Губернатора Свердловской области В столовой областного центра реабилитации инвалидов. Екатеринбург. Бывшие узники фашизма в Ельцин-центре Фото Натальи Урбанской

Читать далее...

Председателю РСБНУ, Главному редактору газеты «Судьба»

Анонс

Читать выпуск №94 (Ноябрь-Декабрь 2004 г.)

Читать далее...