Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны

21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева, преподавателей и студентов Черниговского Национального Технологического университета по инициативе Украинского союза узников-жертв нацизма посетила г.Корюковку Черниговской области, где 1, 2 и 9 марта 1943 года произошло страшное событие. В эти дни фашисты и их пособники — полицаи, практически, уничтожили этот городок.

Расстреляно, повешено, сожжено свыше 7 тысяч женщин, стариков и детей, практически, всех его жителей. Этой трагедии нет равных в мире.

IMG_20160621_144838Участники поездки, 38 человек, посетили Исторический музей в Корюковке, места, произошедших в марте 1943 года, событий, возложили цветы к памятнику-мемориалу на честь героического сопротивления жителей Корюковщины фашистским захватчикам. К большому сожалению, не смогли подойти к могилам, к месту будущего Мемориального комплекса, из-за плохих погодных условий, мостик находился в аварийном состоянии.

Встретили нас и приняли участие в проводимых мероприятиях: Председатель Корюковской районной государственной администрации Мирошниченко Алексей Владимирович, начальник отдела культуры и туризма Сытая Юлия Михайловна, директор Исторического музея Бабич Людмила Алексеевна, научный сотрудник Исторического музея Толкачева Оксана Алексеевна.

Задушевные беседы с корюковчанами, их память об одной из жесточайших нацистских акций во Второй Мировой войне в Европе в очередной раз убедили всех нас в том, что мир дороже всего на свете. Он нужен всем. Мир ради жизни, ради процветания нашей родной Украины.

Участники поездки благодарны Украинскому союзу узников-жертв нацизма, администрации г.Корюковки и сотрудникам Музея истории Корюковки за предоставленную возможность отдать дань уважения погибшим в марте 1943 года корюковчанам. И не только корюковчанам, а всем тем, кого постигла аналогичная участь.

Память требует от нас, чтобы в соответствии с Указом Президента Украины от 22 марта 2012 года № 206/2012 и распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 года №235-р в Корюковке был воздвигнут Мемориальный комплекс памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, олицетворяющий трагическую страницу истории борьбы украинского народа с фашистскими захватчиками; чтобы знали об этом и жители Украины, и гости со всех стран мира.

Член Совета УСУЖН

Галина Мартыш  

Другие статьи по теме:

Бывшие малолетние узники фашистских лагерей отмечают Международный день своего освобождения

Фото Натальи Ильиной (г. Улан-Удэ, Бурятия)

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №177 (ноябрь — декабрь 2018г.)

Читать далее...

ВНИМАНИЕ! Конкурс «Бурятия – территория мира, дружбы и согласия»

Конкурс ставит задачу способствовать воспитанию у подрастающего  поколения чувства любви к Родине, выработке у молодежи моральных качеств патриота Отечества, готовности к труду и обороне. Выполнение этой задачи отвечает основным требованиям  Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Постановлением  Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети.

Читать далее...

Пленённые, но непокорённые

Издание подготовлено к 25-летию Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
Содержит библиографическую информацию о печатных документах, посвященных бывшим узникам фашистских концлагерей, проживающих на территории Кемеровской области.

Читать далее...