Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны

21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева, преподавателей и студентов Черниговского Национального Технологического университета по инициативе Украинского союза узников-жертв нацизма посетила г.Корюковку Черниговской области, где 1, 2 и 9 марта 1943 года произошло страшное событие. В эти дни фашисты и их пособники — полицаи, практически, уничтожили этот городок.

Расстреляно, повешено, сожжено свыше 7 тысяч женщин, стариков и детей, практически, всех его жителей. Этой трагедии нет равных в мире.

IMG_20160621_144838Участники поездки, 38 человек, посетили Исторический музей в Корюковке, места, произошедших в марте 1943 года, событий, возложили цветы к памятнику-мемориалу на честь героического сопротивления жителей Корюковщины фашистским захватчикам. К большому сожалению, не смогли подойти к могилам, к месту будущего Мемориального комплекса, из-за плохих погодных условий, мостик находился в аварийном состоянии.

Встретили нас и приняли участие в проводимых мероприятиях: Председатель Корюковской районной государственной администрации Мирошниченко Алексей Владимирович, начальник отдела культуры и туризма Сытая Юлия Михайловна, директор Исторического музея Бабич Людмила Алексеевна, научный сотрудник Исторического музея Толкачева Оксана Алексеевна.

Задушевные беседы с корюковчанами, их память об одной из жесточайших нацистских акций во Второй Мировой войне в Европе в очередной раз убедили всех нас в том, что мир дороже всего на свете. Он нужен всем. Мир ради жизни, ради процветания нашей родной Украины.

Участники поездки благодарны Украинскому союзу узников-жертв нацизма, администрации г.Корюковки и сотрудникам Музея истории Корюковки за предоставленную возможность отдать дань уважения погибшим в марте 1943 года корюковчанам. И не только корюковчанам, а всем тем, кого постигла аналогичная участь.

Память требует от нас, чтобы в соответствии с Указом Президента Украины от 22 марта 2012 года № 206/2012 и распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 года №235-р в Корюковке был воздвигнут Мемориальный комплекс памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, олицетворяющий трагическую страницу истории борьбы украинского народа с фашистскими захватчиками; чтобы знали об этом и жители Украины, и гости со всех стран мира.

Член Совета УСУЖН

Галина Мартыш  

Другие статьи по теме:

Вспомню деда своего…

Из памяти не сотрется никогда – Великая Отечественная война. И все-таки начну свои воспоминания не о войне, а вспомню деда своего – Павла Александровича Кошеурова. Дед мой был красивый, высокий, стройный. Служил он в царском флоте моряком, воевал в Порт – Артуре. Много он рассказывал о боях, в которых он участвовал в годы гражданской войны….

Читать далее...

В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле…

Читать далее...

22 июня — День памяти и скорби

2020 год оказался особенным. Особенным потому, что в этом году, в мае и июне, мы отмечаем два важных события – годовщину начала Великой Отечественной войны и Юбилей великой Победы в ней.

Читать далее...

Совет и встреча в Екатеринбурге

27-30 апреля в Екатеринбурге при поддержке руководства Свердловской области прошло пленарное заседание Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В рамках социально-значимого проекта «Дорогами памяти», инициированного Свердловской ассоциацией бывших узников гетто и нацистских концлагерей состоялась встреча малолетних узников фашизма – граждан Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Читать далее...

Судьба Марты

Дети войны… Сколько вас в ту лихую годину лишились счастливого детства? Сколько сирот бродило по дорогам страны, беспризорных подростков, потерявших отца и мать? Сколько наравне со взрослыми малолеток стояло у станков, сидело у штурвала трактора, трудилось в поле? Тысячи и тысячи! Они, ещё дети, помогали своим матерям приблизить день долгожданной победы. Дети войны… Это и…

Читать далее...