Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны

21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева, преподавателей и студентов Черниговского Национального Технологического университета по инициативе Украинского союза узников-жертв нацизма посетила г.Корюковку Черниговской области, где 1, 2 и 9 марта 1943 года произошло страшное событие. В эти дни фашисты и их пособники — полицаи, практически, уничтожили этот городок.

Расстреляно, повешено, сожжено свыше 7 тысяч женщин, стариков и детей, практически, всех его жителей. Этой трагедии нет равных в мире.

IMG_20160621_144838Участники поездки, 38 человек, посетили Исторический музей в Корюковке, места, произошедших в марте 1943 года, событий, возложили цветы к памятнику-мемориалу на честь героического сопротивления жителей Корюковщины фашистским захватчикам. К большому сожалению, не смогли подойти к могилам, к месту будущего Мемориального комплекса, из-за плохих погодных условий, мостик находился в аварийном состоянии.

Встретили нас и приняли участие в проводимых мероприятиях: Председатель Корюковской районной государственной администрации Мирошниченко Алексей Владимирович, начальник отдела культуры и туризма Сытая Юлия Михайловна, директор Исторического музея Бабич Людмила Алексеевна, научный сотрудник Исторического музея Толкачева Оксана Алексеевна.

Задушевные беседы с корюковчанами, их память об одной из жесточайших нацистских акций во Второй Мировой войне в Европе в очередной раз убедили всех нас в том, что мир дороже всего на свете. Он нужен всем. Мир ради жизни, ради процветания нашей родной Украины.

Участники поездки благодарны Украинскому союзу узников-жертв нацизма, администрации г.Корюковки и сотрудникам Музея истории Корюковки за предоставленную возможность отдать дань уважения погибшим в марте 1943 года корюковчанам. И не только корюковчанам, а всем тем, кого постигла аналогичная участь.

Память требует от нас, чтобы в соответствии с Указом Президента Украины от 22 марта 2012 года № 206/2012 и распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 года №235-р в Корюковке был воздвигнут Мемориальный комплекс памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, олицетворяющий трагическую страницу истории борьбы украинского народа с фашистскими захватчиками; чтобы знали об этом и жители Украины, и гости со всех стран мира.

Член Совета УСУЖН

Галина Мартыш  

Другие статьи по теме:

ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НАШ САЙТ!

Уважаемые посетители! Сегодня мы выходим под новым адресом gazetasudba.ru и газетасудьба.рф Прежний адрес, gazeta—sudba.ru, по техническим причинам более не функционирует. Наш сайт был одним из успешных в истории электронных российских СМИ (за год – 68 000 посещений). Одно время он долго не обновлялся. Веб-оператор Игорь Синегрибов, студент Новосибирского института информационных технологий, мой внук, защитив диплом ушёл…

Читать далее...

Так живем…

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручается бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Леокадии Пунинской из Минска.

Читать далее...

Открытие местного отделения «ЛОМ ДЕКАН»

12 го июня в городе Улан-удэ состоялось торжественное открытие местного отделения, которое будет называться «ЛОМ ДЕКАН».

Читать далее...

С Новым годом!

Дорогие товарищи и друзья! Сёстры и братья по далёким, тяжким страданиям в гитлеровской неволе! Совет Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) — самого массового объединения жертв нацизма в стране — поздравляет с Рождеством и Новым годом! С новыми надеждами на мир, благополучие, счастье! Л.К.Синегрибов, председатель РСБНУ М.Е.Быстрова, ответственный секретарь…

Читать далее...

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ АНТИФАШИСТСКОМУ ФОРУМУ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ИЗ МАКЕЕВКИ АНТОНА САЕНКО (ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА)

В год празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом важно сохранить и донести до молодежи уроки Великой Отечественной войны, чтобы подобная трагедия больше не повторилась. Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была самой тяжелой и кровопролитной в истории XX века. Советские воины совершили великий подвиг, освободив человечество от «коричневой чумы» нацизма. Миллионы советских солдат не…

Читать далее...