Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны

21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева, преподавателей и студентов Черниговского Национального Технологического университета по инициативе Украинского союза узников-жертв нацизма посетила г.Корюковку Черниговской области, где 1, 2 и 9 марта 1943 года произошло страшное событие. В эти дни фашисты и их пособники — полицаи, практически, уничтожили этот городок.

Расстреляно, повешено, сожжено свыше 7 тысяч женщин, стариков и детей, практически, всех его жителей. Этой трагедии нет равных в мире.

IMG_20160621_144838Участники поездки, 38 человек, посетили Исторический музей в Корюковке, места, произошедших в марте 1943 года, событий, возложили цветы к памятнику-мемориалу на честь героического сопротивления жителей Корюковщины фашистским захватчикам. К большому сожалению, не смогли подойти к могилам, к месту будущего Мемориального комплекса, из-за плохих погодных условий, мостик находился в аварийном состоянии.

Встретили нас и приняли участие в проводимых мероприятиях: Председатель Корюковской районной государственной администрации Мирошниченко Алексей Владимирович, начальник отдела культуры и туризма Сытая Юлия Михайловна, директор Исторического музея Бабич Людмила Алексеевна, научный сотрудник Исторического музея Толкачева Оксана Алексеевна.

Задушевные беседы с корюковчанами, их память об одной из жесточайших нацистских акций во Второй Мировой войне в Европе в очередной раз убедили всех нас в том, что мир дороже всего на свете. Он нужен всем. Мир ради жизни, ради процветания нашей родной Украины.

Участники поездки благодарны Украинскому союзу узников-жертв нацизма, администрации г.Корюковки и сотрудникам Музея истории Корюковки за предоставленную возможность отдать дань уважения погибшим в марте 1943 года корюковчанам. И не только корюковчанам, а всем тем, кого постигла аналогичная участь.

Память требует от нас, чтобы в соответствии с Указом Президента Украины от 22 марта 2012 года № 206/2012 и распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 года №235-р в Корюковке был воздвигнут Мемориальный комплекс памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, олицетворяющий трагическую страницу истории борьбы украинского народа с фашистскими захватчиками; чтобы знали об этом и жители Украины, и гости со всех стран мира.

Член Совета УСУЖН

Галина Мартыш  

Другие статьи по теме:

Русофобия – это нацизм!

Выступление бывшего узника фашизма Л.К.Синегрибова на митинге в Улан-Удэ (Республика Бурятия, 23 сентября 2022 года)

Читать далее...

С Новым Годом!

С наилучшими пожеланиями Редакция газеты «Судьба»!

Читать далее...

Отчет РОБАС

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году продолжает свою работу. Старшие поколения уходят — таков непреложный закон жизни. Но нравственный подвиг победителей в Великой Отечественной войны вечен. Победители в ней не только те, кто расписался на стенах поверженного Рейхстага. Победили и бывшие узники концлагерей, оставшиеся даже…

Читать далее...

«Буйничское поле» на взгляд бывшего концлагерника

Иван Иванович Мартынов, малолетний узник  концлагеря «Димитравас», что создан нацистами в Литве на второй день войны. На снимке 1990 года Иван и его старшая сестра Надежда. Трёхлетняя малышка  была брошена за колючую проволоку вместе с беременной матерью. Ваня родился в концлагере. В 1988 – 2004 годах И.И.Мартынов был проректором Могилёвского государственного университета им. А.А.Кулешова. Как…

Читать далее...

Наш Комбатан

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр», один из бессменных руководителей общественной организаций бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Западном округе города Москвы.

Читать далее...