Кто мы, дети-узники фашистских лагерей, в истории Победы?

Читатель, видимо, удивится такому вопросу. Но вот именно у вас, читателей нашей газеты я и решила  спросить. Почему? Вы сейчас поймете,

А пока возвратимся мы с вами  к тем страшным годам в истории нашего народа — Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Великая Победа – безусловное торжество жизни над смертью. Но грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу.  Многочисленные потери, выпавшие на долю СССР не имеют аналогов  в мировой истории. 27 млн. мужчин, женщин, детей, стариков, мы потеряли в этой войне.

Этой ценой явилось также и порабощение народа фашистским извергом. В концлагерях, гетто и других местах чудовищного принудительного содержания погибло 13 млн. советских людей. Из их числа 2 млн детей.

Впервые за всю мировую историю в жернова войны гитлеровской Германией  были вовлечены дети. Домой вернулся из детей только каждый 10-й.  Страшно представить один из 10. А остальные 9- все погибли. Сколько могло бы быть в будущем счастливых семей, сколько детей не родилось! Сколько детей не познало счастья детства. И этих вопросов можно задавать бесконечно. Жаль, что наши историки, ученые  слабо изучают и раскрывают эту тему. И тоже вопрос-«Почему?» 

Каждый из нас понимает, что будущее любой  страны – это ее дети. Прекрасно понимал это и Гитлер! Лишить страну детей – значит лишить это    государство его будущего, в целом существование его на земле.

Во имя спасения   Родины, своей земли, своих родных и близких, своих детей —   вся страна поднялась на ее защиту.

Широкую известность получило подпольная деятельность партизан. Читаем строки из обращения Лунинецкого райкома КПБ и подпольного райкома ЛКСМБ  от 21.09.1943 года  к молодежи района  о срыве мобилизации   и спасения населения, где   записано следующее:

«Товарищи! Немедленно убегайте в лес, спасайте своих детей, прячьте урожай, скот. Пусть попробует фашистский сброд  сунуть свое рыло в наши леса и болота – здесь найдут они свою могилу! Молодежь! Вооружайтесь, чем можете и уходите в леса.

Родители! Спасайте своих детей! Прячьте их от фашистов. Вечный позор ляжет на всех, если вы отдадите им своих детей….» Как знаем, не уберегли детей, неравные были силы поначалу. Тысячи мирных жителей с малолетними детьми угнал фашист в рабство. О том, как они жили там, это уже вторая история. О  ней много рассказывается в книгах воспоминаний, издаваемых узниками фашистских лагерей.

Хочу особое внимание обратить вас, уважаемые читатели, на последние строчки обращения:  «Вечный позор ляжет на всех, если вы отдадите своих детей!».   Да, этот позор лег на малолетних  узников  концлагерей сразу по возвращению их  на Родину после освобождения. Более 40 лет не признавала страна своих детей, побывавших там…! Негласно за нами, за малолетними, даже грудными детьми, тянулся шлейф позора «Предатели». Сломаны тысячи судеб! Но тем  не менее эти дети подрастали, вливались в общую семью страны, и вместе со всеми активно включились в работу  по восстановлению своей   страны от разрухи. Трудились в тяжелейших условиях. У большинства из них не было даже крова..

Но  упорство, настойчивость добиться своей цели – была главной чертой  у каждого узника. Мы знали цену жизни, мы знали, что такое потерять Родину. Мы ее, как никто другой любили, любим и будем любить до конца своей жизни. За наши труды Родина награждала нас. Сегодня у каждого практически узника на груди Медаль «Ветеран труда» и другие знаки трудового отличия.  Я могу с гордостью сказать, что на всех участках своей работы я, как и  мои друзья по несчастью,  получали только благодарности и заслуженные награды Родины. .

 Но почему тогда я, мои сверстники по лагерям, не имеют право быть включенными в Закон «О ветеранах», Почему мы оказались на задворках правового закона в нашей стране?  Вымышленные, надуманные отговорки депутатов, их объяснения,   что м ы не вписываемся в Концепцию Закона, не проливали кровь, не держали винтовку в руках, одним словом не заслужили!  И эту оценку нам дает  кто? Тот, кто и понятия не имеет, что такое война!

Хочу рассказать о далеко нелицеприятном  случае, который произошел 15 января 2020 года в Можайском районе г. Москвы.  

В этот день председатель районной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, заслуженно уважаемый человек в районе, округе, городе, Казакова  Раиса Михайловна отмечала свой 75-летний юбилей. Поздравить юбиляра пришел глава управы Шокиров Р.М., актив района. Об этом событии глава управы поведал жителям через  свой сайт в   Интернете .

Казакова Р.М.  и Шакиров Р.М

Прочтя добрые слова в адрес Казаковой Р.М. от главы управы, депутат Можайского окружного муниципального образования Денис Жилин незамедлительно  пишет в своем комментарии: «А вот скажите, пожалуйста, Рустем Маратович! Из того, что Раисе Михайловне исполнилось 75 лет, следует, что родилась она в первых числах января 1945 года. Когда на территории СССР фашистские солдаты оставались только в Курляндии и Восточной Пруссии. Как Раиса Михайловна ухитрилась стать  несовершеннолетней узницей фашизма?»  Хочу еще раз подчеркнуть: «Ухитрилась стать». Значит обманула всех, незаслуженно получила удостоверение малолетнего узника.  Вот так незаслуженно оклеветан не кем либо, а депутатом, народным избранником, уважаемый в городе  человек.

И такие случаи  в жизни узников фашизма, к сожалению,   не единичны. Вспомнилось и нашумевшее «дело Смоленского депутата Ершова», оскорбившего несовершеннолетних узников фашизма, заявив на заседании Собрания : «А за что давать привилегии узникам фашизма ? За то что их не добили?»  Общественность города Смоленска осудила  поступок депутата Ершова, и впоследствии он был лишен депутатского мандата..  Считаем, что и депутату Жилину и всем, кто подвергает сомнению горькие страницы истории судеб детей, побывавших в фашистских застенках, = не место занимать депутатское кресло.  «Если бы господин Жилин, народный избранник, не парировал своими «знаниями» истории, а лучше изучал бы жизнь своих избирателей, то возможно, как кандидат наук, автор школьных учебников по химии, он бы поведал миру очень трагичную историю семьи Казаковой,  (девичья – Почуевой)  Раисы Михайловны, жизнь которой вмещает в себя историю всей нашей страны. Позвольте кратко рассказать об этом. Большая семья Почуевых, шестеро детей,  жила на Харьковщине (Украина). Массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах всю территорию Украинской ССР в существовавших на тот период границах,  повлёк многомиллионные человеческие жертвы.

 Не обошел он и эту семью.. Осталась в живых одна шестилетняя девочка Мария, круглая сирота,  в будущем мама Раисы Михайловны. Детство в детском доме, затем учеба в педагогическом техникуме и работа в школе. Мирную жизнь прерывает война. 1943 год — Плен, Германия, концлагерь. Девушка в лагере знакомится с пленным молодым человеком. Помогая друг другу они боролись за свою жизнь, а через год и за жизнь своего  еще не появившегося на свет,  ребенка. Выстоять, выдержать беременной женщине в таких условиях даже представить страшно. Но они выстояли, победили и подарили миру чудесную девочку, нашу замечательную всеми уважаемую Раису Михайловну. Доброго Вам здоровья, уважаемая Раиса Михайловна, наша вам признательность за большую работу, которой Вы отдаете себя несмотря на испытания, посылаемые Вам судьбой.

А знали бы они, эти депутаты, сколько крови из детей выкачали, сколько медицинских экспериментов над нами производили, сколько просто убивали потехи ради маленьких, только что родившихся детей, на глазах у матерей? А знают ли эти люди, кто вершит сегодня нашими судьбами, сколько узников-подростков были участниками групп сопротивления организованными в лагерях заключенными.   В частности мой старший брат Дмитрий в возрасте 13 лет уже  был активным участником группы сопротивления, организованной в концлагере Рэдергаем в г. Франкфурт-на-Майне. Много поездов было выведено этой группой из строя, подготовленных для отправки на Восток.

А кто подсчитал, сколько немецких солдат было задействовано для охраны лагерей? А их, этих лагерей,  было более 14 тысяч по Европе. Это значит, что не один миллион солдат не попал на фронт, что давало облегчению нашим войскам.  И  на эту тему можно и дальше говорить.

И я задаю второй вопрос. Выхолит довольно-таки парадоксально. Нам вручают юбилейные медали, ежегодно Президент нас поздравляет персонально с Днем Победы. Одним словом, Президент помнит нас, проявляет отеческую заботу.

А вот дальше полный стопор. Нас не видит ни Правительство РФ, ни Правительство Москвы, ни депутаты.

Отсутствие нашей категории в Законе «О ветеранах» дает оправдание чиновникам не приглашать нас на общегородские мероприятия, конференции, проводимые Московским городским советом  ветеранов.  Нас просто нигде нет. Посмотрите документы по подготовке к 75-летию. Где в каких материалах упоминается категория узников концлагерей. Но мы ведь живы!  Это что? Возвращение в 50-е годы? Победа, Великая Победа и наше присутствие в ней — выходит несовместимы? Мы  неудобоваримое  пятно в истории войны?!!

Спасибо нашим друзьям, Российскому Союзу ветеранов (Председатель генерал армии Моисеев М.А.)  общероссийской общественной организации «Офицерам  России», Общероссийскому движению «Сильная Россия»оссия» Россиия» Россиия за оказание помощи в работе. Липовому Сергею Анатольевичу, генерал-майору, Герою России, который 15 января этого года  в выступлении по 1- му каналу ТВ тепло сказал о нас , подчеркнув, что  в годы войны мы по Берлину шли пленниками, а в 2019 году мы, узники фашистских лагерей, с помощью же наших друзей, «Офицеров России», прошли по тому же Берлину уже Победителями. И это Правда.

Да мы победители! Мы победили смерть, мы выжили. Выжили всему вопреки.  Подчеркну еще раз, один из 10. Господь нам подарил не случайно вторую жизнь, чтобы мы выполнили миссию, донести до народа всю правду о фашизме,  предостерегли мир от новых в будущем его проявлениях. Мы, последние свидетели этих злодеяний, еще живы! Именно нас в это сложное и тревожное время необходимо использовать для этой цели самым широким образом. И в первую очередь лишь потому, что фашизм, пережив май 1945 не погиб, не был уничтожен до конца, оставил корни и, тяжело переболев,  оживает, возрождается. в разных своих обличиях. И нет гарантии, что фашизм не возродится. У нового поколения  нет сегодня вакцины от фашизма. Нынешние учебники не дает этой картины. Отсутствует мировоззренческий иммунитет у молодежи. Почему на эту тему мы так мало говорим?. Пишем, изучаем? Где наш научный потенциал? Почему не используем возможности, которыми располагаем еще. Что знает наша молодежь о людях, которые живут с ней и рядом, которые готовы поделиться своим богатым опытом, но не имеют для этого условий! И несмотря ни на что, в силу своих возможностей, преодолевая болезни, возраст, они продолжают эту работу и сегодня как могут.

Почему так унижают этих заслуженных людей в нашем обществе!  Не потому ли, что по сегодняшний день они считаются и зовутся «БЫВШИМИ».  

Бывшими – значит их нет! Они были. Но мы же живы! Мы есть! Мы живы еще наперекор всему! Наперекор вот таким Жилиным, Ершовым и им подобным  депутатам, чиновникам. !  И не позволим, чтобы этот «золотой фонд страны» из-за подобных «слуг народа» доживал свой век униженными и забытыми. Ибо мы «Непокоренные»!

Председатель Совета МГО «РСБНУ»
Заместитель Председателя Совета  «РСБНУ»
бывшая несовершеннолетняя узница фашизма
З.П. Лашук

Другие статьи по теме:

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...

Непридуманные истории: Леонид Синегрибов

Удивительная история Леонида Синегрибова, малолетнего узника фашистских лагерей, ныне редактора газеты международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба», издающейся в Улан-Удэ.

Читать далее...

Наш Комбатан

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр», один из бессменных руководителей общественной организаций бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Западном округе города Москвы.

Читать далее...

Так живем…

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручается бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Леокадии Пунинской из Минска.

Читать далее...

Российский союз награждён!