Массовое убийство советских детей фашистами

(Управление ФСБ по Краснодарскому краю обнародовало документы, которые проливают свет на обстоятельства гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны).

В акте исследования братской могилы сказано, что более 200 детей были похоронены заживо.

Управление Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю опубликовало документы о казни в октябре 1942 года фашистскими карателями воспитанников детского дома в Ейске. Об этом сообщает РИА Новости.

В документах зафиксированы заключения экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей. Первый документ датирован 15 апреля 1943 года. Он касается исследования братской могилы.

В акте сказано, что вечером 9 октября 1942 года к детдому подъехали грузовики, в которые начали грузить детей. На вопросы детей, куда их везут, звучали ответы: «В Краснодар на лечение», «В баню», «Грузить семечки».

«Тех, кто пытался бежать или сопротивляться, бросали в машины силой», — говорится в документе.

Согласно свидетельствам, каратели не смогли забрать всех детей сразу. Некоторые просто не поместились в грузовики, часть из них сбежала.

Утром 10 октября палачи вернулись. В грузовик согнали еще 13 мальчиков и девочек из 20 скрывшихся днем ранее. Из другого корпуса вынесли 22 лежачих тяжелобольных ребенка.

«Всех их вывезли и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу, а именно — закопали живыми», — говорится в документе.

Дальше в акте следует описание вскрытия могилы. «Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно. Многие, прощаясь, обняли друг друга. Некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — говорится в документе.

В акте отмечается, что детей не убивали перед захоронением — все воспитанники детского дома к моменту разгрузки машин были живы.

***

Детский дом был эвакуирован из Симферополя в Ейск в самом начале войны. В конце лета 1942 года город был захвачен гитлеровцами. В октябре к дому, где жили около 300 детей и воспитателей, подъехали несколько грузовиков. В них погрузили детей и отвезли их на место массового убийства, сообщает РИА «Новости».

9УФСБ рассекретило свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей событий. Исследование братской могилы убитых детей зафиксировано в акте от 15 апреля 1943 года.

В документе говорится о том, что эксперты не увидели каких-либо прижизненных повреждений тел. Это говорит о том, что детей закапывали в землю живьем.

Однако в августе того же года данные первого документа были поставлены под сомнение. Во-первых, в новом акте говорится о том, что в братской могиле захоронены останки детей, имевших физические недостатки. Во-вторых, они погибли от отравления выхлопными газами, находясь в кузовах грузовиков.

Также опубликован список воспитанников детского дома, которые были убиты. Там содержатся фамилии детей, даты их рождения и даже национальность. Примечательно, что в числе убитых оказались два ребенка, у которых в графе «национальность» написано «немец».

Другие статьи по теме:

Отцы и дети

Когда на фронт были призваны мужчины, то в деревне у нас остались старики, женщины и дети. Так в семье Варфоломеева Иллариона Илларионовича, погибшего на фронте в апреле 1945 года, осталась вдова Мария Никоновна и пять несовершеннолетних детей: Иван — 1930 года, Анатолий – 1931 года, Афанасий – 1937 года, Анна – 1939 года, Калина –…

Читать далее...

Памятный знак в Волгограде

27.02.2020 в зале заседаний «Дома архитектора» прошла встреча рабочей группы по установке памятного знака памяти жертв Холокоста в сквере им. 8-го марта г. Волгограда.

Читать далее...

Сегодня в Германии

Фото прислал бывший узник фашизма Владимир Ильич Наумов (Москва)

Читать далее...

Конкурс патриотической песни

19 апреля 2022 г. БРО Союз Солдатских родителей приняли участие в конкурсе патриотической песни, посвященный празднованию Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Также в рамках соглашения о сотрудничестве с 11-й ОДШБ совместно с Союзом Солдатских Родителей в конкурсе принял участие военнослужащий 11-й ОДШБ Баясхалан Владимирович Базаржапов. Конкурс прошел в п.Тарбагатай

Читать далее...

Судьба и человек

Единственная в мире газета о судьбах малолетних узников фашизма уже 25 лет издается в Бурятии. Ее главный редактор Леонид Синегрибов сам в двухлетнем возрасте попал в лагерь смерти, чудом остался жив. Теперь ему пишут со всего мира — бывшие узники рассказывают свои истории, присылают фотографии, ищут своих родных https://otr-online.ru

Читать далее...